Вчера случилось нечто необъяснимое и страшное. Может, кто-то сталкивался с таким и может объяснить сей феномен? Поставила на электроплиту разогревать говядину в небольшой стеклянной кастрюльке, закипела она, много жидкости было, открыла я крышку, отложила ее и ложкой начала доставать кусочки мяса, пора было обедать. И вот только я коснулась ложкой дна, мясо немного пристало и я хотела ложкой отодрать ото дна. В этот момент кастрюля взрывается как граната со страшным грохотом, на мелкие осколки., летящие вместе с мясом во все стороны. Я испугалась до ужаса, потому что даже не поняла что произошло. Почему-то подумала, что взорвалось стеклокерамическое покрытие на плите и поэтому разнесло кастрюлю вдребезги.. Потому что ровно через минуту, пока я находилась в ступоре, погас свет в доме. Вся плита в мясе, подливе и осколках и вся эта жижа течет по печке вниз. Кусочек мяса оказался даже у меня в волосах. Представляете картину маслом? Возле печки все усеяно осколками на расстоянии метра и более от нее. Я не знала, что и думать. Испуг был нешуточный, от грохота уши заложило. Пока пришла до памяти, пока все выскребла(мясо мгновенно пригорело на самом покрытии печки.), Взорвалась действительно кастрюля, не печка. То, что погас свет-простое совпадение, через час свет дали. Но в шоке находилась долго. Вот кто что думает по этому поводу? Как это объяснить? Кастрюля не старая, год как купила. Перед этим разогревала точно также и все было нормально. И вот кто бы мне сказал, вот что я за балда такая? Ведь есть же микра, ну и разогрей в ней. Не советую никому пользоваться этими каверзными стеклянными кастрюлями. Это еще хорошо, что никакой осколок не попал в глаз ни мне, не маме, Ангел-Хранитель спас.
Вчера случилось нечто необъяснимое и страшное. Может, кто-то сталкивался с таким и может объяснить сей феномен? Поставила на электроплиту разогревать говядину в небольшой стеклянной кастрюльке, закипела она, много жидкости было, открыла я крышку, отложила ее и ложкой начала доставать кусочки мяса, пора было обедать...
Читать полностью
Кастрюля холодной не была,в ней минут 5 кипело мясо. Производство чье понятия не имею.Ложка металлическая обычная,которой я пользовалась десятки раз,помешивая в этой кастрюле еду при приготовлении.
Добрый день! Вчера у меня произошла точно такая же ситуация! Зашла в интернет поискать,с чем это может быть связано и нашла вашу историю. В октябре я купила стеклянную кастрюлю (очень давно хотела приобрести,у свекрови такая,и она мне всегда нравилась). С момента покупки воспользовалась ею около четырёх раз,на индукционной плите и безо всяких проблем. А вчера варила в ней картошку на борщ. Решила помешать ложкой. Когда мешала,заметила,что один кубик картошки прилип ко дну. Решила отодрать И тут каак раввнуло. Бог меня уберёг,я очень резко отскочила,а кастрюля разлетелась вдребезги,и развился весь кипяток. Я была в полнейшем шоке,но нашла в себе силы заснять этот ужас.
возможно кастрюля была ударенная, стукнули слегка (ну бывает, тем более задолго до инцидента это могло быть), а при производстве был допущен брак, соответственно рано или поздно это должно было случится
у меня есть стеклянные кастрюли, но я их на плиту не ставлю, у нас газовая, так что
Да,чуть заикой не стала,часа два колотило меня.Но самое интересное,что муж в это время спал и говорит,что слышал вроде хлопок. Вот это сон! Я чуть не оглохла,а ему хлопок!
Кошмар какой! У меня стеклянные кастрюльки еще с советских времен, правда, редко их на огонь ставлю - все больше в духовке. Но бывает. И никогда ничего такого. Как же сейчас делать стали! А кто производитель?
Производителя не помню, её ещё в 90 годах на заводе отцу по талонам давали. Она лет пять без дела стола, на коробке нарисовано было и плита эл, и газовая, и микроволновка. Пользоваться стала, когда микроволновка в доме появилась, и я вспомнила, что у меня есть посуда к ней. В микроволновке все было хорошо, а вот с плитой у неё не сложилось
у меня тоже так было представляю ситуэйшен)))
кстати в микроволновке кастрюлька -то тоже взрывается
в прошлом году у меня с разницей в пару месяцев кастрюльки из парного набора разлетелись в дребезги одна на плите, другая в микроволновке.
примерно полтора года их до этого использовала
у меня никогда стеклянные кастрюли, формы, противни, не взрывались, при чем стеклянными формами пользуюсь постоянно, в духовке и до 220 градусов нагреваю и ничего им не делается уже лет так 5, если не больше, они у меня уже.
Я раньше тоже много лет пользовалась такой же кастрюлей и все было нормально.Но,как говорят,и на старуху бывает проруха. Наверное,была нарушена технология при изготовлении. Как было хорошо при СССР,знак качества на товарах что-то да значил. А сейчас ничему верить нельзя.
ой а я так всё хотела такие кастрюли, ходила присматривала, теперь точно брать не буду-раз они такие взрывоопасные, капец-хорошо хоть обошлось без травм, слов нет!
У меня аналогичные происходили действия.Один раз услышала взрыв и не поняла где и что,утром открыла холодильник и увидела что маленькая пиалка взорвалась и весь холодильник в мелких осколках.(стекло у пиалки было коричневое,прозрачное,такая посуда для микроволновки пригодна).Второй случай,буквально через неделю,вытаскиваю тарелочку из микроволновки с кашей,наливаю туда 100гр.молока,и тут такой взрыв,взорвалась тарелка,вся кухня в мелких осколках.(и эта тарелка тоже предназначенная для микроволновки,голубая с цветочками..)...
У меня утятница стеклянная в духовке ...скажем громко лопнула(((
Вони было капец,мытья еще больше...
Грешу на "теперешнюю"посуду...Так как у меня есть стеклянная-советская,бабушка придарила,так вот с ней (ттт) ,проблем никаких.
Хорошо,что что у тебя обошлось без травм
Интересно.. Я правда использовала только для духовки, но ведь там и жар еще какой, о-го-го!!! Пользуюсь большой стеленной кастрюлей около 3х лет, пока тьфу-тьфу...
Раз на раз не приходится,но пусть оно не приходится вообще никогда. Больше никакого стекла подобного в доме не будет.Наверное,все-таки качество посуды подобной сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать.
а у меня чайник заварочный лопнул.
кипяток полился,успела отскочить.
причём на плиту не ставила,а наливала кипяток из электрочайника.
хотя в инструкции его разрешали ставить на плиту и воду в нём кипятить.
опасное дело эта прозрачная посуда.
*немножко физики*
стекло - текучая вязкая жидкость. Даже в наитвердейшем состоянии - стекло все равно течет. Всегда. Ессно, с разной скоростью.
А еще стекло обладает оч высокой теплопроводностью, и поэтому весьма своеобразно реагирует на перепад температур на границах своей толщины, внешней и внутренней.
Именно поэтому лопаются даже самые тонкостенные стаканы, если внутри есть какой-нибудь незаметный изъян, и туда заливают кипяток. А уж старые-добрые гранчаки - и подавно
У меня когда-то взорвалась ваза чешского стекла, толстючая, красивая - через ПОЛЧАСА после того, как я туда плеснула чуток кипятка - на дне что-то присохло, и я решила это "отмочить""...
Вы приложили небольшое усилие твердым предметом с еще бОльшей теплопроводностью - а в этом месте могло быть что угодно, но из-за совокупности факторов (давление сверху+разность температур между внешней стороной дна и внутренней+новообразовавшийся изъян+свойства стекла*текучесть*) - в маленькой точке градиент температур резко возрос.
А дальше цепная реакция.
Спасибо,что объяснили с научной точки зрения. А то я подумала,что это какой-то дурной знак,о чем-то предупреждающий.Дом купили недавно,он хороший,комфортный,но несколько странноват-пропадают вещи в нем бесследно,причем мелочи,которые никому не нужны.Вот и пришла такая нелепая мысль в голову.
скорее всего,в кастрюле была микротрещина.при нагревании стекло расширилось,а при касании холодной металлической ложки стекло не выдержало и взорвалось с такой силы.тем более,наверно,Вы чуть-чуть силу применили,когда хотели мясо отскрести.
у нас есть стеклянный сервиз кофейный. одна чашка взорвалась при наливании кипятка.только не сразу.а как только прикоснулась холодная ложка.там трещина была совсем малюсенькая,вообще даже не заметая.тоньше волоса.
Никогда не ставлю стеклянную посуду на стеклокерамику - только в микроволновку! На плите нагрев неравномерный - только снизу, а стекло - вещь хрупкая, поэтому не рискую и вам не советую. Погреть в микроволновке можно.
Нет,не только. У меня были такие еще в те времена,когда микроволновки были большой редкостью и далеко не у каждого.И прекрасно в них варилось и тушилось. А тут вот такой казус произошел.
И советские взрываются.. моей стеклянной кастрюле было несколько лет, в 91-м, когда я лежала в роддоме, муж решил сварить в ней картошку. Разлетелась вместе с картошкой в середине процесса, к счастью, без жертв. Муж был в полном недоумении - я же в ней даже борщ варила, всё было нормально)) Крышку до сих пор использую как большую тарелку)
Наверное) Но я больше не рисковала связываться со стеклянной посудой. Есть дарёная из французского стекла, использую только для хранения продуктов в холодильнике.
огоооооооо, а у меня много стеклянных форм... тодько я использую в аг, свч и духовке, поеп ничего такого не было, за исключением моей рукожопости, бьётся даже небьющееся французское стекло.
тамешивари - это каратисты всякие там кирпичи, доски и прочую дребедень разбивают разными частями тела а мы мысленно, настроились и тресь тарелочку "не бьющуюся" об пол)) и усё готово
На плиту стекло нельзя ставить. Прогрев неравномерный, перепад температур и всё, этого достаточно. Я использую только в духовке, и то предварительно духовку не разогреваю и в микроволновке.
Возможно просто "усталость" стекла, у меня давно тоже без видимых причин взорвалась крышка, абсолютно новая. Тихо мирно себе лежала на столе и ни с того ни с сего как бабахнуло, мелкие крошки по всей кухне, благо я была очень далеко.
у меня есть стеклянные кастрюли, но я их на плиту не ставлю, у нас газовая, так что
У меня, когда одна на куски разлетелась,даже мысли больше не возникало,ещё с ними эксперименты на плите производить.
А здесь 4 раза
кстати в микроволновке кастрюлька -то тоже взрывается
в прошлом году у меня с разницей в пару месяцев кастрюльки из парного набора разлетелись в дребезги одна на плите, другая в микроволновке.
примерно полтора года их до этого использовала
Вони было капец,мытья еще больше...
Грешу на "теперешнюю"посуду...Так как у меня есть стеклянная-советская,бабушка придарила,так вот с ней (ттт) ,проблем никаких.
Хорошо,что что у тебя обошлось без травм
кипяток полился,успела отскочить.
причём на плиту не ставила,а наливала кипяток из электрочайника.
хотя в инструкции его разрешали ставить на плиту и воду в нём кипятить.
опасное дело эта прозрачная посуда.
стекло - текучая вязкая жидкость. Даже в наитвердейшем состоянии - стекло все равно течет. Всегда. Ессно, с разной скоростью.
А еще стекло обладает оч высокой теплопроводностью, и поэтому весьма своеобразно реагирует на перепад температур на границах своей толщины, внешней и внутренней.
Именно поэтому лопаются даже самые тонкостенные стаканы, если внутри есть какой-нибудь незаметный изъян, и туда заливают кипяток. А уж старые-добрые гранчаки - и подавно
У меня когда-то взорвалась ваза чешского стекла, толстючая, красивая - через ПОЛЧАСА после того, как я туда плеснула чуток кипятка - на дне что-то присохло, и я решила это "отмочить""...
Вы приложили небольшое усилие твердым предметом с еще бОльшей теплопроводностью - а в этом месте могло быть что угодно, но из-за совокупности факторов (давление сверху+разность температур между внешней стороной дна и внутренней+новообразовавшийся изъян+свойства стекла*текучесть*) - в маленькой точке градиент температур резко возрос.
А дальше цепная реакция.
скорее всего,в кастрюле была микротрещина.при нагревании стекло расширилось,а при касании холодной металлической ложки стекло не выдержало и взорвалось с такой силы.тем более,наверно,Вы чуть-чуть силу применили,когда хотели мясо отскрести.
у нас есть стеклянный сервиз кофейный. одна чашка взорвалась при наливании кипятка.только не сразу.а как только прикоснулась холодная ложка.там трещина была совсем малюсенькая,вообще даже не заметая.тоньше волоса.
бью, млин... регулярно значит и у меня синдром
никаких чудес
я кастрюлям таким не доверяю, у меня она треснула в посудомойке на максимальном режиме. Правда, кастрюле было года три, может она "устала"