На самом деле это рецепт торта "Медовик",
но когда у меня нет из чего приготовить крем и нет желания возиться с коржами, я из этого же теста пеку печенье.
Итак, для одной порции теста нам понадобится:
100г масла или маргарина
1ст. л. меда
1ч.л. соды
1яйцо
1ст. сахара
2-3 ст. муки
Масло растопить (можно на маленьком огне), добавить мед (следим, чтобы масло было горячим, но не кипело) и соду. Все тщательно перемешиваем. можно добавить так же шепотку корицы или чайную ложку растворимого кофе. Добавлять какао я бы не советовала.
В другой посудине сбиваем яйцо с сахаром - пока сахар максимально не раствориться. Дальше соединяем содержимое первой и второй посудин и добавляем муку.
Муку добавляем небольшими порциями, при этом каждый раз тщательно перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым, как на вареники. Очень важно не пересыпать в него муки, иначе в готовом виде оно получится твердым и крохким.
Если вы печете коржи для торта, их следует раскатывать на бумаге для выпечки, на ней же и выпекать. В этом случае при раскатывании теста, вам не понадобится мука (ну разве что совсем чуть-чуть, чтобы скалка не липла).
Для печенья раскатываем тесто пластом и вырезаем из него любые фигурки. Стараемся задействовать минимум муки при раскатывании, помним, что большим количеством муки можно испортить даже песочное тесто. А пряничное тем более.
Готовое печенье покрываем сверху глазурью, пересыпаем сахарной пудрой или оставляем "голым", как у меня на фото.
только сахара в след раз буду меньше класть, слишком для меня сладко