Нашла хороший рецепт приготовления сыра для 90 дневки, думаю приготовить.
Домашний сыр из молока (белковый день)
Нужно три литра молока жирности 2.5%
а также 1.5л. обезжиренного кефира
Молоко нагреть практически до кипения. Тонкой струйкой влить кефир, помешивая. Как только сыр отделится от сыворотки, убрать с огня, добавить соль, но не кипятить! Массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 3-4 слоя, и оставить, чтобы стекало. Затем хорошо отжать.
Как только сыворотка стечёт, можно добавлять самые разные, самые любимые ингредиенты (болгарский перец, зелень, куркума и прочее) и аккуратно перемешать.
Поместить в посуду с марлей, завязать марлю, тщательно примять и поставить под пресс на 3-4 часа.
Достоинства:
Чем этот рецепт так хорош? Прежде всего, мы получаем сравнительно малокалорийный домашний сыр из молока к завтраку (что может быть проще?).
Далее, это натуральный продукт (а это ли не важно?).
Также мы в нем сами регулируем и вкус, и цвет. Добавив приправ, можно придать сыру абсолютно любой вкус и цвет! Можно добавить каперсы, чеснок...
Закваска Время сквашивания,
часов Температура, oС
Йогурт 8-10 38 – 40
Бифидокомплекс 7-9 38 – 40
Симбиотик 8-10 38 – 40
Творог 7-9 38 – 40
Иммуналис 12-14 38 – 40
Нарине 12-14 38 – 40
Биокефир 8-10 38 – 40
Биоряженка 8-10 38 – 40
Йогурт Фитнес 8-10 38 – 40
Инструкция по приготовлению обычно прилагается к закваске, но могу скинуть... Эти продукты прекрасно подняли мой иммунитет
1. Подогреваем молоко до комнатной температуры.
О молоке: мы рекомендуем использовать пастеризованное молоко (в картонных упаковках ТетраПак). Если молоко не пастеризованное, его обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить все бактерии и антибиотики, которые в нем содержатся) и охладить до температуры 37-40°С (высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 40°С).
1 грамм закваски рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока.
2. В бутылочку с закваской влить 2-3 чайные ложки готового молока и взболтать.
3. Полученную смесь залить в молоко, размешать и разлить по чашкам йогуртницы. Чашки йогуртницы оставить открытыми. В пространство между чашками йогуртницы залить максимально-горячую воду из-под крана (40-45°С).
4. Закрыть крышку йогуртницы, включить в розетку, оставить на 8-12 часов.
Примечание: Если нет йогуртницы, то подогреваем полученное молоко до температуры 37°С, заливаем в термос, укутываем его в плед и осталяем на 8-12 часов.
5. Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане при 60-65 оС (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой). Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. После этого остужаем смесь 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделиться сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.
!Перед подачей на стол готовый продукт можно дополнить мёдом, ягодами, орехами, фруктами!
Очень важно: непременным условием доброкачественного продукта является максимальная чистота всей посуды (кастрюли, йогуртницы, ложки и др.). Напомним, что закваска не содержит, кроме молочнокислых бактерий, никаких дополнительных примесей, никаких других микроорганизмов.