Хлебушек ржаной бездрожжевой.

Рецепт хлебушка:

Закваска:
День 1ый - Смешиваем 100г ржаной муки и 150мл чуть тёплой воды в миске, лучше ёмкостью не менее 2л, накрываем марлей в 2 сложения, и ставим в тёплое место на 24ч.
День 2ой - Аккуратно вымешивам закваску, и добавляем 100г ржаной муки, и 100мл. тёплой воды, накрываем марлей. и в тепло на 24ч.
День 3ий и 4ый - так-же как и предыдущие.
А вот и наступил долгожданный день, день выпечки! Не пугайтесь, если закваска почернела сверху. или неприятно пахнет, так и должно быть! Там бродят дрожжи. Аккуратно перемешиваем закваску, отбираем 100мл в небольшую баночку, и в холодильник, это будет стартер на последующую выпечку.
У меня осталось (без стартера) 700г закваски. В закваску добавила 2ч ложки (без горки) соли, 2ст.ложки сах.песка, 4 ст.л. раст. масла, 200мл. тёплой воды и грамм 500 ржаной муки, вымесила тесто, выложила в форму, накрыла марлей, и в тепло. Когда тесто поднялось, поставила в разогретую духовку, на низ духовки противень с водой, и выпекать при температуре 250* 20мин., затем температуру уменьшить до 160*, противень с водой убрать, и выпекать до готовности. Хлеб получился мягкий, "ноздрястый", с характерной кислинкой, объеденье!!!
Попробуйте, не пожалеете! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

А это хлебушек из стартера.



Рейтинг:  +35
svetik76
9 февраля 2013 года 40 559 59
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлебушек ржаной бездрожжевой.
Рецепт хлебушка:
Закваска:
День 1ый - Смешиваем 100г ржаной муки и 150мл чуть тёплой воды в миске, лучше ёмкостью не менее 2л, накрываем марлей в 2 сложения, и ставим в тёплое место на 24ч.
День 2ой - Аккуратно вымешивам закваску, и добавляем 100г ржаной муки, и 100мл. тёплой воды, накрываем марлей. и в тепло на 24ч.
День 3ий и 4ый - так-же как и предыдущие... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

9 февраля 2013 года
0

10 февраля 2013 года
0
а если печь в хлебопечке? нужно ли что-то менять в рецепте?

11 февраля 2013 года
0
Если ХП на большую буханку, то можно.

11 февраля 2013 года
0
Спасибо, обязательно попробую.

10 февраля 2013 года
0
Здравствуйте, очень интересный рецепт. А зачем противень с водой? Он вроде прилично температуру понижает?

11 февраля 2013 года
0
А это для того, чтобы хлебушек пропёкся равномерно, а не превратился в сухарик.

11 февраля 2013 года
0
расскажите, пожалуйста, как дальше пользоваться "стартером"?

11 февраля 2013 года
0
При последующем использовании спящую закваску надо активировать. Т. е. вытащить и оставить при комнатнатной температуре где-то на час и покормить. Через час-два можно использовать.
Причем чем дольше она живет, тем ядреней сновится.

11 февраля 2013 года
0
Главное, чтобы в закваску. которую Вы опять отложите как стартер на следующий раз. не попала ни соль, ни другие продукты, только вода и мука, иначе она погибнет.А если Вы завтра решили печь хлеб, то сегодня вечером нужно закваску вытащить из холодильника,часа через 2 "покормить", т.е. добавить 100мл. тёплой водички и 250г ржаной муки.Утром хорошо перемешать, добавить ещё 100мл. тёплой воды и 250г. ржаной муки, под марлю. и в тепло.А к вечеру отбираете 100г закваски, в баночку, и в холодильник.А в оставшуюся закваску добавляем соль,сахар, масло, вымешиваем, и в форму.Как поднимется, выпекаем.Всё, приятного аппетита!!!

11 февраля 2013 года
0

11 февраля 2013 года
0
Отличненький хлебушек Я пеку почти такой, только закваску делаю на пшеничной муке. Она и хранится лучше. А для хлеба уже добавляю ржаную муку. Получается оч вкусно, но полегче чем чисто ржаной.

11 февраля 2013 года
0
Спасибо! И правда очень вкусный хлебушек. долго экспериментировала, пробовала многие рецепты, но довольна никак не была, всё не то... А этот хлеб меня поразил, и запахом, и вкусом, и простотой! Но пшеничную муку принципиально не хочу добавлять, хочу чисто ржаного хлеба!

12 февраля 2013 года
0
Большое спасибо, что объяснили как работать с закваской, теперь все понятно и можно приступать; хлеб пеку каждый день - мои уже не хотят покупного, а вот с с бездрожжевым у меня никак не получалось, может теперь попытка будет удачной

12 февраля 2013 года
0
Прошу извинения! Так как занялась этим хлебушком впервые, есть ошибки ! Сегодня впервые занималась стартером. Простите меня пожалуйста, И муки, и воды добавляйте в равных количествах! Но рассчитывайте количество так, чтобы закваску не выбрасывать, жалко...

12 февраля 2013 года
0
Я добавляю или по 50, или по 100 и того, и того

13 февраля 2013 года
0
Да, Вы правы!!!

13 февраля 2013 года
0
Можно на ТЫ

21 февраля 2013 года
0
делала всё, как написано в течении 4 дней (закваску т.е.), замесила сегодня тесто.
Закваска очень неприятно пахла, но тут написано, что так и должно быть...
теперь вопрос: поставила печься, из духовки вонь стоит на всю квартиру, так должно быть???
Или что-то у меня не так пошло?....

21 февраля 2013 года
0
Ну что, хлеб испёкся...
Получился какой-то корж, совсем не поднялся((((
и ВОНЯЕТ!!!
Почему такое получилось? Где может быть ошибка?

21 февраля 2013 года
0
У меня с ржаной закваской такая же фигня. А вот на пшеничной, оченно даже неплохо получается. она не противно пахнет.

28 февраля 2013 года
0
Нет, что-то не так, я не говорила, что она должна вонять! Идёт запах, имеется ввиду специфический запах дрожжей, спирта, брожения одним словом! Может вода была горячее, чем нужно? Я не могу понять, там ведь всего 2 компонента...

1 марта 2013 года
0
У меня и ржаная и пшеничная имеют очень приятный яблочный запах, нежный-нежный, где то у вас поселились совершенно ненужные грибы или бактерии, вылевайте и выводите новую.

21 февраля 2013 года
0
У меня вопрос - а можно без сахара? Или не получится?
У меня диабет и я покупаю хлеб без добавления сахара.

1 марта 2013 года
0
А почему нет, конечно можно, очень много рецептов именно без сахара

21 февраля 2013 года
0
я на пшеничной делала, другой муки не было...
Так обидно Мне нельзя обычный хлеб, только бездрожжевой, а он дорогой, вот и захотелось самой сделать((((((
эх, не судьба видимо...

21 февраля 2013 года
0
Попробуйте на яблочной закваске. Она вкуснее. Мне больше нравится.

21 февраля 2013 года
0
Мудрая Тёща пишет:
У меня диабет и я покупаю хлеб без добавления сахара.
Может такой подойдет. Это для диабетиков хлебушек.
-250 гр закваски
- 150 гр ржаной муки
- 250 гр цельнозерновой муки
- 210 мл воды
- 1, 5 ч.л. соли
- 2 ч.л. солода залить 60 мл кипятка и охладить (можно и без солода, тогда норму воды увеличить до 270 мл)
Поместить всё в хлебопечку, замесить около 15 мин. Я использовала программу Пельмени. Пришлось добавить во время замеса 3 ст.л. цельнозерновой муки, чтобы получился хороший, слегка липкий колобок.
По окончании замеса тесто вынуть. переложить в большую емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (у меня получилось замесить вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром выпекать).
Достать миску из холодильника, оставить при комнатной температуре отогреваться примерно час. Затем сформировать буханку любой формы, переложить в форму, в которой будете выпекать или на противень, застеленный бумагой для выпечки. обрызгала заготовку теплой водой и посыпала сверху тмином и молотым кориандром.Накрыть пленкой, крышкой или полотенцем и поставить подходить 1,5 - 2 часа в тёплом месте (у меня - духовка с включенной лампочкой). У меня тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. За 10 мин до выпечки сделала несколько боковых надрезов, по истечении 10 минут включить духовку и выпекать.
Выпекала при 220С около часа. Готовность проверяла термометром ( при 95С вынула хлеб и остудила на решетке).
Хлеб получился очень ароматным, в первый день был слегка влажный, как бородинский. На второй день влажность уменьшилась, хлеб при этом ни в коем случае не зачерствел, ржаной вкус и запах усилились
.

21 февраля 2013 года
0
люблю ржаной . но никогда не пекла
чует мое сердце, скоро научусь)))

21 февраля 2013 года
0
девочки, SOS!!!. когда готова яблочная закваска, у меня стоит 4 дня и сильно пузырится, как определить, что готова??? я имею в виду поставленные яблоки

21 февраля 2013 года
0
Если дома тепло, то готова. Если перекиснет, начнет противно пахнуть.

21 февраля 2013 года
0
значит сегодня надо начинать делать закваску, как Вы думаете - лучше на ржаной муке?

21 февраля 2013 года
0
Она хуже хранится и хлеб на ней тяжелее. Можно и к пшеничному стартеру добавлять ржаную муку при выпечке.
Но это сугубо мое мнение.

21 февраля 2013 года
0
а я читала у вас в группе, что пшеничная мука в/с часто не дает закваску, что же делать?

22 февраля 2013 года
0
У меня еще ни разу промашек не было Т-Т-Т
Тут все-таки от муки зависит.

23 февраля 2013 года
0
уже три раза подкормила, пшеничная - хорошо поднялась и хорошо пахнет, а ржаная пузырьками , но пахнет довольно сильно в нос, сколько раз еще кормить напишите, пожалуйста

24 февраля 2013 года
0
Дык и хватит. А то перекиснет
Вот тут почитайте https://www.diets.ru/community/60102/?cat=1904

23 февраля 2013 года
0
уже три раза подкормила, пшеничная - хорошо поднялась и хорошо пахнет, а ржаная пузырьками , но пахнет довольно сильно в нос, сколько раз еще кормить напишите, пожалуйста

24 февраля 2013 года
0
наверное замучила уже Вас вопросами а как можно адаптировать обычные рецепты с применением дрожжей с использованием закваски? да, испекла "ржаной хлебушек с льняной мукой и сухофруктами на закваске" получился очень плотным, может что-то не так сделала?

25 февраля 2013 года
0
Вот тут почитайте https://www.diets.ru/post/532320/

25 февраля 2013 года
+1
девочки спасибо огромное за рецепт и за помощь, вчера вечером испекла хлеб из яблочной ржаной закваски по верхнему рецепту - сегодня утром был сплошной восторг и восхищение!!!

25 февраля 2013 года
0

27 февраля 2013 года
0
подскажите непонятливой; никак не могу понять из вашей ссылки, сколько надо добавлять муки, воды и закваски если в рецепте 200 гр. ржаной муки, 300 гр. пшеничной и 300 мл. воды? заранее спасибо!

28 февраля 2013 года
0
если 500 гр муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 500 гр. закваски, точно столько же сколько и муки в рецепте.

28 февраля 2013 года
0
а почему в некоторых рецептах пишут об 1 стакане закваски, ведь муки все-равно больше чем один стакан?

1 марта 2013 года
0
вам просто нужно знать соотношение воды и муки в своей закваске, если вы берете стакан закваски примерно 200гр, соотношение 1:1, то в ней будет 100гр воды и 100 гр муки, а дальше добиваете водой и мукой по рецепту.

1 марта 2013 года
0
вооот, это-то я и хотела узнать спасибо огромное!!!

28 февраля 2013 года
+1
natochka1- ТЫ УМНИЧКА!!! На все вопросы ответила, СПАСИБО!!!

1 марта 2013 года
0

28 февраля 2013 года
0

mds
1 марта 2013 года
+1
А почему бездрожжевой? дрожжевой, только дрожжи другие, не из магазина, а из окружающей среды

1 марта 2013 года
+1
Это полезные дрожжи

mds
12 марта 2013 года
0
Уж как повезет

12 марта 2013 года
0
девочки, подскажите, мои не очень довольны, что хлеб на закваске получается кисловат, что добавить, может сахара побольше, или меда, или специй побольше?

12 марта 2013 года
0
уменьшить кол-во закваски пропорционально, использовать закваску на пике роста

12 марта 2013 года
0
хорошо, попробую - отпишусь

13 марта 2013 года
0
Я же ссылочку давала. Невнимательно читала
уменьшить кол-во закваски пропорционально, использовать закваску на пике роста

9 апреля 2013 года
0
Подскажите пожалуйста, какой консистенции должно получиться тесто?

9 апреля 2013 года
0
я замешиваю в хлебопечке, получается липкий слабый колобок, который потом расходится на расстое и получается буханочка; кстати, мне всегда приходится добавлять немного воды при замесе

10 апреля 2013 года
0
спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "