Моя любимая статья о сахарном диабете. Мотиватор для сладкоежек)
Автор статьи — российский журналист и писатель Александр Никонов.
"Кто придумал сахарный диабет?"
В странах, где начинает расти уровень жизни, сразу возникают «болезни века». Возникают или кто-то их придумывает?
Много лет назад открылась дверь, и в мой кабинет вошел бородатый человек с веселыми глазами. Я тогда работал начальником отдела науки в журнале «Огонек», был умным до необычайности. Но когда вошедший дядя заявил, что диабета не существует и что это надуманная проблема, я не поверил, потому как читал, что болезнь сия неизлечима. Тем паче лично меня проблема не волновала совсем- у меня диабета не было, а стало быть, разбираться в причинах неизлечимости этого заболевания мне было совершенно неинтересно. Мало ли на свете неизлечимых болезней, которых у меня нет!.. Но человек оказался настойчивым.
— А ну-ка, пройдитесь, — предложил посетитель.
Я прошелся — от входной двери к креслу. Четыре шага. Ну, шесть. Не больше. Кабинет-то невеликий.
— У вас четвертый позвонок снизу в поясничном отделе…- начал перечислять посетитель и буквально в нескольких предложениях перечислил все мои проблемы. Я насторожился. И решил прислушаться к странному гостю.
Звали пришедшего Борис Жерлыгин. Он спортивный физиолог и организатор клуба «Прощай, диабет», где всех желающих избавляет от диабета. Пришел он к этому не от хорошей жизни. Так оно обычно и бывает: неразрешимые задачи люди ставят перед собой от великой нужды, когда приперло и надеяться больше не на что, кроме как на самого себя. Мать его в старости заболела диабетом, а у сына повышенный сахар обнаружили в 10 лет. Сейчас оба здоровы.
— Поскольку у меня генетическая склонность к диабету, я могу на спор запустить у себя диабет, а потом остановить его, снова запустить, и снова вернуть…. Сколько угодно раз. Элементарно. Потому что диабет- это не болезнь. Диабет- это сдвиг в конструкции…
Поясню. Представьте себе деревянный дом. Когда дом новый, он прямой и красивый. А по прошествии многих лет дом перекашивается, в щели между бревнами начинают дуть злые ветры, и мы говорим что дом «заболел». Но ведь сквозняки – это не симптомы болезни и не сама болезнь. Это следствие перекоса всей конструкции. Если дом перебрать по бревнышку и выпрямить фундамент, то бревна лягут плотно, и ветру просто не во что станет проникать.
— Если человека «пересобрать», ликвидировать в его организме все те перекосы, которые он нагулял по жизни, «ветрам болезни» некуда будет дуть. Диабет ведь не вирусное заболевание и не травма, полученная от падения. Это следствие внутренних перекосов в организме, — делился со мной спортивный физиолог.
Тут необходимо некоторое пояснение… Дело в том, что под одним названием «диабет» скрываются две совершенно разные болезни, схожие только по симптомам. Симптомы диабета всем известны - слишком много сахара в крови, и это действительно страшно, потому что избыток глюкозы в кровяном русле разрушает сердечно-сосудистую систему и выводит из строя почки. «Засахаренная» кровь, напоминающая сироп, приводит к так называемой облитерации сосудов, особенно тонких. Они как бы «слипаются» стенками, а потом и вовсе зарастают. Иными словами, в государстве по имени Организм интенсивно разрушается транспортная система. Исчезают «дороги». Становится невозможно ни подвезти в некоторые регионы необходимое для жизни, ни отвести оттуда шлаки. Мясо начинает гнить заживо. Недаром диабетики лидируют по ампутациям ног. У них часты инфаркты и инсульты. Из-за плохого кровоснабжения разлаживается сексуальная сфера. Начинается диабетическая ретинопатия, то есть самая настоящая слепота, ведь в сетчатке глаз- самые тоненькие сосудики, а они-то в первую очередь и атрофируются. Чтобы избавиться от этой страшной напасти (избыточной глюкозы), организм начинает в аварийном режиме сбрасывать ее с мочой. То есть, выводить через почки. Почки начинают стремительно садиться. А без почек человек жить не может. Поэтому в перспективе- почечная недостаточность и ожидание донорской почки. Картина, как видите, невеселая. Недаром диабетики живут в среднем на 8-12 лет меньше.
Отчего же случается диабет? А это смотря какой диабет! Ведь есть два типа диабета. Диабет первого типа, называемый еще детским, — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором организм убивает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. И инсулин приходится колоть. Но это достаточно редкая генетическая болезнь, ею болеют всего 5% диабетиков, о ней говорить не будем. Предмет нашего сегодняшнего исследования – самый распространенный диабет, которым болеют 95% диабетиков. Это диабет второго типа. Благоприобретенный. Возрастной.
Как же в «избушке» человека образуются сахарные «сквозняки»? Что перекашивает нашу «избушку»? Годы неправильной эксплуатации, господа. Ведь мы же совершенно себя не щадим! Наша конструкция рассчитана на постоянное движение, дробное, низкокалорийное и преимущественно растительное питание. Посмотрите, как питаются другие приматы, которые живут на воле, — ухватил мимоходом плод, сожрал, поскакал дальше до следующего. Поэтому у диких приматов не бывает диабета. И у диких гусей не бывает диабета. А вот у жирных домашних гусей диабет случается сплошь и рядом. И у одомашненных приматов, то есть у людей, бывает часто. Вывод: диабет – следствие одомашненности. То есть результат цивилизованности. Мы сами придумали на свою голову эту болезнь.
Как мы живем? Шестидесятилетняя тетка садится обедать в столовой и съедает столько же, сколько молодой парень, занимающийся бегом, -салат, первое, второе и компот. Но парень потом пробежит десять километров и сожжет «нажранное». А куда денется полученная энергия у тетки? Будучи не в силах найти выход, она пойдет на разрушение организма. Присмотритесь, эти разрушения уже видны невооруженным глазом – вспухшие вены на ногах, артритные суставы, жировые отложения, высокое давление, повышенный сахар в крови…. Тетка уже представляет собой ходячую развалину, но продолжает забивать в организм топливо, с которым ее организм ведет ежедневную неравную борьбу.
Признайтесь сами себе: если вы будете есть в два-три раза меньше, вы умрете от голода? Да нет, конечно! напротив! Геронтологам их опытов над крысами давно известно: сокращение рациона в два раза удлиняет жизнь на 30%. Мы теряем треть жизни, борясь с едой. Вот цена пережора! Организм раньше вырабатывает свои ресурсы, как движок, постоянно работающий с двукратными перегрузками.
И опаснее всего поглощаемые углеводы, то есть энергия в чистом виде. Куда бедному организму складировать избытки углеводов? В жир, конечно, отложить! Но этот резерв не бесконечен. У всех людей генетическая конструкция разная, но ни один человек не может раздуться до орбиты Сатурна. Свой предел есть у каждого… В печень больше300 граммов глюкозы не влезает, в клетках тела рассредоточено еще полкило. Ну не лезет уже больше никуда!.. И рано или поздно совершенно неизбежно наступает момент, когда лишняя глюкоза начинает просто циркулировать в крови. Потому что ей некуда больше приткнуться, клетки переполнены глюкозой; печень забита под завязку, а регуляторная система уже не справляется.
СТО лет назад человек за год потреблял столько сахара,
сколько сейчас он съедает за две недели.
Диабет – спутник любого обжоры. Но поскольку все люди от природы разные, кто-то получает диабет раньше, кто-то попозже, а кто-то до него просто не доживает, умирая от инсульта, инфаркта или рака. Диабет второго типа – это не болезнь. Это разница между приходом и расходом. Дисбаланс. Уравняйте приход с расходом, и дисбаланс исчезнет. То есть исчезнет диабет, поскольку диабет – это второе имя углеводного дисбаланса.
Кто-нибудь из врачей это пациенту говорит?.. Нет. Врачи просто ставят диагноз, не сообщая, что болезнь (особенно на начальных стадиях) можно легко повернуть вспять, прописывают сахаропонижающие таблетки, которые быстро сажают печень. И тут уж больному надо выбирать, что ему дороже – печень или ноги, которые потом отрежут из-за диабетической гангрены.
Проверить, прав я или нет, можно легко. Первый способ проверки – пронаблюдать зависимость еды и диабета статистически. За последний век человечество вошло в эру достатка и сладкой жизни, то есть стало потреблять много рафинированной. Концентрированной, жирной и углеводной пищи, а потребление собственно сахара выросло в разы. Мне как-то раз попался на глаза статистический отчет под названием «Продовольственное потребление крестьянской семьи на Европейском севере России во второй половине ХХ века». Весьма показательное в свете наших рассуждений чтиво:
«Потребление сахара и кондитерских изделий колхозниками Вологодской области в 1950 г. Составляло в среднем лишь4 кг в год на одного члена семьи… Со второй половины 1950-х гг. объемы продажи сахара в государственной торговле стали расти. В результате с 1950 по 1960 г. Потребление сахара и кондитерских изделий увеличилось в 7,3 раза и составило 29 кг в среднем на одного члена крестьянской семьи. В последующие годы потребление этих продуктов колхозниками продолжало расти, и в1975 г. Достигло 56 кгв расчете на одного человека, т.е. увеличилось еще в 1,9 раза».
Не хило, правда? С4 кг на человека до 56! И это не только российские «успехи». Потребление сахара росло весь ХХ век и не перестает расти по сию пору. В США, например, потребление сахара перевалило за 60 кг на человека в год. И, как сообщают экономические сводки, «объем потребления сахара в мире вырастет на 53% в следующие 20 лет».
Иными словами, сто лет назад человек за год потреблял столько сахара, сколько сейчас он съедает за две недели. А ведь что такое сахара? Это концентрированный реактив, который мы употребляем ложками в химически чистом, кристаллическом виде, причем нарастающими темпами.
В штатном режиме обезьяна употребляет сладкое в виде фрукта – там фруктоза (которая полегче сахара) окружена растительными волокнами, микроэлементами…. А если есть более тяжелые сахарные молекулы в чистом химическом виде, то организму на расщепление, усвоение и обработку сахарозы придется тратить свои собственные микроэлементы. А их запас не безграничен. Известно, что на переработку сахара организм тратит «личный запас» витамина В и С, а также столь дефицитный и могущий пригодится для более серьезных дел микроэлемент, как цинк. (Кроме того, показана зависимость роста онкологии от количества употребленных калорий. Что совершенно немудрено: лет 30 назад были опубликованы данные, согласно которым потребление сахара резка подавляет активность нейтрофилов – клеток иммунной системы. Наконец, в сладкой среде очень любят размножаться микробы).
Ученые до сих пор спорят, отчего в Японии так много долгожителей и почему так мало толстых. Может, оттого, что пищу морскую едят и медицина развита? Но морепродукты едят не только в Японии, а медицина развита много где. Я бы посоветовал обратить внимание на то, что Япония – одна из самых «отсталых» среди всех развитых и даже среднеразвитых стран по потреблению сахара. Для сравнения: потребление сахара в Японии составляет всего 16 кг на человека в год. А например, в Швейцарии – 48 кг. Даже в нищей Шри-Ланке и то29 кг.
А теперь посмотрим, как в том же ХХ веке росло количество диабетиков. А какими же темпами, как и потребление сахара! И такими же темпами, как ожирение!… Как только в стране вырастало потребление сахара, так следом за ним подскакивало и количество диабетиков. Самый характерный пример тут – Китай. Страна эта долгое время была просто нищей. Не то что о сахаре, об элементарной жратве многие миллионы китайцев только мечтали. Потом, когда Китай решил отказаться от социализма и перейти к капитализму, ему удалось накормить страну. Уровень жизни начал расти, а с ним – потребление жирной и сладкой пищи. И вот страна, для которой диабет никогда не был особой проблемой, разом получила миллионы диабетиков и просто ожиревших.
Процесс этот продолжает расти. Сейчас на планете 250 миллионов диабетиков. И, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, с 2030 году их число вырастет до 380 миллионов.
Ситуация вообще напоминает социальную шизофрению. ВОЗ и грамотные эндокринологи говорят и пишут, что диабет второго типа обратим, то есть излечим. Причем без лекарств- только диетой и движением. При этом на практике людям прописывают лекарства, которые болезнь не вылечивают, а только не без вреда для здоровья снимают симптомы. Мир ждет от медицины новых чудесных средств для борьбы с диабетом. Разгадки тайны диабета. Новую чудесную таблетку, которая поможет избавиться от заразы. Но такого лекарства не будет! Никогда.
Спастись от диабета лекарствами так же невозможно, как вылечиться от ожирения с помощью пилюльки. Если антибиотик устраняет причину болезни – убивает микробы, и потому болезнь исчезает, то в случае с ожирением и диабетом причиной болезни служит образ жизни. Как его можно устранить таблеткой?
Что же делать? Как цивилизованному существу избавиться от болезни цивилизации? Очень просто – перестать быть цивилизованным! По крайней мере в той части, которая касается еды и движения. И в первую очередь отказаться от употребления в пищу рафинированных химических реактивов – кристаллов сахарозы. (В последнее время некоторые врачи предлагают приравнять сахар к наркотикам. Поскольку он точно так же разрушает организм и вызывает зависимость).
Рецепт избавления от диабета чрезвычайно прост. Сахар в крови есть топливо для клеток. У вас слишком много топлива? Так встаньте с дивана и сожгите его! И больше не загружайте в организм в таких количествах.
Правда, в этом рецепте есть некоторые сложности. Дело в том, что диабет ловят поздно, когда он уже успел натворить немало черных дел в организме, покоцав сердечно-сосудистую систему. А покоцанному организму много двигаться не только трудно, но порой и смертельно опасно. Тут необходим очень опытный тренер, который мог бы дать нужную нагрузку, не рискуя при этом жизнью пациента. Жерлыгин тренер опытный, он олимпийцев тренировал. Я ходил в жерлыгинский общественный клуб «Прощай диабет!» И видел там десятки людей пожилого возраста, которые избавились от многолетнего диабета. Начав отходить от образа человека цивилизованного и приближаясь к природной обезьяне, они сначала выкинули таблетки, на которых сидели много лет, а потом и вовсе избавились от диабета, нормализовав сахар до нормы.
Беда только в том, что не все люди хотят «дичать». Они в большинстве своем не желают отрывать задницу от дивана, а руку от пакета с чипсами. Но тут каждый делает выбор сам: или таблетки или здоровье. Или «человек разумный» или «человек диванный».
Автор статьи: Александр Никонов. Журнал "Story", октябрьский номер 2011 г.
Автор статьи — российский журналист и писатель Александр Никонов. "Кто придумал сахарный диабет?" В странах, где начинает расти уровень жизни, сразу возникают «болезни века». Возникают или кто-то их придумывает? Много лет назад открылась дверь, и в мой кабинет вошел бородатый человек с веселыми глазами...
Читать полностью
отличная статья, только еще бы рассказать как от сахара отказаться в пользу полезных продуктов. я поняла такую зависимость, чем рациональнее питание (разнообразное, достаточной калорийности, сбалансированное, полезное, здоровое, с налаженным режимом питания, контролируемое, далее можно продолжить кому как считается рациональным), то сладкого уже не хочется. и вообще, отказаться от сахара можно, но как избавиться от срывов-зажоров (особенно к сладкому и жирному)? Очень просто: питайтесь рационально, здоровой пищей и по четкому графику - при этом двигайтесь, бегайте, гуляйте, наклоняйтесь, работайте и ходите, стойте если трудно ходить, только не сидите на попе за компьютером или телевизором. больше движений и нормальной еды!
абсолютно согласна) обычно все зажоры как раз и происходят за компьютером или на диване, а также от депрессии и отсутствия интересных занятий в жизни(не у всех,конечно))))
nita5 пишет:
чем рациональнее питание (разнообразное, достаточной калорийности, сбалансированное, полезное, здоровое, с налаженным режимом питания, контролируемое, далее можно продолжить кому как считается рациональным), то сладкого уже не хочется.
А я тут прикинула что 59 кг в год это 153 грамма в день, а 4 кг это примерно 11 грамм то есть две чайные ложки сахара.
По этому отказ от чая или кофе с сахаром (от 3 раз в день) это уменьшение сахара на 33 и больше граммов сахаром. Даешь напитки без сахара.
Рецепт избавления от диабета чрезвычайно прост. Сахар в крови есть топливо для клеток. У вас слишком много топлива? Так встаньте с дивана и сожгите его! И больше не загружайте в организм в таких количествах.
Во, я всегда так делаю когда сладкое поем. А вообще статья очень ценная, тоже утащу в избранное. Надо бы дать свекрови почитать (у свёкра в том году инфаркт был, хотя не курит и не пьёт), они очень сладкое любят, варенье варят по "классике", как она говорит 1:1 - это ж где она такую классику встречала, мой отец говорил (а он из деревни), у них реально сахар "только по праздникам был", а варенье и компоты всё кислое закатывали.
спасибо за познавательную статью.
попробовала оценить, сколько я в среднем в сутки потребляю сахара, оказалось 1 ч.л. чистого сахара с утра с чаем, на один перекус что-то сладкое грамм так на 30-40 (пирог, печенье, конфета, кусочек горького шоколада) или фрукт на 100-150 г, после обеда хочеться чего-то сладенького, типа, как на перекус и все. Мне и не хочется больше Думаю, что это немного
два раза в день по 40 грамм сладостей плюс еще сахар - это не мало) у меня такой же минимум примерно, но я с собой борюсь, и такая норма приводит меня уже к нарушению углеводного обмена, я это прямо чувствую, особенно четко вижу разницу после того как одно время полгода не ела сладости с сахаром(использовала только мед, ягоды и сухофрукты). это не криминально, конечно, но лучше, наверное, придерживаться одного сладкого перекуса, а не двух)
такая норма приводит меня уже к нарушению углеводного обмена
я тоже это чувствую, особенно сладким начинаю грешить когда ПМС и первые дни КД, я читала что для синтеза эстрогенов наш организм начинает требовать побольше простых углеводов, ничего не могу поделать , иногда приходится уступать, но зато потом при помощи спорта стараюсь исправлять ситуацию
У меня во время беременности сахар часто менялся, поэтому я тоже старалась соблюдать диету. от кондитерских сладостей легко отказалась, а вот фруктов есть меньше было тяжело если честно, и глюкометр я тоже купила, контур тс, чтобы в больничку не мотаться, а так дома мерить сахар легко и удобно
Забираю в избранное и буду перечитывать, как инструкцию!
Я знаю несколько диабетиков на сайте, так они многого не знают.
А врачи не объясняют.
И поставь там пометку "для всех".
У меня бабушка умерла от диабета, а этим летом свекровь. Это очень страшно.
По этому отказ от чая или кофе с сахаром (от 3 раз в день) это уменьшение сахара на 33 и больше граммов сахаром. Даешь напитки без сахара.
попробовала оценить, сколько я в среднем в сутки потребляю сахара, оказалось 1 ч.л. чистого сахара с утра с чаем, на один перекус что-то сладкое грамм так на 30-40 (пирог, печенье, конфета, кусочек горького шоколада) или фрукт на 100-150 г, после обеда хочеться чего-то сладенького, типа, как на перекус и все. Мне и не хочется больше Думаю, что это немного