Девочки, давно что-то меня здесь не было. Вернулась с вопросом. А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"? И как вообще оптимизирует процессы готовки, чтобы и муж был сыт, и сама не голодала, и на кухне меньше времени проводить?
Я вот заметила, что большинство моих поползновений на кухню с целью приготовить что-нибудь существенное, закономерно начинаются с ритуальной нарезки лука, морковки, часто грибов. Хочу попробовать сразу порешить пару килограмм того, другого и третьего, разделить по порциям, упаковать каждую в пищевую пленку, в контейнеры и заморозить. Вот интересно, а -18 достаточно для "шоковой заморозки"? И можно ли так замораживать картошку, не страдают ли вкусовые качества продуктов?
Что бы еще такого сделать, чтобы не прозябать часами на кухне?
Девочки, давно что-то меня здесь не было. Вернулась с вопросом. А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"? И как вообще оптимизирует процессы готовки, чтобы и муж был сыт, и сама не голодала, и на кухне меньше времени проводить...
Читать полностью
Ничего не подскажу, скажу картофель не морозьте! У меня подруга жила и наделала такой фигни, нарезала его и заморозила, ну чтобы не морочится потом ужассный он после такого.
Везет Вам!))) А меня в последнее время приводит в ужас то, что тратишь час на готовку, а потом в две-три мордочки все наготовленное съедается за 10 минут. Хотя, если много-много наготовить, то что-нибудь да останется.
Тоже собираюсь овощи порезанными морозить. Только без картошки, видимо. Комментарием выше меня доходчиво предостерегли.)))
Разориться можно.))) Слишком дорого получается и бывают вопросы к качеству. Потому что иногда оказывается, что удельный вес продукта крайне мал по сравнению с количеством воды в упаковке.
А муж как к этому относится, помогает, любит вкусно поесть? Мой первый муж так любил пожрать, что главное условие было, чтобы в холодильнике всегда стояли борщ, котлеты, гарнир и салат И можешь, дорогая, не убираться вообще Тогда я сильно парилась с готовкой. Нынешний муж ест всё, что приготовлено, если ничего не приготовлено, то жарит себе полуфабрикаты или консервы открывает В общем, если я худею и готовлю в пароварке, то все едят и не привередничают
Муж - моя универсальная резательная машинка. Режет быстро и качественно. Но дома он не всегда, когда нужно готовить, работает же.))) Поесть очень любит. По-возможности много и часто. Если вдруг не приготовила еды, то терпит, не вредничает. Ну почти. Наготовленное долго не живет. Правда, попривередничать любит: то я не ем, это тоже, без цветной капусты тоже как-нибудь обойдусь, и без каши, кроме гречневой, а сладкое - это вообще не еда.
Но вот правда, пожалуй, попробую заранее делать заготовки на долгое время.
С мужем вам повезло, неприхотливый!)))
На супермаркетные заготовки хотят слишком много денег.)) Половину дня или даже день, чтобы потом все было под рукой в течение пары недель, мне не жалко. Жалко ежедневно тратить время на процесс с нуля.
Каждый день Я готовлю раз в 2-3 дня, только дочке почаще, пока ей 3,5 года А у вас дети есть ?
Согласна, заготовки в супермаркетах стоят не дешево, особенно, если муж-комбайн есть
Деток пока нет. Наверное, просто я не оптимизировала процесс пока что. И с порциями непонятно. Если приготовить много - пропадает. Если чуть поменьше - съедается моментально!
Первые блюда я готовлю долгоиграющие (борщ, солянка, соус с мясом), тот же суп на 2-й день уже не очень, его изредка, по выходным. Далее, мясные заготовки, ровно раз в 2 месяца я хожу на рынок и покупаю 8 кг мяса, из него делаю 5 кг фарша (фасую по 400 гр) и кусочки на бульон и другие блюда. Из фарша очень удобно делать котлетки, тефтельки, фаршированные перцы, макароны по-флотски и даже пельмешки, иногда))) Утром вытащила из морозизки, вечером приготовила за пол часа (из 400 гр мяса еда на 2 дня для троих). Куру-рыбу, тоже на рынке покупаю, у проверенных тетушек. Из куры бульон и первые блюда, рыбу прошу сразу почистить, далее делю грамм по 700-800 и пользую по настроению. Овощи замораживаю с лета, сколько в морозилку влезет, чищенные перцы, помидорки, резанные кабачки и бакложаны, цветная капуста.
Так, дальше вспомню свою оптимизацию, ещё напишу
Только вспомнила что с холодильнике куриная грудка лежит. Завтра б у же пропала. Пошла посолила, посыпала специями и в духовку запекаться, а сама опять в интернет.
Ааа, классно))) Если бы я не работала, то выращивала свои любимые кактусы, учила петь канареек, ну и готовила бы каждый день... помечтаю хоть тут
Я тоже быстро готовлю, с мужем-комбайном
У моей знакомой большая семья и она делает вспомогательные заготовки в заморозке: некоторые овощи, пельмени лепит в запас с разными начинками, котлеты.Сама рыбку красную солит.
Я недавно напекла хачапури, так всю неделю питались, только в микроволновке разогревали, а хранила просто в холодильнике (не замораживая).
Да, я вообще в последнее время от него в шоке...каждый вечер салатик, второе блюдо....недавно так немного извиняясь мне говорит: "мы тут с Соней (дочкой) плов попробовали приготовить, но как-то не так вкусно, как у тебя получилось"...я чуть в обморок не упала....оказалось, что побоялся побольше специй добавить и получился просто рис с курицей
Он еще и английский ребенку преподает, и порядок в доме наводит, и уроки дочки контролирует......тут мммммммм в квадрате..... А если учесть, что деспот и хулиган в семье это я, то ....мне уже вообще давно пора мужу зарплату платить
Нет, дорогая dory, зарабатывать пока не успевает.....ждемс....парень классный, специалист хороший, но так сложилась жизнь, что зарабатывать - только впереди. Но муж и вправду шикарный! Как жаль, что я это только сейчас поняла
А мне очень мультиварка помогает - намного быстрее можно многое приготовить, можно какие-то блюда даже оставлять, сама приготовит и отключится. А нарезка, как правило, не много времени занимает - у меня еще телек на кухне, если что можно совместить с просмотром приятным или детей им же отвлечь на время готовки.
я не расцениваю кухню, как рабство. готовлю с удовольствием и практически каждый день, так как по 2-3 дня одно и тоже есть неохота. чтобы не возиться с овощами, их сразу можно покупать замороженными, наверное.
Очень здорово, когда готовка - одно из любимых дел. И есть по нескольку дней одно и тоже часто не хочется (хотя смотря что). А вот в данный жизненный период необходимость ежедневно отрезать увесистый кусок жизни в счет готовки... как-то угнетает меня эта перспектива.
Овощи замороженные покупные - это все-таки дорого. Да и один раз за длительное время их порезать и заморозить не составит труда.))
Здесь вопрос скорее в другом: как бы еще оптимизировать процесс готовки?
У меня такое рабство трансформировалось с периодическую заготовку и заморозку полуфабрикатов типа котлет,гуляша и т.п. "Стратегический запас пельменей" называется.
Та же участь постигает шампиньоны, сладкий перец , иногда ягоды.
А вариант ведь! Какие полуфабрикаты помимо котлет и гуляша у Вас обычно водятся?
И не знаете, имеет ли смысл помимо грибов-перца еще помидоры замораживать? Я в сомнениях. Использую в готовке часто, правда воды в них много, как бы заморозка бестолковой не оказалась.
Из помидоров для готовки я пользуюсь томатами в собственном соку. Закрутка такая. Вполне годно. Ещё из полуфабрикатов или покупаю и режу или готовые покупаю всякие стейки. Обычно, правда мясо покупается в выходной и разделывается на : котлеты, просто фарш, гуляш/поджарку, стейки, суповой набор. Курицу покупаю целую и проделываю с ней приблизительно то же самое. Не всегда есть шанс забежать и купить парную. Иногда в морозилке валяются ленивые вареники и сырники.
Из заморозки я покупаю только стручковую фасоль. Там не так много воды. Даже почти совсем нет.
Нарезанный укроп с дачи едим замороженный всю зиму. И лесные грибы (собрали/сварили/порезали/заморозили)
Как интересно! А сырники с варениками - вариант! И блинчики.
А вот фасоль стручковую мой милый не ест, как и брокколи, и цветную капусту. Что уж с ним поделаешь.)))
Разделывать мясо и курицу сразу для разных нужд, кстати, отличная идея!
Да, про блинчики забыла. Я в сезон делала с начинкой "рататуй" (баклажаны-помидоры-перец) и морозила. А потом просто обжариваешь и всё)))
Цветную в дачный сезон тоже морожу, чтобы не пропала. Не всё съедается "здесь и сейчас"
Купите овощерезку Бёрнер! И всё! Нарезка "всего" на ужин-займёт минуты три! С ней настолько всё просто и быстро, что надобность в предварительной нарезке с последующей заморозкой-просто отпадает!
Моя первая помощница на кухне скороварка! Картофелечистка чистит картофель три минуты, на Аллигаторе тазик Оливье за 5 минут, тарка Бернер тоже незаменимый помошник, использую его каждый день. Быстренько все подготовил, в скороварочку сложил и вот тебе счастье-свободное время. Буквально сегодня утром все закинула в скороварку и уехала в Ашан, к приезду нас ждал ароматный супчик из семги ( правда бульон был сварен накануне).
Я тоже делаю и замораживаю котлеты и фрикадельки,очень выручает.И мультиварка оптимизирует процесс готовки-очень выручает,быстро готовит мясо,мужу нравится!
Да, быстро приготовить мужчине мясо - это архиважный момент! Мой аж трепетать начинает при слове "мясо"!
Я так погляжу, очень многие рекомендуют мультиваркой пользоваться.
Для меня бёрнер удобнее всего, а что касаемо мультиварки.. У меня мультиварка-скороварка. Что бы было представление, что это такое, скажу: холодец варится ЧАС !!!! При этом мясо отстаёт от костей, а бульон застывае почти моментально! Куриный суп-25мин. Целая курица-30мин.
Кстати необязательно овощи замораживать. Можно лук, морковь, чеснок почистить и в пакет в холодильник, в отделение для овощей. Они там нормально хранятся. Как правило чистка овощей занимает больше всего времени. А мясо можно также замариновать стейками и заморозить. Я часто мясо просто обжариваю и добавляю закрутки, например рагу из кабачков или лечо. Мясо с очень вкусной подливкой готово! И естественно готовлю его в скороварке, без нее родимой никуда.
Кстати, сыр я тоже замораживаю. Покупаю его побольше, когда на него скидка в магазине и на терочку. Также делаю с сыром который залежался в холодильнике. А потом его и в пиццу, и в мяско, и в запеканку овощную.
Я в последнее время приспособилась морозить ленивые голубцы, обычно - пол кило фарша, грамм 300 капусты( режу мелко на комбайнере) мешаю, солю - перчу, формирую котлеты, часть сразу делаю, часть в морозилку.
мы тоже морозим почти все, что видим и смесь овощную сами морозим, и ягоды, и грибы
и присоединяюсь к совету про мультиварку с функцией скороварки. если не любите возиться - вам самое то и время, и силы экономит в разы. а уж вкуснятина какая получается в ней!
А кто-как избавляет свою жизнь от "кухонного рабства"? И как вообще оптимизирует процессы готовки, чтобы и муж был сыт, и сама не голодала, и на кухне меньше времени проводить?
Мультиварка. Всё порезать много времени не занимает. В мультю закинул и пошел заниматься своими делами
нее. я замораживаю только мясные самолично приготовленные полуфабрикаты,например-блинчики с мясом,пельмени,фрикадели..покупаю печёнку-разделываю её на порции,подготавливаю и раскладываю примерно по тем порциям,как готовить буду.так же и мясо и фарш..овощи никогда не замораживаю-всё-таки уверена,что при домашней заморозке витамины не сохраняются,это же не промышленные холодильники.
А я стараюсь "готовить сани летом". Я помимо заморозки овощей еще делаю заправку для супа или мяса тушеного. Состав: морковь, болгарский перец, укроп, петрушка, лук, иногда сельдерей. В некоторые банки кладу еще и про крученые помидоры, в некоторые нет ( ведь томат не всегда нужен). Ну и конечно соль. Достал зимой баночку, пару ложек и не надо тереть морковь и тп. И еще я делаю домашний томат, он гораздо вкуснее магазинной томатной пасты. Ну и конечно , меня спасают закрутки. Домашняя аджика, обожаю баклажаны во всех видах (открыл утром баночку баклажанной икры, супер), ну и помидоры и огурчики консервированные тоже делаю для мужа больше. Рыбу купленную стараюсь не замораживать, т.к. Нам и так ее привозят мороженой (я про импорт ную), и все полезные вещества с каждой заморозкой улетучиваются. Но мясо иногда замораживаю, сразу делаю из свежего котлеты иди тефтели -остается только в кастрюлю положить и добавить опять же 2 ложечки заправки
Я упрощаю жизнь самодельными полуфабрикатами. Раз в две-три недели мы рубим много фарша и я сразу делаю котлеты, ленивые голубца, ежики с рисом, фрикадельки для супа, зразы. Все это замораживаю. Так же поступаю с рыбой. Филе кусочками замораживаю на жарку, делаю биточку и замораживаю. Так же морковь, грибы, натираю, нарезаю, замораживаю. В течение недели мне достаточно только начистить картошки на супчик или отварить гарнир. Времени на подготовку полуфабрикатов уходит около двух-трех часов, а результат - вкусные домашние блюда за полчаса. Время тратится только на разморозку сырых полуфабрикатов и обжаривание, тушение или варку, в зависимости от блюда
Мой тоже шинковальная машинка)))всё натрёт ,нашинкует,и всё в морозилку)))даже когда рассольник варит ,с перловкой переборщит,(он её предварительно отваривает до полу готовности)остатки в морозилку)))Огурцы солёные остались в банке не недоеденные,на крупной тёрке и в морозилку)))короче у нас в морозилке есть всё)))и мясо и овощи и даже перловка))))а ещё там иногда полу растаявшие творожные сырки есть)))А ещё нужно иногда 1 день потратить чтоб на молоть всего чего нужно и наляпать котлет и всяких там полуфабрикатов,но мне леееень и мужу не даю))))поэтому всё по мере необходимости)))Опять же МУЖ!!!я в пролёте)))Отдыхаю)))
А в общем то меня это не напрягает)).Рабством не могу назвать сей процесс
Тоже собираюсь овощи порезанными морозить. Только без картошки, видимо. Комментарием выше меня доходчиво предостерегли.)))
В нашем случае в 4 мордочки
Но вот правда, пожалуй, попробую заранее делать заготовки на долгое время.
С мужем вам повезло, неприхотливый!)))
С мужем мне точно повезло
Попробуйте заготовки делать или есть ещё вариант, заготовки в супермаркетах покупать
Согласна, заготовки в супермаркетах стоят не дешево, особенно, если муж-комбайн есть
Так, дальше вспомню свою оптимизацию, ещё напишу
Ну и можно учесть то,что я не работаю...
Я тоже быстро готовлю, с мужем-комбайном
Я недавно напекла хачапури, так всю неделю питались, только в микроволновке разогревали, а хранила просто в холодильнике (не замораживая).
Овощи замороженные покупные - это все-таки дорого. Да и один раз за длительное время их порезать и заморозить не составит труда.))
Здесь вопрос скорее в другом: как бы еще оптимизировать процесс готовки?
Та же участь постигает шампиньоны, сладкий перец , иногда ягоды.
И не знаете, имеет ли смысл помимо грибов-перца еще помидоры замораживать? Я в сомнениях. Использую в готовке часто, правда воды в них много, как бы заморозка бестолковой не оказалась.
Из заморозки я покупаю только стручковую фасоль. Там не так много воды. Даже почти совсем нет.
Нарезанный укроп с дачи едим замороженный всю зиму. И лесные грибы (собрали/сварили/порезали/заморозили)
А вот фасоль стручковую мой милый не ест, как и брокколи, и цветную капусту. Что уж с ним поделаешь.)))
Разделывать мясо и курицу сразу для разных нужд, кстати, отличная идея!
Цветную в дачный сезон тоже морожу, чтобы не пропала. Не всё съедается "здесь и сейчас"
Я так погляжу, очень многие рекомендуют мультиваркой пользоваться.
и присоединяюсь к совету про мультиварку с функцией скороварки. если не любите возиться - вам самое то и время, и силы экономит в разы. а уж вкуснятина какая получается в ней!
Но, он все равно хочет из моих рук, дома, в гостинной