Кухонное рабство

Девочки, давно что-то меня здесь не было. Вернулась с вопросом. А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"? И как вообще оптимизирует процессы готовки, чтобы и муж был сыт, и сама не голодала, и на кухне меньше времени проводить?

Я вот заметила, что большинство моих поползновений на кухню с целью приготовить что-нибудь существенное, закономерно начинаются с ритуальной нарезки лука, морковки, часто грибов. Хочу попробовать сразу порешить пару килограмм того, другого и третьего, разделить по порциям, упаковать каждую в пищевую пленку, в контейнеры и заморозить. Вот интересно, а -18 достаточно для "шоковой заморозки"? И можно ли так замораживать картошку, не страдают ли вкусовые качества продуктов?

Что бы еще такого сделать, чтобы не прозябать часами на кухне?

Рубрика: Эксперименты

Рейтинг:  +32
Enika
9 февраля 2013 года 1 607 100
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кухонное рабство
Девочки, давно что-то меня здесь не было. Вернулась с вопросом. А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"? И как вообще оптимизирует процессы готовки, чтобы и муж был сыт, и сама не голодала, и на кухне меньше времени проводить... Читать полностью
 


Дневник Enika:



Комментарии:
Страницы: 1 2


9 февраля 2013 года
+4
Ничего не подскажу, скажу картофель не морозьте! У меня подруга жила и наделала такой фигни, нарезала его и заморозила, ну чтобы не морочится потом ужассный он после такого.

9 февраля 2013 года
+1
Вот этого-то я и боялась!

9 февраля 2013 года
+1
Да, картофель после заморозки становится приторно сладким. Я так тоже на балконе зимой разок заморозила.

9 февраля 2013 года
+2
Морковку,грибы морожу,уже порезанными
Enika пишет:
избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"?
А в общем то меня это не напрягает)).Рабством не могу назвать сей процесс

9 февраля 2013 года
0
Везет Вам!))) А меня в последнее время приводит в ужас то, что тратишь час на готовку, а потом в две-три мордочки все наготовленное съедается за 10 минут. Хотя, если много-много наготовить, то что-нибудь да останется.

Тоже собираюсь овощи порезанными морозить. Только без картошки, видимо. Комментарием выше меня доходчиво предостерегли.)))

9 февраля 2013 года
0
Enika пишет:
без картошки, видимо.
Она видимо будет,как ватная((
Enika пишет:
потом в две-три мордочки все наготовленное съедается за 10 минут.
В нашем случае в 4 мордочки

9 февраля 2013 года
0
Enika пишет:
тратишь час на готовку, а потом в две-три мордочки все наготовленное съедается за 10 минут.
А я от этого кайфую!

9 февраля 2013 года
0
Везет же! Это, наверное, происходит тогда, когда готовка - хобби.)))

9 февраля 2013 года
0
Можно покупать уже порезанное и замороженное

9 февраля 2013 года
+2
Разориться можно.))) Слишком дорого получается и бывают вопросы к качеству. Потому что иногда оказывается, что удельный вес продукта крайне мал по сравнению с количеством воды в упаковке.

9 февраля 2013 года
0
+1)

9 февраля 2013 года
0
А муж как к этому относится, помогает, любит вкусно поесть? Мой первый муж так любил пожрать, что главное условие было, чтобы в холодильнике всегда стояли борщ, котлеты, гарнир и салат И можешь, дорогая, не убираться вообще Тогда я сильно парилась с готовкой. Нынешний муж ест всё, что приготовлено, если ничего не приготовлено, то жарит себе полуфабрикаты или консервы открывает В общем, если я худею и готовлю в пароварке, то все едят и не привередничают

9 февраля 2013 года
+1
Муж - моя универсальная резательная машинка. Режет быстро и качественно. Но дома он не всегда, когда нужно готовить, работает же.))) Поесть очень любит. По-возможности много и часто. Если вдруг не приготовила еды, то терпит, не вредничает. Ну почти. Наготовленное долго не живет. Правда, попривередничать любит: то я не ем, это тоже, без цветной капусты тоже как-нибудь обойдусь, и без каши, кроме гречневой, а сладкое - это вообще не еда.

Но вот правда, пожалуй, попробую заранее делать заготовки на долгое время.
С мужем вам повезло, неприхотливый!)))

9 февраля 2013 года
0
Enika пишет:
Муж - моя универсальная резательная машинка
у меня тоже
С мужем мне точно повезло
Попробуйте заготовки делать или есть ещё вариант, заготовки в супермаркетах покупать

9 февраля 2013 года
0
На супермаркетные заготовки хотят слишком много денег.)) Половину дня или даже день, чтобы потом все было под рукой в течение пары недель, мне не жалко. Жалко ежедневно тратить время на процесс с нуля.

9 февраля 2013 года
0
Каждый день Я готовлю раз в 2-3 дня, только дочке почаще, пока ей 3,5 года А у вас дети есть ?
Согласна, заготовки в супермаркетах стоят не дешево, особенно, если муж-комбайн есть

9 февраля 2013 года
+1
Деток пока нет. Наверное, просто я не оптимизировала процесс пока что. И с порциями непонятно. Если приготовить много - пропадает. Если чуть поменьше - съедается моментально!

9 февраля 2013 года
+1
Первые блюда я готовлю долгоиграющие (борщ, солянка, соус с мясом), тот же суп на 2-й день уже не очень, его изредка, по выходным. Далее, мясные заготовки, ровно раз в 2 месяца я хожу на рынок и покупаю 8 кг мяса, из него делаю 5 кг фарша (фасую по 400 гр) и кусочки на бульон и другие блюда. Из фарша очень удобно делать котлетки, тефтельки, фаршированные перцы, макароны по-флотски и даже пельмешки, иногда))) Утром вытащила из морозизки, вечером приготовила за пол часа (из 400 гр мяса еда на 2 дня для троих). Куру-рыбу, тоже на рынке покупаю, у проверенных тетушек. Из куры бульон и первые блюда, рыбу прошу сразу почистить, далее делю грамм по 700-800 и пользую по настроению. Овощи замораживаю с лета, сколько в морозилку влезет, чищенные перцы, помидорки, резанные кабачки и бакложаны, цветная капуста.
Так, дальше вспомню свою оптимизацию, ещё напишу

9 февраля 2013 года
+1
Спасибо большое!)))

9 февраля 2013 года
+1
Benedikt пишет:
Первые блюда я готовлю долгоиграющие (борщ, солянка, соус с мясом), тот же суп на 2-й день уже не очень, его изредка, по выходным
Почему? Наоборот, суточные щи и борщ считаются лучше, чем свежие.

9 февраля 2013 года
0
Вы меня неправильно поняли, наверное, я их и готовлю на 2-3 дня А суп курица-лапша лучше свежеприготовленный, в маленькой кастрюльке, на раз

9 февраля 2013 года
+1
Это да.

9 февраля 2013 года
0

9 февраля 2013 года
0
Только вспомнила что с холодильнике куриная грудка лежит. Завтра б у же пропала. Пошла посолила, посыпала специями и в духовку запекаться, а сама опять в интернет.

9 февраля 2013 года
0
Benedikt пишет:
Каждый день
Я тоже готовлю каждый день...И не по разу)))

9 февраля 2013 года
0
нее, жестянка... а как вы всё остальное успеваете?

9 февраля 2013 года
+1
Benedikt пишет:
всё остальное успеваете?
Не знаю...Я быстро готовлю...
Ну и можно учесть то,что я не работаю...

9 февраля 2013 года
0
Ааа, классно))) Если бы я не работала, то выращивала свои любимые кактусы, учила петь канареек, ну и готовила бы каждый день... помечтаю хоть тут
Я тоже быстро готовлю, с мужем-комбайном

9 февраля 2013 года
+1
Enika пишет:
Муж - моя универсальная резательная машинка.
Вы не одиноки Главное, показать какой формы должны быть конечные кусочки. А уж они стараююююются

9 февраля 2013 года
0
Да! Причем режет он (и чистит, кстати, тоже) раза в 2-3 быстрее меня! Я восхищаюсь!

9 февраля 2013 года
0
У моей знакомой большая семья и она делает вспомогательные заготовки в заморозке: некоторые овощи, пельмени лепит в запас с разными начинками, котлеты.Сама рыбку красную солит.
Я недавно напекла хачапури, так всю неделю питались, только в микроволновке разогревали, а хранила просто в холодильнике (не замораживая).

9 февраля 2013 года
0
У меня муж готовит. Я только по выходным

9 февраля 2013 года
0
Умница какой! И вообще говорят, что лучшие повара мужчины!

9 февраля 2013 года
0
Да, я вообще в последнее время от него в шоке...каждый вечер салатик, второе блюдо....недавно так немного извиняясь мне говорит: "мы тут с Соней (дочкой) плов попробовали приготовить, но как-то не так вкусно, как у тебя получилось"...я чуть в обморок не упала....оказалось, что побоялся побольше специй добавить и получился просто рис с курицей

9 февраля 2013 года
0
Мне кажется, что для женщины инициативный мужчина - источник бесперебойного восхищения! А если он еще и личный шеф-повар... ммм..!

9 февраля 2013 года
0
Он еще и английский ребенку преподает, и порядок в доме наводит, и уроки дочки контролирует......тут мммммммм в квадрате..... А если учесть, что деспот и хулиган в семье это я, то ....мне уже вообще давно пора мужу зарплату платить

9 февраля 2013 года
+1
Главное, что любит и это взаимно!))) Когда в семье так - это лучшая взаимозарплата!)))

9 февраля 2013 года
0
Я буду стараться!....хотя по ощущениям не дотягиваю пока

9 февраля 2013 года
0
шикарный муж! И работать-зарабатывать успевает?

9 февраля 2013 года
+1
Нет, дорогая dory, зарабатывать пока не успевает.....ждемс....парень классный, специалист хороший, но так сложилась жизнь, что зарабатывать - только впереди. Но муж и вправду шикарный! Как жаль, что я это только сейчас поняла

9 февраля 2013 года
0
успехов Вам!

9 февраля 2013 года
0
Спасибо большое!

9 февраля 2013 года
0
А мне очень мультиварка помогает - намного быстрее можно многое приготовить, можно какие-то блюда даже оставлять, сама приготовит и отключится. А нарезка, как правило, не много времени занимает - у меня еще телек на кухне, если что можно совместить с просмотром приятным или детей им же отвлечь на время готовки.

9 февраля 2013 года
+1
Мультиварка - это интересно. Подумаю насчет нее, спасибо!

9 февраля 2013 года
0
я не расцениваю кухню, как рабство. готовлю с удовольствием и практически каждый день, так как по 2-3 дня одно и тоже есть неохота. чтобы не возиться с овощами, их сразу можно покупать замороженными, наверное.

9 февраля 2013 года
0
Очень здорово, когда готовка - одно из любимых дел. И есть по нескольку дней одно и тоже часто не хочется (хотя смотря что). А вот в данный жизненный период необходимость ежедневно отрезать увесистый кусок жизни в счет готовки... как-то угнетает меня эта перспектива.
Овощи замороженные покупные - это все-таки дорого. Да и один раз за длительное время их порезать и заморозить не составит труда.))
Здесь вопрос скорее в другом: как бы еще оптимизировать процесс готовки?

9 февраля 2013 года
0
У меня такое рабство трансформировалось с периодическую заготовку и заморозку полуфабрикатов типа котлет,гуляша и т.п. "Стратегический запас пельменей" называется.
Та же участь постигает шампиньоны, сладкий перец , иногда ягоды.

9 февраля 2013 года
0
А вариант ведь! Какие полуфабрикаты помимо котлет и гуляша у Вас обычно водятся?
И не знаете, имеет ли смысл помимо грибов-перца еще помидоры замораживать? Я в сомнениях. Использую в готовке часто, правда воды в них много, как бы заморозка бестолковой не оказалась.

9 февраля 2013 года
0
Из помидоров для готовки я пользуюсь томатами в собственном соку. Закрутка такая. Вполне годно. Ещё из полуфабрикатов или покупаю и режу или готовые покупаю всякие стейки. Обычно, правда мясо покупается в выходной и разделывается на : котлеты, просто фарш, гуляш/поджарку, стейки, суповой набор. Курицу покупаю целую и проделываю с ней приблизительно то же самое. Не всегда есть шанс забежать и купить парную. Иногда в морозилке валяются ленивые вареники и сырники.
Из заморозки я покупаю только стручковую фасоль. Там не так много воды. Даже почти совсем нет.
Нарезанный укроп с дачи едим замороженный всю зиму. И лесные грибы (собрали/сварили/порезали/заморозили)

9 февраля 2013 года
0
Как интересно! А сырники с варениками - вариант! И блинчики.
А вот фасоль стручковую мой милый не ест, как и брокколи, и цветную капусту. Что уж с ним поделаешь.)))
Разделывать мясо и курицу сразу для разных нужд, кстати, отличная идея!

9 февраля 2013 года
0
Да, про блинчики забыла. Я в сезон делала с начинкой "рататуй" (баклажаны-помидоры-перец) и морозила. А потом просто обжариваешь и всё)))
Цветную в дачный сезон тоже морожу, чтобы не пропала. Не всё съедается "здесь и сейчас"

9 февраля 2013 года
0
У нас на овощи-фрукты всегда сезон. Рынок рядом хороший.

9 февраля 2013 года
0
Ну... я просто приучена к "деревенским" овощам

9 февраля 2013 года
0
Enika пишет:
Какие полуфабрикаты помимо котлет и гуляша
Блины с начинками,тефтели,вареники,фарш...

9 февраля 2013 года
0
Купите овощерезку Бёрнер! И всё! Нарезка "всего" на ужин-займёт минуты три! С ней настолько всё просто и быстро, что надобность в предварительной нарезке с последующей заморозкой-просто отпадает!

9 февраля 2013 года
0
Именно Бёрнер? Она удобнее всего?

9 февраля 2013 года
0
Ива Ива пишет:
Купите овощерезку Бёрнер!
присоединяюсь! И посудомойку, если еще нет

9 февраля 2013 года
0
Посудомойка есть. Мега-вещь! Мой мужчина в прошлом году купил! Очень благодарна ему за это!

9 февраля 2013 года
0
Моя первая помощница на кухне скороварка! Картофелечистка чистит картофель три минуты, на Аллигаторе тазик Оливье за 5 минут, тарка Бернер тоже незаменимый помошник, использую его каждый день. Быстренько все подготовил, в скороварочку сложил и вот тебе счастье-свободное время. Буквально сегодня утром все закинула в скороварку и уехала в Ашан, к приезду нас ждал ароматный супчик из семги ( правда бульон был сварен накануне).

9 февраля 2013 года
0
А картофелечистка у Вас какая-то особенная или простая человеческая с ручкой и лезвием?

9 февраля 2013 года
0
Картофелечистка у меня электрическая, чистит сразу до 1кг картофеля, остается только глазки вырезать. Это реально быстрее, чем ручками.

9 февраля 2013 года
0
Это уже вообще мечта-мечта! А какой она у Вас фирмы? Почем примерно брали?

9 февраля 2013 года
0
Клатроник, два года назад она была где-то около 2000 руб.

9 февраля 2013 года
0
Я тоже делаю и замораживаю котлеты и фрикадельки,очень выручает.И мультиварка оптимизирует процесс готовки-очень выручает,быстро готовит мясо,мужу нравится!

9 февраля 2013 года
0
Да, быстро приготовить мужчине мясо - это архиважный момент! Мой аж трепетать начинает при слове "мясо"!
Я так погляжу, очень многие рекомендуют мультиваркой пользоваться.

9 февраля 2013 года
+1
Для меня бёрнер удобнее всего, а что касаемо мультиварки.. У меня мультиварка-скороварка. Что бы было представление, что это такое, скажу: холодец варится ЧАС !!!! При этом мясо отстаёт от костей, а бульон застывае почти моментально! Куриный суп-25мин. Целая курица-30мин.

9 февраля 2013 года
0
Чувствую, подобная мультиварка-скороварка будет у меня в планах на оптимизацию даже раньше бёрнера!

9 февраля 2013 года
0
Кстати необязательно овощи замораживать. Можно лук, морковь, чеснок почистить и в пакет в холодильник, в отделение для овощей. Они там нормально хранятся. Как правило чистка овощей занимает больше всего времени. А мясо можно также замариновать стейками и заморозить. Я часто мясо просто обжариваю и добавляю закрутки, например рагу из кабачков или лечо. Мясо с очень вкусной подливкой готово! И естественно готовлю его в скороварке, без нее родимой никуда.

9 февраля 2013 года
0
Закрутки - это вкуснятина! Особенно лечо. Жаль, в этом году не делали.

9 февраля 2013 года
0
Кстати, сыр я тоже замораживаю. Покупаю его побольше, когда на него скидка в магазине и на терочку. Также делаю с сыром который залежался в холодильнике. А потом его и в пиццу, и в мяско, и в запеканку овощную.

9 февраля 2013 года
0
А его вкус от заморозки в тертом виде не портится?

9 февраля 2013 года
0
Я в последнее время приспособилась морозить ленивые голубцы, обычно - пол кило фарша, грамм 300 капусты( режу мелко на комбайнере) мешаю, солю - перчу, формирую котлеты, часть сразу делаю, часть в морозилку.

9 февраля 2013 года
0
Хмм... Что-то я давно голубцы не делала, кстати. Года два как минимум. Надо возобновить традицию.

9 февраля 2013 года
0
у меня дите любит их, в другом виде капусту не ест))))

9 февраля 2013 года
0
мы тоже морозим почти все, что видим и смесь овощную сами морозим, и ягоды, и грибы
и присоединяюсь к совету про мультиварку с функцией скороварки. если не любите возиться - вам самое то и время, и силы экономит в разы. а уж вкуснятина какая получается в ней!

9 февраля 2013 года
0
Да вот после стольких комментариев уже всерьез задумалась, кстати.

9 февраля 2013 года
0
Enika пишет:
А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"? И как вообще оптимизирует процессы готовки, чтобы и муж был сыт, и сама не голодала, и на кухне меньше времени проводить?
Мультиварка. Всё порезать много времени не занимает. В мультю закинул и пошел заниматься своими делами

9 февраля 2013 года
0
Мультиварка сегодня оперделенно на вершине хит-парада!)))

9 февраля 2013 года
0
нее. я замораживаю только мясные самолично приготовленные полуфабрикаты,например-блинчики с мясом,пельмени,фрикадели..покупаю печёнку-разделываю её на порции,подготавливаю и раскладываю примерно по тем порциям,как готовить буду.так же и мясо и фарш..овощи никогда не замораживаю-всё-таки уверена,что при домашней заморозке витамины не сохраняются,это же не промышленные холодильники.

9 февраля 2013 года
0
А я стараюсь "готовить сани летом". Я помимо заморозки овощей еще делаю заправку для супа или мяса тушеного. Состав: морковь, болгарский перец, укроп, петрушка, лук, иногда сельдерей. В некоторые банки кладу еще и про крученые помидоры, в некоторые нет ( ведь томат не всегда нужен). Ну и конечно соль. Достал зимой баночку, пару ложек и не надо тереть морковь и тп. И еще я делаю домашний томат, он гораздо вкуснее магазинной томатной пасты. Ну и конечно , меня спасают закрутки. Домашняя аджика, обожаю баклажаны во всех видах (открыл утром баночку баклажанной икры, супер), ну и помидоры и огурчики консервированные тоже делаю для мужа больше. Рыбу купленную стараюсь не замораживать, т.к. Нам и так ее привозят мороженой (я про импорт ную), и все полезные вещества с каждой заморозкой улетучиваются. Но мясо иногда замораживаю, сразу делаю из свежего котлеты иди тефтели -остается только в кастрюлю положить и добавить опять же 2 ложечки заправки

9 февраля 2013 года
0
Enika пишет:
А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"?
Мы открыли семейный ресторан, и теперь я мужа могу послать туда пообедать, хоть каждый день!
Но, он все равно хочет из моих рук, дома, в гостинной

9 февраля 2013 года
+1
Значит любит! Это же здорово!

9 февраля 2013 года
+1
Какой классный способ!

9 февраля 2013 года
+1
ЛедиШульская пишет:
Мы открыли семейный ресторан, и теперь я мужа могу послать туда пообедать, хоть каждый день!
отличное решение проблемы

9 февраля 2013 года
+1
Ооооо! Это мега-вариант!!

9 февраля 2013 года
+1
Я упрощаю жизнь самодельными полуфабрикатами. Раз в две-три недели мы рубим много фарша и я сразу делаю котлеты, ленивые голубца, ежики с рисом, фрикадельки для супа, зразы. Все это замораживаю. Так же поступаю с рыбой. Филе кусочками замораживаю на жарку, делаю биточку и замораживаю. Так же морковь, грибы, натираю, нарезаю, замораживаю. В течение недели мне достаточно только начистить картошки на супчик или отварить гарнир. Времени на подготовку полуфабрикатов уходит около двух-трех часов, а результат - вкусные домашние блюда за полчаса. Время тратится только на разморозку сырых полуфабрикатов и обжаривание, тушение или варку, в зависимости от блюда

9 февраля 2013 года
0
Мой тоже шинковальная машинка)))всё натрёт ,нашинкует,и всё в морозилку)))даже когда рассольник варит ,с перловкой переборщит,(он её предварительно отваривает до полу готовности)остатки в морозилку)))Огурцы солёные остались в банке не недоеденные,на крупной тёрке и в морозилку)))короче у нас в морозилке есть всё)))и мясо и овощи и даже перловка))))а ещё там иногда полу растаявшие творожные сырки есть)))А ещё нужно иногда 1 день потратить чтоб на молоть всего чего нужно и наляпать котлет и всяких там полуфабрикатов,но мне леееень и мужу не даю))))поэтому всё по мере необходимости)))Опять же МУЖ!!!я в пролёте)))Отдыхаю)))

9 февраля 2013 года
0
У меня всегда завороженная морковь и свекла тертая (на борщ), а картошку и лук почистить недолго

9 февраля 2013 года
0
У меня всегда замороженная морковь и свекла тертая (на борщ), а картошку и лук почистить недолго


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "