Это как раз то печенье, которое не содержит много калорий.
Может оно и не слишком изыскано, но мне очень нравится, потому что не очень сладкое, а по вкусу – очень даже ничего!
И всего – то 214 ккал. в 100г. печенья (к сведению, в 100 г. белого хлеба - 300 ккал.)!
Ингредиенты
Масло сливочное 200г. 760 ккал.
Творог нежирный 200г. 170 ккал.
Сметана 20% 4 ст.ложки 100г. 150 ккал.
Яйцо 2шт. 140г. 140 ккал.
Соль (на кончике ножа)
Сода ½ чайн.ложки
Мука в/с 3,5 стакана 560г. 1190 ккал.
Сахар (для обмакивания печенья) 3ст. ложки 90г. 360 ккал.
Итого: в 1290г. 2770 ккал.
в 100г. 215 ккал.
Размягчить масло, добавить творог и, тщательно перемешать, затем добавить сметану, яйца, соль и соду, гашёную уксусом или лимонной кислотой, не переставая мешать. Прибавить к полученной массе муку и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 2-3мм. Рюмкой для вина или стаканом вырезать лепёшки, одну сторону обмакнуть в сахар. Перегнуть лепёшку пополам сахарной стороной внутрь и слегка обжать края.
Положить печенье на слегка смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать до румяного состояния, в заранее нагретой до 220 градусов, духовке. Приятного чаепития!
Примечание:
- яйца я взбиваю в баночке, встряхивая, как шейкер, затем, частями добавляю в тесто, а к тому, что останется на стенках банки, добавляю немного молока или разведённой сметаны и этим смазываю печенье;
- теста получается много и вторую половину можно положить в морозильник до следующего чаепития.
Также спасибо за способ получения эконом-смазки для печенья.
Получилось очень вкусно
мои мужчины в восторге
посчитала калорийность с "уваркой" получилось 1290гр .а после духовки 1000гр ровно -калорий 441,5
Могу добавить недостающие данные: время выпечки 17-20 мин.
Я восторгов не видела, а ваза с печеньями опустела, пока я не была дома. Но половина теста у меня лежит в холодильнике.
У меня калорийность выше получилась.
Фото в фотоальбоме.