Чего-то хочется, а кого не знаю.. (сравнение мультварки, аэрогриля и пароварки)
Мне всегда очень жаль, когда люди покупают бытовую технику, которую потом не используют. Именно по этому - я всегда советую людям - "смотрите на свои потребности! Подумайте, что именно вы хотите от прибора?"
Я обратила внимания, что многие женщины находятся в раздумьях... Что бы им купить? Мультиварку? Может, пароварку? Или лучше аэрогриль? В помощь таким женщинам я решила написать сравнительную характеристику всех трех приборов. Сравнивать буду по блюдам. Итак, если вы захотите приготовить...
Суп
Суп в мультиварке готовиться на очень медленном огне. Чудо-кастрюлька регулирует температуру так, что бы суп чуть-чуть кипел. Суп получается томленый, и очень вкусный. Готовится он около часа. Можно готовить без зажарки, можно слегка обжарить овощи на программе "выпечка". (мультиварка - единственный прибор из трех, где можно сделать Зажарку без сковороды)
Суп в аэрогриле готовят в горшочках. (Отметим, что есть необходимость приобрести горшочки) Плюс горшочков в том, что можно приготовить каждую порцию, с учетом вкуса домочадцев. Суп получается не менее вкусный, чем в мультиварке, по времени готовиться примерно столько же. Зажарку в аэрогриле либо не используют, либо предварительно обжаривают овощи на сковороде. (лучше не использовать).
Суп в пароварке готовят двумя способами. Можно положить все продукты в пластиковый контейнер(он практически всегда есть в комплекте пароварки), и просто готовить их около 40-50 минут. Опять же, либо без зажарки, либо обжарить овощи на сковороде. Способ этот хорош, разве что тем, что получается всего одна порция супа. Если есть необходимость приготовить супчик просто для себя, тогда пароварка выручает. Но, как правило, мы готовим суп на всю семью, тогда, имея пароварку, проще приготовить в кастрюле.
Второй способ хорош для пароварки Браун. Дело в том, что такая пароварка оснащена поддонами, которые собирают бульон с продуктов. Можно сложить овощи на каждый ярус, поставить пароварку на 30 минут, измельчить овощи блендером и смешать с бульоном. Получается вкусный суп-пюре. (как вариант, можно воспользоваться заранее приготовленным бульоном). Супа выходит не много, опять же хорошо только тогда, когда вы хотите побаловать супчиком только себя-любимую.
Итак, если в вашей семье особо суп не едят, лишь кто-то оди иногда просит порцию супа - тогда вам вполне подойдет пароварка. Если у каждого из вас разные вкусы (папа не ест кабачки, мама не ест мясо, дочка не ест чеснок), тогда лучше всего будет приготовить суп в аэрогриле, в горшочках. Если вы часто готовите суп, которые с удовольствием ест каждый член семьи, - тогда ваш выбор - мультиварка. Мультиварка - единственный прибор, где реально приготовить суп на пару дней.
Каша
Каша в мультиварке получается просто великолепная. Собственно, каша - главное достоинство мультиварки. Умный прибор "следит" за количеством воды в кастрюле, и когда вода заканчивается - отключается.
Каша в аэрогриле опять же, готовится в горшочках. Получается вкусная, ароматная, но у многих не с первого раза. Можно готовить кашу из любой крупы.
Каша в пароварке достаточно проста в приготовлении. Берем пластиковый контейнер, насыпаем крупу, заливаем водой/молоком, солим/посыпаем сахаром, кладем кусочек масла, включаем пароварку на 40 минут, и идем заниматься своими делами.
Хотелось бы подчеркнуть, что функция "отложенный старт" существует на каждом приборе. Но аэрогриль или пароварка с такой функцией - стоит намного дороже своих собратьев. В то же время, такая функция есть в каждой, даже самой дешевой, мультиварке. То есть, если вы каждое утро завтракаете кашей, то тогда мультиварка вам просто необходима. Засыпал ингредиенты вечером - утром тебя будет ждать готовый завтрак. Если кашу вы готовите по праздникам, то пароварки или аэрогриля - вполне хватит. Если вы твердо настроены, например, на аэрогриль, и при этом, вам бы хотелось кушать кашу каждое утро - то будьте готовы переплатить за функцию "отложенный старт".
Мясо
Мясо в мультиварке можно готовить на нескольких программах. "Тушение" (интересный момент - весь соус, в котором вы тушите - не испариться, в отличие от плиты). "жарка"/"хрустящая корочка", эти программы есть не в каждой мультиварке, действуют они так - сначала тушат мясо, а потом поджаривают с низу. То есть, положив куриные бедра в кастрюльку, залив их соевым соусом, и включив эту программу - вы получите оболденно вкусное, нежное, мясо - и хрустящую корочку с одной стороны. Соус при этом, выпаривается. "Выпечка" - эта программа просто печет, при достаточно высокой температуре, соответственно, и мясо у вас получится жаренное (прожарится не сильно) Либо вы будете помешивать мясо, либо получите корочку с одной стороны. "Молочная каша", удивились? На этой программе - соус у вас буквально впитается в мясо, оно получится нежным, но не очень прожаренным. "Пар" - соответственно, вы получите точно такое же мясо, как в пароварке.
Мясо в пароварке - получается практически такое же на вкус, как и мясо, отваренное в кастрюльке.
Мясо в аэрогриле получается с восхитительной корочкой, с каждой стороны. Весь жир с мяса стекает в специальный поддон, по этому мясо выходит диетическим.
То есть, если вы обожаете жаренное мясо, с хрустящей корочкой - то аэрогриль - самое оно. Если вы предпочитаете тушеное мясо, то лучше всего подойдет мультиварка. А если вам нравится исключительно вареное мясо - то пароварка вам вполне подойдет.
Гарнир
Гарнир в мультиварке... Самая главная "фишка" мультиварки - это тушение на низкой температуре. С ее помощью вы легко при готовите жаркое, овощное рагу, тушеные овощи.
Гарнир в аэрогриле... Главная "фишка" аэрогриля - это жарить. Овощи можно приготовить на шпажках, в жар-шланге(в рукаве), в горшочках.
Гарнир в пароварке... Главная, а точней, единственная, "фишка" пароварки - варить. Соответственно, на гарнир в ней можно приготовить только отварной. Я обычно готовлю картофель или замороженную овощную смесь.
Тут уж нужно ориентироваться на свои вкусы. Я, чаще всего, готовлю гарнир в мультиварке - мне нравятся тушеные овощи. А вот, моему мужу больше нравится картофель в жар-шланге, в аэрогриле.
Выпечка
Выпечка в мультиварке получается замечательно. Можно приготовить вкусный пирог из лаваша, манник, шарлотку, сюда же отнесу запеканку.
Выпечка в аэрогриле. Тут мы не ограниченны формой. Можно испечь пиццу или пирожки(их не нужно будет переворачивать). Для выпечки типа шарлотки - нужно будет использовать специальную форму.
Выпечка в пароварке... Оказывается, в пароварке можно испечь китайские паровые булочки! Но на этом все, больше вы ничего не испечете.
Поскольку я обожаю пиццу - то я пеку исключительно в аэрогриле. В мультиварке не пекла ни разу, признаюсь честно. Вот шарлотку в аэрогриле я даже пробовать не стану, мультиварка подойдет для этого блюда намного лучше. В мультиварке пироги получаются не поджаренные сверху, и по форме кастрюльки. В аэрогриле пирожки прожаривается со всех сторон, и печь их можно любой формы. В аэрогриле требуются дополнительные аксессуары, вроде форм для выпечки.
Теперь расскажу коротко о каждом из приборов.
Мультиварка.
Как уже говорилось - мультиварка "специалист" по кашам и тушению. Имеет функцию "отложенный старт", но готовит долго. Помимо вышеперечисленного в мультиварке можно готовить йогурты, кабачковую икру, холодец, жульен, компот(на программе "суп"), словом абсолютно все, что готовиться долгое время при одной температуре. Каждая мультиварка поддерживает готовое блюдо в горячем состоянии. К ней не требуется дополнительных аксессуаров, вроде горшочков.
Аэрогриль
Это специалист по жарке. Домашний шашлык, курица-гриль, овощи на шпажках - это коронные блюда аэрогриля) так же, в аэрогриле можно приготовить сухофрукты или засушить грибы. Он требует дополнительных аксессуаров, вроде жар-шланга. А дополнительные функции, вроде поддержания температуры - стоят дополнительных денег.
Пароварка
Прибор прост, как чайник. Собственно, единственное, что она делает - это варит. Я думаю, если у вас, например, есть замечательная плита и духовка, нет потребности в домашних йогуртах - тогда пароварка вам вполне подойдет. Не требует дополнительной посуды, поддержание температуры довольно часто встречается, но вот, отсрочку старта нужно еще поискать. Есть хорошие рецепты для пароварки - например тефтели обвалять в рисе, и поставить в пароварку. Благодаря пару рисинки поднимутся, и тефтелька станет похожа на ежика.
В каждом из трех приборов получается замечательные фаршированные овощи. Я даже не знаю, где лучше. В пароварке и мультиварке выходят вкусные омлеты, все три прибора готовят без масла. Самое главное преимущество всех троих - это освобождение времени хозяйки. Вот у меня сейчас - мультиварка варит компот, аэрогриль готовит мясо, пароварка варит гречку, (хлебопечка печет хлеб, стиральная машинка - стирает) а я пишу статью)
Желаю вам всем делать правильный выбор, основанный на своих потребностях.
Мне всегда очень жаль, когда люди покупают бытовую технику, которую потом не используют. Именно по этому - я всегда советую людям - "смотрите на свои потребности! Подумайте, что именно вы хотите от прибора?" Я обратила внимания, что многие женщины находятся в раздумьях... Что бы им купить? Мультиварку? Может, пароварку? Или лучше аэрогриль...
Читать полностью
Очень нужный обзор. Мне вот все некогда было вникать, но интуитивно я как-то к мультиварке стремилась. Получается, не зря. Все равно мясо делаю на сковороде (без масла). А вот потушить, не перекипячивая - это важно!.
Отличный обзор и очень подробный! Спасибо большое! Прям загорелась на тему мультиварки
Правда, у меня сразу пара уточнений и несколько вопросов.
Странно, что вы говорите о поддонах только в пароварке Brawn, мне кажется поддоны есть во всех пароварках. Но бульон оттуда на целый суп собрать нереально. Я вот заготавливаю такие "бульоны" впрок - замораживаю и когда наберется достаточно - готовлю из них суп.
И вот хотелось бы еще "заступиться" за пароварку. На мой взгляд, овощи, рыба и даже котлеты и мясо получаются отличные в пароварке. И они гораздо вкусней просто вареных. Я уж молчу, что в них больше остается витаминов. Правда, когда у меня была одна только пароварка, я там ухитрялась почти все готовить, вплоть до макарон и пельменей А насчет выпечки в пароварке - я там делала шарлотку-очень нежная получилась, отличные манты кстати тоже. Но на вкус и цвет, как говорится
А вот вопросы.
Пробовали ли вы готовить суп в аэрогриле в большом горшке? Я просто замучилась с ним, а ведь думала, как хорошо - томление и все такое
Сколько по времени готовится каша в аэрогриле и мультиварке?
И сколько по времени мультиварке жарится или тушится мясо, пекутся всякие вкусности? Просто вы меня поразили, что там так долго нужно все елать - мне казалось, что она типа скороварки
И не пробовали ли вы в мультиварке делать холодец?
Извиняюсь, что много вопросов Очень надеюсь на ваши ответы!
Суп готовила в маленьких горшочках, так как у нас всех разные вкусы. Там, главное, все залить кипятком, прямо, кипящим. Тогда и проблем не будет)
Каша в мультиварке готовиться долго. Минут 30, наверное. В аэрогриле, примерно, так же.
Мультиварки вообще есть обычные, или скороварки. У меня обычная. Жарится-тушиться мясо - час-полтора. Выпечка - 40-50 минут. У нее фишка в томлении, она достаточно долго готовит. Холодец моя мама делала, ей очень понравилось)))) 4 часа делала.
Говорят, в мульте-скороварке холодец готовится за час)
Поддоны для сбора бульона - есть только в пароварке Браун. Вы можете посмотреть ее фото, поймете о чем я. Они - черные, и модель там только одна. Как раз получается пара порций супа. Я одну так готовлю, для себя))) вот чего-чего, а пароварки я все помодельно знаю. Это в мультях и аэрогрилях путаюсь - когда я работала, их почти не было)
Честно, я не пробовала котлеты на пару, и все такое)))) спросила мужа - он сказал, что практически то же самое. Народ в комментариях, в стране мам, тоже сказал, что "в пароварке вкуснее, но как описать вкус - непонятно". Отсюда - и такая формулировка. Ближе к вкусу вареного)
У меня есть три отдельные статьи, на другой сайте. И о пароварке, и о мультиварке, и об аэрогриле. (еще, о блендере, эпиляторах, и пылесосах. Вроде, все)))
По этому, прямо подробно писать про каждый прибор, я не стала. Тут уже сравнение.
Нет, без регистрации нельзя посмотреть Но в принципе я вроде уже все поняла, спасибо вам
Омлет я просто вообще не очень люблю, больше просто яичницу. Но в пароварке делала конечно омлет. Не знаю - вкус какой-то безвкусный что ли. Может я конечно молока переборщила или время слишком много поставила Вам сколько минут требуется на омлет на пару?
А вот еще у вас конечно хлебопечка, но все-таки - не пробовали случайно в аэрогриле или мультиварке печь хлеб?
А аэрогриле не равномерно со всех сторон - часто бывает так, что он закрыт силиконовой формой снизу и по бокам и там езе сырой, а сверху уже горит Или я просто каких-то хистростей не знаю.
ну она мне мамой давно подарена, я в ней только рыбу с овощами на пару освоила, а из бульна прекрасная уха получается! да, простенькая, не брендовая... может, даже китайская? но мне нравится... все никак дальше в освоении не продвинусь... но жидкость никуда не перетекает, остается в поддоне...может, я не поняла вопрос?
Они вообще все собранны в Китае, кроме Браун )
Вопрос буквально звучит так - если в верхнем ярусе пароварки приготовить что-то, то попадет ли жидкость в нижний ярус?
Просто я работала в компании, которая продает этот бренд. Это как бы их фирменная приколюха, типа Эленберга у Эльдорадо. Когда я ушла - компания разорилась. То есть, теоретически, у этого бренда не может быть неизвестных мне новинок.
Вот, я думаю, как же я так?!! Неужели не могла такую хорошую фишку в пароварке Трони пропустить?
может, я сейчсас что-то не так объясню... а может, чего-то не понимаю, все-таки одну рыбу готовлю и то нечасто... ставлю два яруса, в верхнем у меня рыба, в нижнем получается бульон. а вода - там, куда я ее заливаю, в самом низу...по-моему, так...
Вот фото браун
http:/ /www.google.ru/search?q=браун+пароварка&hl=ru&newwindow=1&client=safari&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-qsnUaHGGcSYtQbx7ICQCQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1024&bih=672#biv=i|7;d|n4NwSe9PvEO9xM:
Саму фотку вставить не могу, я с планшета. Так вот - те черные штуки - поддоны. То есть, готовим в верхнем ярусе овощи, жидкость собирается в поддон. В нижнем ярусе готовим курицу - жидкость тоже собирается в поддон. Получаем два бульона, запахи и вкусы продуктов не перемешиваются. Вот я про что)))
мультиварка варит компот, аэрогриль готовит мясо, пароварка варит гречку, (хлебопечка печет хлеб, стиральная машинка - стирает) а я пишу статью)
а пробки не вылетают? а вообще спасибо за инфу, очень полезно! пароварка есть, а на ДР, знаю, подглядела, муж купил мультиварку правда, еще не подарил...
А вообще хорошая статья! Полезная
Правда, у меня сразу пара уточнений и несколько вопросов.
Странно, что вы говорите о поддонах только в пароварке Brawn, мне кажется поддоны есть во всех пароварках. Но бульон оттуда на целый суп собрать нереально. Я вот заготавливаю такие "бульоны" впрок - замораживаю и когда наберется достаточно - готовлю из них суп.
И вот хотелось бы еще "заступиться" за пароварку. На мой взгляд, овощи, рыба и даже котлеты и мясо получаются отличные в пароварке. И они гораздо вкусней просто вареных. Я уж молчу, что в них больше остается витаминов. Правда, когда у меня была одна только пароварка, я там ухитрялась почти все готовить, вплоть до макарон и пельменей А насчет выпечки в пароварке - я там делала шарлотку-очень нежная получилась, отличные манты кстати тоже. Но на вкус и цвет, как говорится
Пробовали ли вы готовить суп в аэрогриле в большом горшке? Я просто замучилась с ним, а ведь думала, как хорошо - томление и все такое
Сколько по времени готовится каша в аэрогриле и мультиварке?
И сколько по времени мультиварке жарится или тушится мясо, пекутся всякие вкусности? Просто вы меня поразили, что там так долго нужно все елать - мне казалось, что она типа скороварки
И не пробовали ли вы в мультиварке делать холодец?
Извиняюсь, что много вопросов Очень надеюсь на ваши ответы!
Каша в мультиварке готовиться долго. Минут 30, наверное. В аэрогриле, примерно, так же.
Мультиварки вообще есть обычные, или скороварки. У меня обычная. Жарится-тушиться мясо - час-полтора. Выпечка - 40-50 минут. У нее фишка в томлении, она достаточно долго готовит. Холодец моя мама делала, ей очень понравилось)))) 4 часа делала.
Говорят, в мульте-скороварке холодец готовится за час)
Честно, я не пробовала котлеты на пару, и все такое)))) спросила мужа - он сказал, что практически то же самое. Народ в комментариях, в стране мам, тоже сказал, что "в пароварке вкуснее, но как описать вкус - непонятно". Отсюда - и такая формулировка. Ближе к вкусу вареного)
У меня есть три отдельные статьи, на другой сайте. И о пароварке, и о мультиварке, и об аэрогриле. (еще, о блендере, эпиляторах, и пылесосах. Вроде, все)))
По этому, прямо подробно писать про каждый прибор, я не стала. Тут уже сравнение.
А где можно остальные ваши обзоры почитать? Можете кинуть ссылочку?
И вот еще - в мультиварке можно делать омлет или яичницу? Я делала и в аэрогриле и в пароварке, но мне не нравится вкус
Я не знаю, видно так статьи, без регистрации? http://zabaaava.stranamam.ru/#tab5 вообще-то должно быть видно, статьи же для сайта идут.
Омлет я просто вообще не очень люблю, больше просто яичницу. Но в пароварке делала конечно омлет. Не знаю - вкус какой-то безвкусный что ли. Может я конечно молока переборщила или время слишком много поставила Вам сколько минут требуется на омлет на пару?
А вот еще у вас конечно хлебопечка, но все-таки - не пробовали случайно в аэрогриле или мультиварке печь хлеб?
Хлеб печь не пробовала. Полагаю, что в аэрогриле он получится лучше - там со всех сторон обжарится.
Вопрос буквально звучит так - если в верхнем ярусе пароварки приготовить что-то, то попадет ли жидкость в нижний ярус?
Просто я работала в компании, которая продает этот бренд. Это как бы их фирменная приколюха, типа Эленберга у Эльдорадо. Когда я ушла - компания разорилась. То есть, теоретически, у этого бренда не может быть неизвестных мне новинок.
Вот, я думаю, как же я так?!! Неужели не могла такую хорошую фишку в пароварке Трони пропустить?
http:/ /www.google.ru/search?q=браун+пароварка&hl=ru&newwindow=1&client=safari&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-qsnUaHGGcSYtQbx7ICQCQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1024&bih=672#biv=i|7;d|n4NwSe9PvEO9xM:
Саму фотку вставить не могу, я с планшета. Так вот - те черные штуки - поддоны. То есть, готовим в верхнем ярусе овощи, жидкость собирается в поддон. В нижнем ярусе готовим курицу - жидкость тоже собирается в поддон. Получаем два бульона, запахи и вкусы продуктов не перемешиваются. Вот я про что)))