Мастер-класс: Гаридес Саганаки (греческая кухня)

Мастер-класс: Гаридес Саганаки (греческая кухня) По предложению Shilo23 и в продолжение темы, начатой в эссе "Моя кулинария от Дальнего Востока до среднего Запада", предлагаю на ваш суд кулинарный мастер-класс по блюдам греческой кухни. Жду ваших отзывов в комментариях, насколько вам интересна такая подача, и стОит ли продолжать

Сегодня будем готовить Гаридес Саганаки - полезное и не слишком жирное блюдо из креветок.

На 4 больших порции:

Креветки крупные нечищеные с головами 800 гр (без головы – 650 гр)
Помидоры 600-700 гр (4 крупных помидора)
Перец красный сладкий 1-2 шт
Лук репчатый 2 средних луковицы
2 крупных зубчика чеснока
1 острый стручковый перец (зеленый)
Масло оливковое Extra Virgin 100-150 гр
Сок 1 лимона
Сыр «Фета» 200 гр (можно заменить брынзой, или другим рассольным сыром)
Соль морская
Орегано (душица)
Чайная ложка сахара
Томат-паста 1 столовая ложка
Петрушка свежая листовая 100 гр
Узо 50 гр (можно заменить анисовой водкой, сухим белым вином или даже бренди – акценты вкуса будут разные, но все хороши)

«Гаридес» – по-гречески «креветки». А «саганаки» - небольшая порционная чугунная сковорода с двумя ручками, в ней делают разные блюда, которые сначала либо просто тушатся в такой сковороде в большом количестве соуса, либо еще слегка запекаются в ней после тушения. Этот способ приготовления так и назвается «саганаки». Можно готовить и в большой посуде тем же способом, название не пострадает .






Креветки нужно брать свежие или свежемороженые, те, что серого цвета. Греки готовят их и нечищеными, но мне больше нравится культурно их подготовить, чтобы потом наслаждаться блюдом, а не мучиться с чисткой креветки в соусе. Если есть головы, их лучше оставить – они дают отличный вкус, хвосты тоже убирать не будем. А вот хитиновые пластинки с лапками и кишечную вену я удаляю. После чистки креветки сбрызнем лимонным соком и оставим на полчаса, а пока разберемся с овощами.





Готовим помидоры: бланшируем минуту в кипятке, потом заливаем холодной водой, после чего без усилий снимаем кожицу. Режем очень мелко. Нам понадобится и сок, вытекший во время резки.

Лук режем кубиками, сладкий перец полосками, и мелко-мелко – острый перец. Кладем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и тушим минут 7-8 до прозрачности лука, в конце добавляем измельченный чеснок и орегано.




Увеличиваем огонь и быстро кладем креветки, все время их помешивая.





Через минуту можно добавить алкоголь, если вид алкоголя позволяет – фламбировать, т.е. немедленно поджечь его, как только добавили к креветкам, быстро помешивая. Обжариваем пару минут, чтобы креветки порозовели и стали вот такими красивыми:





Теперь пора добавить мелко нарезанные помидоры вместе с соком, сахар и томат-пасту. Тушим еще минут 5. Добавляем мелко раскрошенный сыр «Фета» (примерно 2/3 от общего количества), и еще минуты 3 тушим. Если помидоры слишком водянистые, их лучше до того, как добавить к креветкам, протушить в отдельной посуде подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Можно в процессе тушения немного посолить блюдо, но не перестарайтесь: сыр достаточно соленый, поэтому соли нам потребуется добавить совсем чуть-чуть.




После окончания тушения перекладываем содержимое сковороды в жаропрочную посуду, сверху посыпаем раскрошенным сыром, который мы оставили про запас, и ставим под гриль на 5 минут либо в сильно нагретую духовку, чтобы сыр сверху слегка расплавился. На другой противень можно одновременно разложить куски хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные орегано. Они нам понадобятся, чтобы доедать вкуснейший соус .




Вынимаем из духовки, посыпаем свежей нарезанной петрушкой и- к столу. Очень хорошо с креветками саганаки подать ретцину – греческое сухое белое вино с выраженным хвойным ароматом из-за добавления сосновой смолы, но любое сухое белое вино будет к месту.




Кали орекси! То есть приятного аппетита.


Рейтинг:  +82
Nessie
17 февраля 2013 года 48 518 101
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мастер-класс: Гаридес Саганаки (греческая кухня)
  По предложению Shilo23 и в продолжение темы, начатой в эссе "Моя кулинария от Дальнего Востока до среднего Запада", предлагаю на ваш суд кулинарный мастер-класс по блюдам греческой кухни. Жду ваших отзывов в комментариях, насколько вам интересна такая подача, и стОит ли продолжать
Сегодня будем готовить Гаридес Саганаки - полезное и не слишком жирное блюдо из креветок... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


17 февраля 2013 года
+2
О боги, какое прекрасное блюдо!!! Заберу в избранное!! Спасибо!!!

17 февраля 2013 года
+2
Кушайте на здоровье

17 февраля 2013 года
+1
Добавила в избранное спасибо за отличный рецепт обязательно как нибудь вдохновлюсь и приготовлю

17 февраля 2013 года
0
Спасибо!

17 февраля 2013 года
+1

17 февраля 2013 года
0

17 февраля 2013 года
+2
Обалдеть! Красота и вкуснота!
Ань, вот талант, он и в Африке (читай в Греции) талант! Что писАть, что готовить - умница и красавица!
Пожелайте мне теперь выдержки!
Такая красота, на ночь показанная, толкает меня стать ЖРИЦЕЙ НОЧИ!

17 февраля 2013 года
0
Вареных креветок можно хоть и ночью налопаться. А эти все равно так поздно готовить лень

Пасип тебе на добром слове

17 февраля 2013 года
+2
Да, точно - лень... Вот бывает же и полезна иногда, лень эта!

17 февраля 2013 года
0
Это блюдо имеет множество вариаций. А утверждать что греки готовят саганаки всегда с нечищенными креветками глупо. Саганаки делают с любыми креветками, а так же и саганаки может быть и из феты из мидий и т.д.

17 февраля 2013 года
+1
Я не утверждала, что греки ВСЕГДА готовят креветки нечищеными. Я просто написала, что они так делают. Глупо приписывать мне то, что я не говорила .
ivis пишет:
а так же и саганаки может быть и из феты из мидий и т.д.
Спасибо, "а мужики-то не знают"
«саганаки» - небольшая порционная чугунная сковорода с двумя ручками, в ней делают разные блюда, которые сначала либо просто тушатся в такой сковороде в большом количестве соуса, либо еще слегка запекаются в ней после тушения. Этот способ приготовления так и назвается «саганаки».

17 февраля 2013 года
+2
Так напишите свой рецепт, всем будет только интересно...

17 февраля 2013 года
+2
Я тоже не пойму, к чему претензии.

17 февраля 2013 года
+1
Офигительно!!! Обожаю орегано и креветки! Обязательно сделаю. Большой жирный плюс!

17 февраля 2013 года
0
Спасибо!

17 февраля 2013 года
0
И что же это за такое вино настоянное в можжевеловых бочках ? название не подскажете ?

17 февраля 2013 года
+1
Там же написано - "Очень хорошо с креветками саганаки подать ретцину..."

17 февраля 2013 года
+2
А какое у вас блюдо для креветок красивое! ну просто обалденное

17 февраля 2013 года
0
Я его лет пять назад в каком-то интернет-магазине нарыла - польский стеклозавод один делает. Так понравилось, что накупила разных размеров от жадности

18 февраля 2013 года
+2
да я бы тоже накупила, красота. И такое блюдо у вас шикарное получилось, я в принципе кпиветки люблю, когда готовила даже сырую слопала мне нравится и всё тут. вы молодец!!!

18 февраля 2013 года
+1
Спасибо!

17 февраля 2013 года
+1
Я тоже сразу оценила

17 февраля 2013 года
+1
обалдеть от такой красоты можно!

17 февраля 2013 года
0
Спасибо!

17 февраля 2013 года
0
Ретсина это сосновая смола которую добавляют в белое вино. Именно смола придаёт вкус вину , а древесина из которой сделана бочка роли большой не играет. Ретсина пьется как правило свежей.

17 февраля 2013 года
0
Спасибо за уточнение, могла перепутать, т.к. греки мне объясняли по-английски. Исправила в тексте.

Суть остается: у вина выраженный хвойный привкус. Ну, а то, что его по всей Греции продают бутилированным, мне, видимо, причудилось, да?

17 февраля 2013 года
+1
кЛАААС! продолжайте, вкуснотищааааа

17 февраля 2013 года
0
Спасибо!

17 февраля 2013 года
+1
Умничка!!! Поддерживаю твою рубрику!!! Оооооочень- оооочень вкусно!!!! Спасибо!!!!
А следующее блюдо какое будет?? Уже жду- не дождусь!!

17 февраля 2013 года
+1
Зависит от того, как выкладывать - пошагово или просто финальный вид. Готовых фоток у меня много, а вот пошаговые делать ленюсь .

17 февраля 2013 года
+1
Не ленись, пожалуйста!!!!! Это так замечательно!!! Так красиво!!! В этом и изюминка!!!!

17 февраля 2013 года
+1
Ну, тогда по воскресеньям буду творить . Фрикасе, может, в следующий раз сделаю.

17 февраля 2013 года
0
Ждемс!!!!

17 февраля 2013 года
+1
как аппетитно выглядит!

17 февраля 2013 года
+2
Спасибо!

17 февраля 2013 года
+1
Очень очень аппетитно!!! Спасибо за МК !!! Рецептик утаскиваю

17 февраля 2013 года
0
Приятных экспериментов

17 февраля 2013 года
+2
ЗдОрово и здорОво, вкусно, красиво и эстетично, браво!

Рецепт утаскиваю

17 февраля 2013 года
0
Что характерно, без маянезика

17 февраля 2013 года
+2
Ага
Для меня это очень актуально.
У меня ж была маянезозависимость несколько лет назад, да еще какая.
Я легендарное МПФ постоянно делала, да в лучших традициях жанра.

17 февраля 2013 года
+1
Я его последний раз сделала лет так 15 назад, наверное. Как раз где-то об эту пору меня начало поворачивать в сторону кулинарии .
Помню, съездила в командировку в Германию и там в одном ресторанчике подали фатастическую свиную вырезку, запеченную под сыром с яблоком, и к ней маринованные фрукты и брусничный соус. Вот эта штука у меня вытеснила МПФ. А вот салатик "Мимоза" у меня дооолго на столе присутствовал, пока не ушел в забвение. Года три назад мне его как-то очень захотелось. Сделала и удивилась, какая фигня-то.

17 февраля 2013 года
+1
У меня сдвиг начался не так давно. В 2009 году, я тогда свою похудальческую эпопею начала, пришлось менять многие вкусовые привычки и искать достойную замену. И она оказалась лучше всего того, что было раньше. Очень много утащила у Белоники, но по моим постам видно, что я к ней с подвизгиванием от восторга отношусь)))))
Муж сейчас увидел рецепт, орет на ухо: "Сделай мне такое на выходные под пиво!"

17 февраля 2013 года
+1
У меня подружка одна фанатеет от всяческих диет, а все равно МПФ считает ВКУСНЫМ. Я только руками развожу.

Под пиво, говорит? А что, под пиво тоже можно .

18 февраля 2013 года
+2
Да он фанат пива, я кстати тоже, но вино сюда более уместным нахожу.
Как собсно в рецепте и рекомендуешь))

Это наверно какая-то качественная перестройка должна произойти. Я обратила внимание, что многие мои друзья и знакомые перешли к более простой, быстрой и здоровой кухне. Хорошая тенденция а раньше на все ДР мимозка, МПФ, все как положено

uva
18 февраля 2013 года
+1
а что такое МПФ, а то мне на ум только какие-то неприличные ассоциации вроде МПХ приходят

18 февраля 2013 года
+3
Мясо по-французски
МПХ в таком контексте это вообще сыриком, маянезиком и в духовочку))))

uva
18 февраля 2013 года
+1
аа вон оно че ))

Соседушка пишет:
сыриком, маянезиком и в духовочку))))
сосиска в тесте?

18 февраля 2013 года
+1

18 февраля 2013 года
+1
Мясо По-Французски, а вовсе не то, что вы подумали .

uva
18 февраля 2013 года
+1
Креветки потрясающе выглядят и очень вкусно описаны! У меня с креветками история смешная есть. Заказчик заказал рерайт постных рецептов, из которых половина должна была быть с креветками (производитель креветок). Мы долго не заморачивались, тупо переписывали рецепты из кулинарной книги. Где был в составе майонез, мы писали "постный майонез". Лихо выкидывали "лишние" продукты, если они не были постными. Только по поводу одного блюда заказчик сделал нам наставление: "Вы уж постарайтесь совсем йад не писать". Блюдо называлось "вальс креветок", что туда входило, уже не помню, но украшать его надо было слоем майонеза с кружочками киви и креветками.

В итоге представитель заказчика в моем городе вызвонил меня на встречу. Вручил мне полторы тыщи денег (гонорар за 50 рецептов) и здоровенный килограммовый пакет королевских креветок. Даже кошакам нашим досталось.

18 февраля 2013 года
+1
Тааак, я теперь поняла, по чьим мотивам столько интресных рецептов в одном сообществе))))
Креветки с киви и майонезом-вы крутые!)))

uva
18 февраля 2013 года
0
у нас есть последователи )) регулярно натыкаюсь на рецепты, где предлагается, например, салат из яблок и огурцов, заправленный маянезиком )))

18 февраля 2013 года
+1
Виноград в курицу с майонезом ваших рук дело? А персики в макароны?
Признавайся

Nessie, нашелся основной поставщик нашей бурной радости!))

uva
18 февраля 2013 года
0
Соседушка пишет:
А персики в макароны?
я видела рецепт бутербродов с персиками и салями

Соседушка пишет:
Виноград в курицу с майонезом ваших рук дело?
ниче не знаю, у нас постные рецепты были

18 февраля 2013 года
0
Слушай, круче "Рыбок в пруду" я все равно ничего не видела

18 февраля 2013 года
+3
Это шпроты жопкой вверх?

18 февраля 2013 года
+1
Да-да-да-да-АДЪ.
в ГОЛУБОМ маянезике

18 февраля 2013 года
+1

uva
18 февраля 2013 года
0
ща приволоку ссылку из своего дневника, где я подобные шедевры собирала

uva
18 февраля 2013 года
0

18 февраля 2013 года
0
Ааааа какой феерический трэш!
Я там себя нашла, кстати (вчерашней ночью)
https://www.diets.ru/data/cache/2012oct/22/46/1052063_65607nothumb500.jpg

18 февраля 2013 года
+1
Ну красиво погуляла, чоуж

18 февраля 2013 года
0
Ну, я все ж в более культурном виде была.. типа: "Сэр, не трудно ли вам будет остановить авто, здесь несколько душно!"

18 февраля 2013 года
0
Рецептег "Йа-кревеДко".

18 февраля 2013 года
+1
Класс! И само блюдо и изложение - теперь буду делать так)))

18 февраля 2013 года
+1

18 февраля 2013 года
+1
Nessie пишет:
вам интересна такая подача, и стОит ли продолжать
стоит!!! всё аппетитно ,прекрасно подобраны компоненты,а уж как мне блюдо в форме раковины понравилось-не передать
я только сегодня готовила креветки было приятно узнать такой гармоничный рецепт.
овощи к морепродуктам самое оно,а уж сыр фета вообще сказка
жду продолжения

18 февраля 2013 года
+1
Бум стараться по выходным
Спасибо!

18 февраля 2013 года
+1
интересненько...

22 февраля 2013 года
0
И вкуууусненько

18 февраля 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Возьму себе

22 февраля 2013 года
0
На здоровье!


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "