По предложению
Shilo23 и в продолжение темы, начатой в эссе
"Моя кулинария от Дальнего Востока до среднего Запада", предлагаю на ваш суд кулинарный мастер-класс по блюдам греческой кухни. Жду ваших отзывов в комментариях, насколько вам интересна такая подача, и стОит ли продолжать
Сегодня будем готовить Гаридес Саганаки - полезное и не слишком жирное блюдо из креветок.
На 4 больших порции:
Креветки крупные нечищеные с головами 800 гр (без головы – 650 гр)
Помидоры 600-700 гр (4 крупных помидора)
Перец красный сладкий 1-2 шт
Лук репчатый 2 средних луковицы
2 крупных зубчика чеснока
1 острый стручковый перец (зеленый)
Масло оливковое Extra Virgin 100-150 гр
Сок 1 лимона
Сыр «Фета» 200 гр (можно заменить брынзой, или другим рассольным сыром)
Соль морская
Орегано (душица)
Чайная ложка сахара
Томат-паста 1 столовая ложка
Петрушка свежая листовая 100 гр
Узо 50 гр (можно заменить анисовой водкой, сухим белым вином или даже бренди – акценты вкуса будут разные, но все хороши)
«Гаридес» – по-гречески «креветки». А «саганаки» - небольшая порционная чугунная сковорода с двумя ручками, в ней делают разные блюда, которые сначала либо просто тушатся в такой сковороде в большом количестве соуса, либо еще слегка запекаются в ней после тушения. Этот способ приготовления так и назвается «саганаки». Можно готовить и в большой посуде тем же способом, название не пострадает
.
Креветки нужно брать свежие или свежемороженые, те, что серого цвета. Греки готовят их и нечищеными, но мне больше нравится культурно их подготовить, чтобы потом наслаждаться блюдом, а не мучиться с чисткой креветки в соусе. Если есть головы, их лучше оставить – они дают отличный вкус, хвосты тоже убирать не будем. А вот хитиновые пластинки с лапками и кишечную вену я удаляю. После чистки креветки сбрызнем лимонным соком и оставим на полчаса, а пока разберемся с овощами.
Готовим помидоры: бланшируем минуту в кипятке, потом заливаем холодной водой, после чего без усилий снимаем кожицу. Режем очень мелко. Нам понадобится и сок, вытекший во время резки.
Лук режем кубиками, сладкий перец полосками, и мелко-мелко – острый перец. Кладем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и тушим минут 7-8 до прозрачности лука, в конце добавляем измельченный чеснок и орегано.
Увеличиваем огонь и быстро кладем креветки, все время их помешивая.
Через минуту можно добавить алкоголь, если вид алкоголя позволяет – фламбировать, т.е. немедленно поджечь его, как только добавили к креветкам, быстро помешивая. Обжариваем пару минут, чтобы креветки порозовели и стали вот такими красивыми:
Теперь пора добавить мелко нарезанные помидоры вместе с соком, сахар и томат-пасту. Тушим еще минут 5. Добавляем мелко раскрошенный сыр «Фета» (примерно 2/3 от общего количества), и еще минуты 3 тушим. Если помидоры слишком водянистые, их лучше до того, как добавить к креветкам, протушить в отдельной посуде подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Можно в процессе тушения немного посолить блюдо, но не перестарайтесь: сыр достаточно соленый, поэтому соли нам потребуется добавить совсем чуть-чуть.
После окончания тушения перекладываем содержимое сковороды в жаропрочную посуду, сверху посыпаем раскрошенным сыром, который мы оставили про запас, и ставим под гриль на 5 минут либо в сильно нагретую духовку, чтобы сыр сверху слегка расплавился. На другой противень можно одновременно разложить куски хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные орегано. Они нам понадобятся, чтобы доедать вкуснейший соус .
Вынимаем из духовки, посыпаем свежей нарезанной петрушкой и- к столу. Очень хорошо с креветками саганаки подать ретцину – греческое сухое белое вино с выраженным хвойным ароматом из-за добавления сосновой смолы, но любое сухое белое вино будет к месту.
Кали орекси! То есть приятного аппетита.
Ань, вот талант, он и в Африке (читай в Греции) талант! Что писАть, что готовить - умница и красавица!
Пожелайте мне теперь выдержки!
Такая красота, на ночь показанная, толкает меня стать ЖРИЦЕЙ НОЧИ!
Пасип тебе на добром слове
Суть остается: у вина выраженный хвойный привкус. Ну, а то, что его по всей Греции продают бутилированным, мне, видимо, причудилось, да?
А следующее блюдо какое будет?? Уже жду- не дождусь!!
Рецепт утаскиваю
Для меня это очень актуально.
У меня ж была маянезозависимость несколько лет назад, да еще какая.
Я легендарное МПФ постоянно делала, да в лучших традициях жанра.
Помню, съездила в командировку в Германию и там в одном ресторанчике подали фатастическую свиную вырезку, запеченную под сыром с яблоком, и к ней маринованные фрукты и брусничный соус. Вот эта штука у меня вытеснила МПФ. А вот салатик "Мимоза" у меня дооолго на столе присутствовал, пока не ушел в забвение. Года три назад мне его как-то очень захотелось. Сделала и удивилась, какая фигня-то.
Муж сейчас увидел рецепт, орет на ухо: "Сделай мне такое на выходные под пиво!"
Под пиво, говорит? А что, под пиво тоже можно .
Как собсно в рецепте и рекомендуешь))
Это наверно какая-то качественная перестройка должна произойти. Я обратила внимание, что многие мои друзья и знакомые перешли к более простой, быстрой и здоровой кухне. Хорошая тенденция а раньше на все ДР мимозка, МПФ, все как положено
МПХ в таком контексте это вообще сыриком, маянезиком и в духовочку))))
сосиска в тесте?
В итоге представитель заказчика в моем городе вызвонил меня на встречу. Вручил мне полторы тыщи денег (гонорар за 50 рецептов) и здоровенный килограммовый пакет королевских креветок. Даже кошакам нашим досталось.
Креветки с киви и майонезом-вы крутые!)))
Признавайся
Nessie, нашелся основной поставщик нашей бурной радости!))
ниче не знаю, у нас постные рецепты были
в ГОЛУБОМ маянезике
Я там себя нашла, кстати (вчерашней ночью)
https://www.diets.ru/data/cache/2012oct/22/46/1052063_65607nothumb500.jpg
я только сегодня готовила креветки было приятно узнать такой гармоничный рецепт.
овощи к морепродуктам самое оно,а уж сыр фета вообще сказка
жду продолжения
Спасибо!