Около года назад я нашла этот рецепт в интернете. Хотелось бы поделиться и с вами. Это, действительно, вкусно. И можете быть уверены: плюшки получатся у вас вкусными, даже если вы вообще не дружите с дрожжевым тестом, даже если вы никогда ничего не пекли, даже если вы вообще не умеете готовить. Эти плюшки получатся у вас в любом случае.
Итак, нам понадобится
* 1 пакетик быстрых дрожжей,
* 1 яйцо,
* 1 стакан и еще
* 2 столовые ложки сахара,
* 1 стакан молока,
* 200-граммовая пачка сливочного масла,
* мука (столько, чтобы довести тесто до нужной консистенции.
Начнем с приготовления крема. В отдельную миску кладем
* 100 грамм масла,
* стакан сахара и старательно разминаем.
Проще всего воспользоваться вилкой.
Теперь – тесто. В чуть подогретом (до температуры тела) молоке растворяем две столовые ложки сахара и разводим дрожжи (просто размешиваем, чтобы не было комочков).
Добавляем яйцо, 100 грамм масла (его можно подержать при комнатной температуре, чтобы размякло, но я не всегда так делаю) и, понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто (сначала ложкой, потом руками), пока тесто не перестанет липнуть.
Теперь раскатываем все тесто в относительно прямоугольный пласт размером с классический противень.
И равномерно размазываем по нему сверху весь крем (вот с этой задачей блестяще справляются дети!), только без фанатизма, чтобы тесто нигде не продырявить.
При желании можно посыпать смазанный кремом пласт корицей.
Аккуратно сворачиваем пласт в рулет и разрезаем этот рулет на 16 частей. Я режу сначала пополам, потом каждую половину еще раз пополам и так далее.
Чтобы в процессе выпечки масло с сахаром не вытекло на лист, каждый отрезанный кусочек рулета (теперь это уже, наверное, можно назвать плюшкой) аккуратно защепляем с одной стороны (с какой – выбирайте сами).
И этой защепленной стороной кладем будущую плюшку на лист (лист можно смазать маслом, но я пользуюсь бумагой для выпечки).
16 плюшек (четыре по четыре) равномерно размещаем на листе и ставим его в теплое место.
Я просто ставлю противень с плюшками на выключенную плиту при включенной духовке.
По рецепту плюшки должны подходить час. Но вы можете корректировать время, если они у вас станут пухнатыми раньше.
Подошедшие плюшки ставим в духовку и выпекаем до готовности (примерно 20 минут).
Иногда не везет с дрожжами (такое бывает, особенно если покупаешь их в каком-нибудь левом магазинчике), и плюшки, пока подходят, разлезаются.
Не переживайте, они все равно испекутся и все равно будут вкусными, только разве что стол ими не украсишь. Иногда, если плохо залепить тесто на «донышке» плюшки, сахар с маслом может вытечь на лист и подгореть.
В таком случае, я аккуратно срезаю горелую корочку или соскребаю ее на терке. Но такой случай за всю мою многолетнюю практику выпекания плюшек имел место всего один раз.
Чаще, если в процессе выпечки небольшое количество крема вытекает на противень, у плюшки получается внизу карамельная корочка. Обалденно вкусно!
Только как стройнеть с такой вкуснотищей?!