Рецепт хлебушка:
Закваска:
День 1ый - Смешиваем 100г ржаной муки и 150мл чуть тёплой воды в миске, лучше ёмкостью не менее 2л, накрываем марлей в 2 сложения, и ставим в тёплое место на 24ч.
День 2ой - Аккуратно вымешивам закваску, и добавляем 100г ржаной муки, и 100мл. тёплой воды, накрываем марлей. и в тепло на 24ч.
День 3ий и 4ый - так-же как и предыдущие.
А вот и наступил долгожданный день, день выпечки! Не пугайтесь, если закваска почернела сверху. или неприятно пахнет, так и должно быть! Там бродят дрожжи. Аккуратно перемешиваем закваску, отбираем 100мл в небольшую баночку, и в холодильник, это будет стартер на последующую выпечку.
У меня осталось (без стартера) 700г закваски. В закваску добавила 2ч ложки (без горки) соли, 2ст.ложки сах.песка, 4 ст.л. раст. масла, 200мл. тёплой воды и грамм 500 ржаной муки, вымесила тесто, выложила в форму, накрыла марлей, и в тепло. Когда тесто поднялось, поставила в разогретую духовку, на низ духовки противень с водой, и выпекать при температуре 250* 20мин., затем температуру уменьшить до 160*, противень с водой убрать, и выпекать до готовности. Хлеб получился мягкий, "ноздрястый", с характерной кислинкой, объеденье!!!
Попробуйте, не пожалеете! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А это хлебушек из стартера.
Причем чем дольше она живет, тем ядреней сновится.
Закваска очень неприятно пахла, но тут написано, что так и должно быть...
теперь вопрос: поставила печься, из духовки вонь стоит на всю квартиру, так должно быть???
Или что-то у меня не так пошло?....
Получился какой-то корж, совсем не поднялся((((
и ВОНЯЕТ!!!
Почему такое получилось? Где может быть ошибка?
У меня диабет и я покупаю хлеб без добавления сахара.
Так обидно Мне нельзя обычный хлеб, только бездрожжевой, а он дорогой, вот и захотелось самой сделать((((((
эх, не судьба видимо...
.
чует мое сердце, скоро научусь)))
Но это сугубо мое мнение.
Тут все-таки от муки зависит.
Вот тут почитайте https://www.diets.ru/community/60102/?cat=1904