Безопасность и качество пищевых продуктов



На вопрос: куда уходит большая часть семейных доходов, любая хозяйка вам ответит, конечно же, на питание. И на самом деле, это так. В нашей стране так происходит потому, что у многих семей довольно низкий прожиточный минимум, на рынке продуктов наблюдается постоянный рост цен, между тем, всем хочется иногда съесть дорогостоящий деликатес.
Очень важно уметь определять безопасность и качество пищевых продуктов
Безопасность и качество пищевых продуктов на наших прилавках порой оставляют желать лучшего. Говоря об экономности, не стоит оставлять без внимания безопасность и качество покупаемых продуктов. Ведь забота о своем здоровье всегда должна стоять на первом месте.
Уровень качества продуктов исследуется в лабораториях, но как же узнать о качестве продуктов самостоятельно? Для этого нужно всего лишь запомнить, чем свежие пищевые продукты отличаются от несвежих...

Мясо.
Мясо  то, что ежедневно должно входить в рацион здорового человека. Для приготовления блюд из мяса лучше всего покупать мясо молодых животных или птицы. К примеру, мясо животных до возраста 6 недель обладает следующими свойствами: светло-розовая или светло-красная окраска, плотная и белая жировая прослойка. Мясо молодняка (от 6 недель до 2-х лет) красного цвета. Оно сочное, нежное, мягкое. Жир молодняка практически белый. Мясо взрослого животного (от 2 до 5 лет) насыщенно-красного цвета, сочное, нежное. Мясо старого животного (старше 5 лет) темно-красного цвета, жир желтый.
Качественное мясо покрыто тонкой розовой корочкой, место разреза мясного продукта  плотное, влажное, эластичное. Мясной сок алого цвета, полупрозрачный.
Проверить безопасность и качество мяса можно следующим способом  надавить на него пальцем. Если продавленное место восстановится, то мясо свежее.
Очень многое о свежести говорит и запах мяса. Нагретым ножом прокалывают кусок мяса и оценивают его запах. От старого и несвежего мяса будет исходить неприятный запах.
Мясо следует замораживать один раз. Если прикоснуться пальцем к поверхности первично замороженного мяса, то на его поверхности останется ярко-красное пятно. У повторно замороженного такого пятна видно не будет. Повторно замороженное мясо характеризуется красной поверхностью, жиром розового цвета, ярко-красными сухожилиями.
Если вы купили мясо, но не вполне уверены, свежее оно или нет, то лучше не жарьте его. Такое мясо лучше хорошенько проварить, чтобы погибли все вредоносные бактерии, которые в нем, возможно, присутствуют. При жарке не создается таких условий обработки мяса.

Колбаса.
Колбаса пользуется большой популярностью у россиян. Как же выбрать самую свежую и безопасную для здоровья колбасу?
Во-первых, нужно знать тот факт, что свежая вареная или полукопченая колбаса имеет сухую, крепкую, эластичную оболочку. Если на оболочке есть следы плесени или слизь, такую колбасу употреблять в пищу нельзя. Оболочка должна вплотную прилегать к фаршу. Разрез колбасы должен быть естественного цвета, без серых вкраплений и пятен. Фарш должен быть плотный, сочный.
Шпик должен приятно пахнуть, без затхлого аромата кисловатости.

Птица.
Если вы покупаете тушку птицы, проверьте ее клюв. Клюв птицы должен быть глянцевитый, сухой, упругий и без запаха. Слизистые оболочки рта птицы также не должны иметь неприятного запаха, они характеризуются легкой увлажненностью и розоватым цветом. Цвет кожи птицы  желтый или розоватый. Поверхность кожи должна быть влажной (но не липкой) и чистой. Мясо птицы должно быть тугим и плотным, у кур и индеек  светло-розовое, у гусей и уток  красное.
Возраст покупаемой птицы виден по ее лапкам. Старая птица имеет лапки с грубой, желтой кожей, покрытой крупными чешуйками и пупырышками. У молодой курицы маленький задний палец, гребень ярко-красный. У молодой птицы легко сгибается грудная кость, так как она неокостеневшая. Клюв у молодой птицы яркий, крылья не обиты с краев.

Молодая дичь характеризуется тонкой кожицей под крыльями, яркими остроконечными, а не закругленными, перьями. Если дичь начинает мокнуть или видны синие или зеленые пятна на коже, значит она несвежая.

Рыба.
У свежей рыбы не раздут живот, и она покрыта слизью. Чешуя свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Глаза свежей рыбы выпуклые, блестящие, упругие. В жабрах не должно быть слизи. Рыба имеет свежий, характерный для рыбы запах. Мясо рыбы плотно прилегает к костям и с трудом от них отделяется. Если надавить на свежую рыбу пальцем, она быстро восстановится. Опустите купленную рыбу в емкость с водой. Свежая рыба потонет, а несвежая  всплывет.
Если рыба заморожена, то у нее чуть бледнеет мясо и впадают глаза. Если рыба заморожена в свежем виде, то при размораживании все вышеперечисленные качества восстанавливаются.
Воткните в купленную рыбу нагретый нож, а потом оцените запах  если запах резкий и неприятный, то рыба несвежая.

Яйца.
Безопасность и свежесть купленных яиц можно проверить следующим образом: растворите в воде столовую ложку соли, опустите в воду яйцо. Свежее яйцо опустится на самое дно, несвежее будет плавать посередине или всплывет на поверхность воды.
Также яйца проверяют на свет. Испорченные яйца имеют пятна при просвечивании.
При употреблении в пищу гусиных и утиных яиц, следует знать, что эти яйца бывают во многих случаях поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед употреблением яиц следует промыть их.

Молоко и молочные продукты.
Если капнуть капельку свежего молока на ноготь, то форма капельки останется такая же, не растечется. Капля молока, разбавленного водой, растечется по ногтю.

Свежая сметана обладает однородной, густой консистенцией, она белая или желтоватая по цвету. Ране замороженая сметана покрывается сывороткой сверху.
Просроченный творог неприятный на вкус, может быть с плесенью и слизью.

Масло сливочное
Растопите кусочек сливочного масла в теплой водке, если она помутнеет - перед вами фальсификат.

Масло постное
Осадок в бутыли - его наличие свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Мед
В настоящем меде вода отсутствует. Опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. Если размягчился - перед вами сахарный сироп.

Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета - в меде есть влага.

Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.

Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, спустя некоторое время на дно выпадет осадок.

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.


Перец
При погружении черного перца в воду, хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.


Чай
Заварив напиток, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел - все в порядке, если же цвет не меняется - перед вами низкосортная подделка.
Старость чая можно проверить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок - свидетельство не первой молодости чая.

Шоколад
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

Выбирайте продукты правильно, заботьтесь о себе и о своих близких!
Рейтинг:  +5
wer
14 февраля 2013 года 2 132 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Безопасность и качество пищевых продуктов
На вопрос: куда уходит большая часть семейных доходов, любая хозяйка вам ответит, конечно же, на питание. И на самом деле, это так. В нашей стране так происходит потому, что у многих семей довольно низкий прожиточный минимум, на рынке продуктов наблюдается постоянный рост цен, между тем, всем хочется иногда съесть дорогостоящий деликатес... Читать полностью
 


Дневник wer:



Комментарии:

14 февраля 2013 года
0
очень полезная статья, спасибо!

wer
15 февраля 2013 года
0

15 февраля 2013 года
0
Спасибо , Вера !! Как всегда нужно и полезно !!!

wer
15 февраля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "