Для теста:
3/4 стакана молока или воды (с молоком выпечка получится мягче),
2 чайных ложки сухих дрожжей (или 0.5 столовой ложки дрожжей и 2 столовых ложки закваски),
0.5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовых ложки оливкового масла,
2 стакана муки,
2 столовых ложки мелко натертого сыра Пармезан.
Для начинки:
1 зубок чеснока, мелко нарезанного,
0.25 чайной ложки соли,
0.25 чайной ложки молотого черного перца,
100 гр. ветчины, порезанной тонко полосками.
150 грамм сыра (проволон или моцарелла), натереть на крупной терке, свежую моцареллу нарезать на кубики,
240 гр. готового куриного мяса (2 половинки грудки),
красный сладкий перец, испеченный или маринованный, нарезанный полосками,
Приготовление (на 6 Кальзоне):
Замесите мягкое тесто (руками, в хлебопечке или миксером). Сформируйте из теста шар, уложите в чашку, заранее смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте на 1-1.5 часа или до увеличения в 2 раза (тесто можно убрать в холодильник на 6-24 часа).
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите его на 6 равных частей. Из каждого куска сформируйте шар, накройте пленкой и оставьте на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Застелите противень пергаментом или смажьте растительным маслом.
Для начинки: смешайте все ингредиенты в указанной последовательности.
Раскатайте каждую порцию теста в круг (приблизительно 15 см), равномерно распределите начинку между кругами.
Далее, скрепите края круга над начинкой (должен получиться большой пирожок). Уложите пирожок на бок, немного распределите начинку по всему пирогу, придавить шов пальцем и завернув его жгутом.
Переложите Кальзоне на лист для выпечки. Повторите с остальными пирогами.
Сделайте ножницами два надреза на Кальзоне. Смажьте яйцом.
Выпекайте в духовке около 16-20 минут до образования румяной корочки (начинка начнет кипеть).
Подавать выпечку в горячем виде, с томатным соусом.
Можно использовать готовый Маринара соус, а если есть немного времени, то можно приготовить следующий 5-ти минутный томатный соус:
Соус Маринара.
Продукты:
1 столовая ложка оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
0.5 чайной ложки острого красного перца,
1 баночка (400 грамм) нарезанных помидор в собственном соку,
1 чайная ложка сухой итальянской приправы (орегано, розмарин, базилик и так далее),
горсть измельченной петрушки,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Налейте масло в маленькую кастрюльку, разогретую на среднем огне. Выдавите чеснок (чеснокодавкой) и добавьте красный перец в разогретое масло на 30 секунд (чеснок быстро пригорает).
Далее, добавьте помидоры, соль, черный перец и приправу.
Проварить примерно 5-6 минут и добавить петрушку. Все, готово.
Приятного аппетита!
Но в выходные