Нут культурный, бараний горох, турецкий горох (Cicer arictinum).
Немного общей информации:
В диком состоянии неизвестен. Древняя культура регионов с засушливым климатом. В Индии нут возделывается с I века до нашей эры. Издавна культивируется в Юго-Западной Азии и в засушливых странах Средиземноморья. Наибольшие площади в Индии и Пакистане. Небольшие площади в Средней Азии южных областях Украины в России — в Поволжье и центрально-черноземньх областях.
В семенах нута до 26 % белка (по количеству метионина и триптофана белок нута превосходит белки других бобовых культур), до 60% углеводов, до 8% жира. Количество клетчатки в семенах 2,6%, в проростках возрастает до 6,4%. Семена содержат кальций, калий, фосфор и магний, а также микроэлементы — железо, марганец, кремний, бор, и витамины В1, В2, В3, Е5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,07 мг/100 г), витамин Е.
Как и в проростках чечевицы, в проростках нута существенно возрастает количество витамина С (2,04 мг/100 г в сухих семенах и 31,9 мг/ 100 г в проростках). Но особую ценность этот продукт представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины — 503 мг/100 г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие.
Проростки нута - превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды. Полезны они и для тех. у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал).
Получают проростки нута так же, как и проростки чечевицы. Прорастают семена в течение двух суток. Хранить иx нужно в закрытой стеклянной посуде в холодильнике при температуре 3-5 °С, использовать в течение 5 дней. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус, очень нравятся детям. Их можно использовать отдельно, добавлять в салаты и винегретах.
Как лично я готовлю нут?
В основном обжариваю на сковороде, с небольшим добавлением масла, с мелко порезанной крупной луковицей репчатого лука. Можно добавить нежирного мяса (так будет вкуснее).
Нут можно посадить в горшок на подоконнике и дождавшись ростков (10-12 сантиметров), срезать их и использовать как обычную зелень.
но лучше всего (по моему вкусу) шафран или хмели-сунели