В народной медицине используют листья и плоды инжира, которые имеют большую питательную и целебную ценность. Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство. Инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни.
Ценность инжира: содержание сахара, крахмала, пектиновых веществ, белков, жиров, органических кислот, комплекса минеральных веществ (большое количество калия) и витаминов.
Инжир богат калием, поэтому его плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды рекомендуется использовать при желудочных заболеваниях и малокровии.
Плоды инжира рекомендуют принимать в виде отваров при сухом кашле, коклюше, бронхите и отеке голосовых связок:
1. Отвар: 2 ст. ложки сухих плодов инжира залейте 1 стаканом молока, отварите и разотрите плоды. Принимайте теплый отвар по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
2. Отвар: 50 г измельченных сухих плодов инжира залейте 1 л кипятка, варите 30 мин. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Этот отвар действует и как легкое слабительное средство. Плоды инжира вместе с листьями сенны и мякотью слив входят в состав слабительного чая.
Отвар плодов употребляют для полосканий при ангине и других заболеваниях горла.
Отвар сухих листьев и корней инжира целебен при поносах. Разрезанные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Млечный сок используют для лечения ран и угрей.
Плоды инжира используются в пищевой промышленности для изготовления джемов, варенья, консервов.
Инжир и его препараты противопоказаны больным сахарным диабетом и острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта.
inflora.ru
спасибо за информацию!