Вкусные капустные котлетки

Вкусные капустные котлетки Хочу предложить участникам нашего сайта рецепт очень вкусных капустных котлет! Вот только что приготовила и решила поделиться с вами.

В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно - смотрим и читаем дальше.

Рецепты в инете таких котлет есть разные и способы приготовления тоже, но я немного их модифицировала . Ну, ленивка я, не люблю долго возится, если можно с тем же результатом сделать быстрее...

Итак, капусту (головку на 1, 5 кг) натираем на крупной (свекольной) терке,



выкладываем на сухую сковороду (без масла!), добавляем немного воды (около пол-стакана) и тушим под крышкой до мягкости пока не испарится вся жидкость (около 20 мин.). В других рецептах предлагается отварить в воде или молоке, остудить, пропустить через мясорубку. Мне мой вариант показался проще и быстрее.



Далее выключаем сковороду и в горячую капусту высыпаем 1 стакан манной крупы,



тщательно перемешиваем, даже приминаем, чтобы вся манка впитала сок капусты, и оставляем так до остывания. За это время манка набухнет и капустное тесто станет более податливым и клейким.



Кому-то может показаться, что в рецепте много манки, но я даю именно столько, иначе котлетки будут брать больше масла и не будут держат форму . Впрочем, от манки калорийность особо не страдает (смотрите ниже состав блюда). Больше тут калорийность повышает масло.

Теперь капусту перекладываем в миску, добавляем пол-стакана муки, соль, перец и 2 яйца, тщательно перемешиваем,



формируем котлетки нужной формы, обваливаем в сухарях и укладываем в сковороду с кипящим маслом.



Жарим до румяной корочки!



Подаем со сметаной. Котлетки получаются очень нежными.



В догонку -
Советы:
1. Капусту перед формированием котлет обязательно нужно приготовить: протушить или отварить, как хотите. Иначе котлеты на сковороде не успеют приготовиться и буду жесткими.
2. Формируя котлетки, обмакивайте руки в воду, чтобы фарш не приставал.
3. Делайте котлетки крупными. Чем крупнее котлетки, тем меньше масла они впитывают. Я делала котлетки массой около 70 г.
4. Наливайте в сковороду масла только, чтобы покрыть дно сковороды. Жарьте как можно меньше времени, только чтобы зарумянились. В фарше почти все ингредиенты уже приготовленные, поэтому нечего передерживать, да и масла меньше возьмут.
5. Для тех, кто хочет готовить такие котлетки на пару, сообщаю: они не держат форму и рассыпаются. Пробовала Очень жаль...

Итак, ингредиенты блюда:

1,5 кг капусты
1 стакан манки
0,5 стакана муки
2 яйца
соль, перец
масло для жарки

Состав блюда (котлетки почти не ужарились):




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рейтинг:  +110
Olya1971
9 февраля 2013 года 173 4172 74
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкусные капустные котлетки
  Хочу предложить участникам нашего сайта рецепт очень вкусных капустных котлет! Вот только что приготовила и решила поделиться с вами.
В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно - смотрим и читаем дальше... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты с просчитанной калорийностью":



Комментарии:
Страницы: 1 2


9 февраля 2013 года
+2
Спасибо,что напомнили рецепт.Обязательно приготовлю.Моя мама тоже так делала.

9 февраля 2013 года
0
на здоровье!

9 февраля 2013 года
+1
Замурчательно .тож приготовлю для разнообразия утащила в

9 февраля 2013 года
0

9 февраля 2013 года
+2
Спасибо за рецепт! Я никогда не пробовала капустных котлет, а вот муж несколько раз просил приготовить, а я и не знала как.

9 февраля 2013 года
0
буду рада, если рецепт придется по вкусу.

9 февраля 2013 года
+2
Спасибо за рецепт и пошаговое фото! Вот сижу и думаю , а если манку заменить на овсяные хлопья ? Получится?

9 февраля 2013 года
+1
Не уверена, могут рассыпаться. Манку даю потому, что она мелкая и связывает капусту, а овсяные хлопья покрупней будут. Хотя, овсяная мука, думаю, подойдет. Только, если будет одна мука, даже разных видов (без манки), котлетки будут более плотными, не такими мягкими и нежными. Я уже так пробовала.

9 февраля 2013 года
+2
Спасибо! Экспериментировать не буду

9 февраля 2013 года
+1
отчего же? мне был бы интересен такой опыт

9 февраля 2013 года
+1
Я думала не сильно мелко (не в муку) измельчить овсяные хлопья и заменить манку, они тоже разбухнут и должны связать все компоненты котлет. Надо действительно попробовать! Еще раз спасибо!

9 февраля 2013 года
+1
Спасибо!!!

10 февраля 2013 года
0

9 февраля 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! А если их на пару приготовить, будут разваливаться, как думаете?

9 февраля 2013 года
+1
Я выше в посте писала, что да. Они очень влагу берут и становятся вязкими.
Тоже хотела совсем диетические котлетки приготовить, но не срослось. Пришлось в срочном порядке жарить.

9 февраля 2013 года
0
Ну да, капуста она такая

10 февраля 2013 года
+1
Можно ли капусту сырую пропустить через мясорубку,а не тереть на терке? Это имеет значение или нет? Рецепт очень хороший,сделаю прямо завтра. Просто удивительно,что несмотря на манку,муку и сухари панировочные в итоге такая маленькая калорийность.Спасибо!

10 февраля 2013 года
0
Алина_56 пишет:
Можно ли капусту сырую пропустить через мясорубку
Конечно, можно. Просто мне на терке быстрее и мыть меньше
Алина_56 пишет:
Просто удивительно,что несмотря на манку,муку и сухари панировочные в итоге такая маленькая калорийность
так калькулятор сосчитал А, если не жарить в масле, а запечь в духовке, то еще меньше калорийность будет. Только не будет хрустящей корочки и не будет смысла панировать в сухарях. Только вот не знаю, как поведут себя такие котлеты в духовке Надо попробовать.

9 февраля 2013 года
+1
Mozno poprobovat s ovsianimi xlopiami da y v dujovku, budut dieticheskie sovsem za recept spasibo

9 февраля 2013 года
0
пожалуйста!

9 февраля 2013 года
+1
может быть в духовке запечь, чтоб не разваливались?

10 февраля 2013 года
0
вот не знаю, как они себя поведут.
они, пока печься будут, может, и не развалятся, только, когда снимать их с противня будешь, может либо пристать, либо в кашу превратится.
надо попробовать, чтобы узнать

9 февраля 2013 года
+1
Интересный рецептик))) Обязательно сделаю))))

10 февраля 2013 года
0
удачи!

9 февраля 2013 года
+1
Спасибо!!!

10 февраля 2013 года
0

10 февраля 2013 года
+1
удивилась калориям-очень даже диетично получается...

10 февраля 2013 года
+1
ага, а, если бы не разваливались при приготовлении на пару, то калорийность еще меньше была бы. Я рассчитывала, получалось где-то 97 ккал на 100 г блюда.
А на вкус паровые хорошие получаются, только вот в кашу превращаются.

10 февраля 2013 года
0
Olya1971 пишет:
только вот в кашу превращаются.
вообще странно,что развалились
надо будет тоже попробовать

10 февраля 2013 года
+1
ага, попробуй.

10 февраля 2013 года
+1
Люблю капусту Надо попробовать такую вкусность

10 февраля 2013 года
+1
попробуй, не пожалеешь! у меня даже привередливый в еде младший сын (5 лет) часто просит их приготовить, так они ему нравятся

10 февраля 2013 года
+1
Только что сделала котлетки по Вашему рецепту. Получились внешне такие же как у Вас на фото.Вот немного остынут и будем пробовать. Спасибо за рецепт!

10 февраля 2013 года
0
ну и сила воли у вас!
а я не могла дождаться, пока остынут. ела сразу
буду надеяться, что вкус котлеток вас не разочарует, как и их внешний вид жду отзыва о вкусе!

DAV
10 февраля 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Попробую приготовить в пароварке или в духовке, напишу как получится)

10 февраля 2013 года
0
буду очень признательна. Самой интересно, как себя поведут котлетки в духовке

DAV
10 февраля 2013 года
+2
Приготовила в пароварке, обваляла в измельчен. овсян.хлопьях-не развалились.
Для духовки любителям блюд из капусты предлагаю такой вариант- https://www.diets.ru/post/807002/

10 февраля 2013 года
0
и при выемке из пароварки не разлазились? блин, а у меня не получилось...
а на вкус как, понравились?

DAV
10 февраля 2013 года
+1
Нет , не развалились- я на дно чаши положила фольгу, чуть меньшую по диаметру чаши, ну чтоб хоть ряд дырочек не был закрыт. Кагда приготовились, дала подостыть в пароварке , затем за фольгу вытащила из чаши и лопаткой с фольги переложила на блюдо) . Просто им надо дать остыть.
Получились вкусненькие, сын (5 лет) с удовольствием покушал. Думаю конечно-же жареный вариант вкуснее, но пока к сожалению не могу позволить себе такую роскошь).

DAV
10 февраля 2013 года
+2

10 февраля 2013 года
0
крутецки!
а я их горячими пыталась вытащить, вот и раздерибанила и фольгу не додумалась положить. надо попробовать паровые. спасибо!

DAV
10 февраля 2013 года
0

10 февраля 2013 года
+1
Ой, спасибо огромнейшее! Прям мысли читаете - хотела приготовить (никогда не делала) и туту... нате вам рецептик!

10 февраля 2013 года
0
мысли материальны рада. что пришлось вовремя и к месту!

10 февраля 2013 года
+1
Ах как апетитно выглядят Спасибо за рецепт

10 февраля 2013 года
0
на здоровье!

10 февраля 2013 года
+1
Спасибо!!! побежала готовить!

10 февраля 2013 года
0
на здоровье! жду отчетика.

10 февраля 2013 года
+1
Спасибо огромное!
Люблю капусту, но всегда считала, что возня с котлетами - это долго.
А почитала и поняла, что не так уж утомительно

10 февраля 2013 года
+1
ну, немного утомительно, но результат того стоит! когда блюдо нравится, то не лень на него и время, и силы тратить.

10 февраля 2013 года
+2
А я режу капусту как попало, отвариваю в небольшом количестве молока с солью, слегка остужаю, отжимаю, вбиваю яйца, всыпаю манку, леплю котлетки и на сковородку. Совсем никакой возни! Получаются нежнейшие и вкуснейшие, как пирожки.

10 февраля 2013 года
0
а капуста не рассыпается? все же кусочки большие. или мелко режешь?

10 февраля 2013 года
+1
Нет, не рассыпается. Кусочки произвольные - как порежется, так и порежется. Она же все равно варится потом. Важно отжать лишнюю жидкость, тогда ничего не развалится. Яйца и манка придадут клейкости. муку вообще не кладу. Пропорции на глаз.

10 февраля 2013 года
0

10 февраля 2013 года
+1
очень хороший рецепт спасибо

10 февраля 2013 года
0
на здоровье!

10 февраля 2013 года
+1
Спасибо за рецепт!!

10 февраля 2013 года
0

10 февраля 2013 года
+1
Уже попробовали этот капустный шедевр. Класс! Очень вкусно,причем как горячие со сметаной,так и охлажденные без сметаны тоже очень вкусно. Вот Вы молодец,что подсказали. Спасибо большое! Сделала половинную порцию на пробу. Завтра заказали опять . Муж смеется,говорит на эти котлеты -"фальшивый заяц". Но ел с удовольствием,хотя до этого предпочитал котлеты из мяса исключительно.

10 февраля 2013 года
0
очень рада, что пришлось по вкусу!
да, мы тоже едим, как горячими, так и холодными. Вкусно!
Алина_56 пишет:
Муж смеется,говорит на эти котлеты -"фальшивый заяц"
так и есть фальшивый - не фальшивый, а лопает-то с удовольствием.

10 февраля 2013 года
+1
Спасибо.,Выглядят очень аппетитно.

10 февраля 2013 года
0

10 февраля 2013 года
+1
Спасибо!!!

10 февраля 2013 года
0

11 февраля 2013 года
+1
Сделала я по Вашему рецепту котлетки.
Считала при приготовлении каждый грамм, и вышли они у меня на 104,6 кк в 100 г
И это я ещё их не жарила, а в духовке запекла.... Т.е. ни грамма масла не было...
Получилось вкусно, но ОЧЕНЬ калорийно для такого овощного блюда...
Эх... Расстроилась я...

11 февраля 2013 года
+1
Murchik79 пишет:
вышли они у меня на 104,6 кк в 100 г
так все правильно . если добавить масло, как раз и получится мои 134 ккал
Murchik79 пишет:
ОЧЕНЬ калорийно для такого овощного блюда
чтобы не было калорийно можно только отварную капусту съесть. шутю я все же не стоит отказывать себе в маленьких радостях, ведь можно позволить себе такие котлетки, только немного

11 февраля 2013 года
0
Какое "немного", когда так вкусно?!?!
Я просто в следующий раз попробую муку не добавлять. Капуста и на манке достаточно вязкая была, я ещё подумала, муку не класть, но для первого раза решила сделать точно по рецепту.
А теперь буду экспериментировать )))))

12 февраля 2013 года
0

11 февраля 2013 года
+1
Кстати, может кому пригодится: запекала я в силиконовых формочках для кексов ))))
Горячими лучше не доставать, развалятся.


11 февраля 2013 года
+1
Murchik79 пишет:
запекала я в силиконовых формочках для кексов
Murchik79 пишет:
Горячими лучше не доставать, развалятся
я это уже поняла после пароварки


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "