Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в холодной воде на 20 минут, чтоб он напитался воды и стал матово-белым. Я готовила и из японского риса и из краснодарского. Разница только в том, что краснодарский промывать нужно дольше
, а японский более чистый.
Пока рис настаивается, готовим начинку для роллов.
Нарезаем полосками слабо соленную красную рыбу
(у меня в этот раз - форелька),
огурец, болгарский перец, можно авокадо - кто, что любит. У меня еще был сыр плавленный Сливочный хохланд. Если взять не плавленный, а творожный сыр - будет на порядок вкуснее!
Пока мы все нарезАли, рис побелел и поматевел
! Воду сливаем и наливаем чистую. Пропорции такие: на 250 гр риса - 400 мл воды! Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждем 10 минут.
Пока рис варится, можно разрезать листики нори пополам.
Я всегда делаю из половинок, так как не люблю когда роллы закручивают "улиткой", люблю, чтоб были красивые пенёчки.
Когда рис сварится, выкладываем его в широкую неглубокую посудину и быстрыми рыхлящими движениями перемешиваем его деревянной лопаткой, чтоб он быстрее и равномерно остывал. Добавляем в рис 2 ст. ложки рисового уксуса (говорят, можно и с обычным, но я не пробовала), продолжаем рыхлить рис. От уксуса он станет липким и вязким - то, что нужно!
Итак, приступаем к самой ответственной части нашего кордебалета.
На, заранее обтянутую пищевой пленкой, макису (бамбуковый коврик), кладем половинку нори шершавой стороной вверх, на него раскладываем рис, отступив от верхнего края 0,7-1,0 см.
Когда работаем с рисом, предварительно руки смачиваем в уксусе, который мы заранее налили в пиалу. Так рис не прилипает к рукам.
Затем на середину листа кладем начинку.
Придерживая пальцами обеих рук начинку, начинаем подворачивать макису большими пальцами.
Соединяем края нори
(я, свободный от риса край, промазываю уксусом, чтоб лучше склеивалось)
и прокатываем нашу "колбаску" под ковриком, чтобы придать форму.
Вуаля!
Такие же манипуляции проделываем и дальше. Начинку варьируем по-желанию. Когда все "колбаски" будут готовы, разрезаем каждую на шесть частей ножом, смоченным в уксусе.
Наливаем в пиалку соевый соус, смешиваем его с васаби. Макаем каждый ролл в соус и отправляем в рот...
наслаждаемся... Потом "очищаем" рот кусочком маринового имбиря, дабы прочувствовать следующий ролл в полном его вкусе. И продолжаем есть до тех пор, пока не услышите: "Мам! мне оставь!"
Спускаемся с небес на землю, вспоминаем, что домашние тоже хотят кушать и что мы на системе и не объедаемся!
когда только руки дойдут до этого
Все четко и понятно !!!!