о низкокалорийной диете

В 30-х годах 20 века в диетологии появились идея подсчета калорий. Благодаря своей простоте она завоевала большую популярность и используется до настоящего времени. На её основе создана куча различных диет. Ведь согласно ей, чтобы избавится от лишнего веса достаточно съедать калорий меньше чем расходует организм, а их недостаток будет покрыт путем сжигания накопленного жира. В результате вы худеете и радуетесь. Такая простота и понятность понравилась многим диетологам, а ещё больше желающим похудеть. Кроме того, росту её популярности способствовало отсутствие альтернативных объяснений причин ожирения.


На деле оказалось всё не совсем так просто. Чтобы понять сколько и чего нужно есть необходимо знать сколько калорий ты потребляешь и сколько содержится в продуктах, которые ты ешь. В результате была создана таблица потребностей человека в энергии исходя из его физических данных, пола, возраста и характера выполняемой работы. Было рассчитано, что среднему человеку нужно для жизни ежедневно 2500 килокалорий. Также были составлены таблица калорийности продуктов. Другими словами методика подсчета калорий приняла более менее завершенный вид.


И началось... Диетологи стали рекомендовать своим пациентам низкокалорийные продукты. Худеющие стали вести журналы съеденных калорий и подсчитывали калорийность блюд. Жизнь этих бедолаг нельзя было назвать беззаботной. Постоянные подсчеты дело довольно утомительное и люди уже не получали того удовольствия от приёма пищи. Кроме того возникали разные сложности с подсчетом энергетической ценности продуктов, так как при обработке их калорийность сильно менялась. Но всё это не останавливало стремящихся к стройной фигуре. Как говорится чего не сделаешь ради красивого тела. Тем более в наше время появилось множество онлайн-калькуляторов и других электронных помощников в деле подсчета потребляемых калорий. А самое главное этот метод давал результаты и люди действительно худели. Казалось, что секрет борьбы с лишним весом найден.


Но почему-то, если верить статистике, проблема ожирения до сих пор не решена, а количество тучных людей с момента открытия методики подсчета калорий только увеличилось. В результате применения методики лечения ожирения путем снижения калорийности рациона питания выяснились некоторые нехорошие моменты. При длительном нахождение на диете с ограниченной калорийностью у людей возникали серьёзные проблемы со здоровьем. Приведу лишь некоторые из них: тошнота, запоры, диарея, быстрая утомляемость, увеличение нервных срывов. Сила негативного воздействия на организм зависит от употребляемых продуктов. При некотором везении пытаясь подбирать низкокалорийные продукты можно составить вполне приемлемую программу питания, но к сожалению в большинстве случаев этого не достигается. В результате оказалось, что длительное пребывание на рационе с искусственно ограниченной калорийностью опасно для жизни. При этом временное следование такой диете было бесполезно, т. к. по её окончанию потерянные килограммы возвращались и к тому же приводили собой пленных. Ещё одним неприятным открытием поклонников подсчета калорий стало наличие предела, при достижении, которого вес переставал снижаться, а в некоторых случаях даже начинал расти.


Давайте попробуем разобраться в чем же причина несостоятельности данной методики. Во первых, многие ли задумывались как вообще определяется энергетическая ценность продукта? Используется простой способ. Продукт закидывают в некое подобие печи, так называемую "бомбу" Бертло. Затем смотрят сколько тепла выделится при его сгорании. Видна некоторая абсурдность этого метода, т. к. получается, что бумага очень калорийная пища. Энергетическая потребность человеческого организма определяется разными способами, но по сути все они сводится к определению того сколько он выделяет тепла за определённый промежуток времени. Совершенно очевидно, что человек не паровоз, желудок это не печка, а продукты питания не уголь. Наш организм и пищеварительная система в частности устроены гораздо более сложным образом, чтобы применять к нему настолько упрощенные теории.


Во вторых, как я уже написал выше при ограничении калорийности рациона питания достигается некоторый порог, дальше которого снижение веса не идёт. Причина кроется в удивительной способности нашего организма приспосабливаться к окружающим условиям. При ограничении рациона он расходует накопленные запасы только некоторое время, а дальше с целью выживания просто снижает свои потребности. В результате можно начать набирать вес даже ещё уменьшив свой рацион. К тому же следует понимать, что съеденная пища ещё не значит усвоенная. При неправильном питании часть еды становится просто шлаком в нашем организме.


Недостатки методики подсчета калорий были настолько ярко выраженными, что начали появляться более усложненные её разновидности. Наиболее известны низкоуглеводная диета, на основе которой в нашей стране появилась так называемая кремлевская диета. Диетологи начали осознавать, что еда это не дрова для камина, а более сложные субстанции. И один из них подумал, что ограничивать нужно не калории, а углеводы и составил таблицы, в которых каждому продукты были присвоено некоторое количество очков в зависимости от количества содержащихся в них углеводов. В результате народ стал считать не калории, а «очки» или как их иногда называю «баллы». Со временем подобный подход, хоть и был лучше чем просто подсчет калорий, но всё-таки также оказался мало пригодным для эффективного решения проблем ожирения. Он создавал сильный дисбаланс в питании.

Несмотря на это, подобные подходы и различного рода диеты продолжают пользоваться популярность благодаря их кажущейся простоте и иллюзорной эффективности.

С моей стороны будет очень некрасиво подвергнуть критике столь любимые многими методики снижения веса и не рассказать об альтернативах. К счастью они есть. Современная наука уже выяснила, что человеку нужны не только энергетические компоненты пищи, но и строительные, а также витамины, минералы и другие активные вещества, которые раньше считались просто бесполезным балластом. Современные центры снижения веса способны изучив состав вашей крови и проведя многоэлементный анализ волос сказать точно каких элементов вам не хватает, а какие в избытке. На основании такого анализа составляется рацион питания. Как показала практика метод этот с одной стороны очень эффективный, но с другой довольно дорогой и требует временных затрат, т. к. такой анализ нужно делать периодически.


Другой альтернативой будет использование врожденной способности, которой нас наградила природа самому определять чего нам нужно больше, а чего меньше. Но тут есть одна проблема за многие годы неестественного питания этот природный дар заглушается и нужно приложить некоторые усилия, чтобы его восстановить. На начальном этапе, пока к вам не вернулась эта способность можно просто рассчитать рацион соблюдая баланс углеводов, белков и жиров. Конечно можно попробовать произвести расчет витаминов, микроэлементов и других веществ, но дело это довольно трудное и неблагодарное, поэтому обеспечить наличие всех остальных элементов легче составляя максимально разнообразное меню.


Другими словами повышайте свою культуру питания и тогда к вам придут стройность и крепкое здоровье. Желаю всем удачи и достаточного упорства на пути к заветной цели.
Рейтинг:  +4
jukowa-vale
21 февраля 2013 года 96 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru о низкокалорийной диете
В 30-х годах 20 века в диетологии появились идея подсчета калорий. Благодаря своей простоте она завоевала большую популярность и используется до настоящего времени. На её основе создана куча различных диет. Ведь согласно ей, чтобы избавится от лишнего веса достаточно съедать калорий меньше чем расходует организм, а их недостаток будет покрыт путем сжигания накопленного жира... Читать полностью
 


Дневник jukowa-vale:



Комментарии:

21 февраля 2013 года
0
Интересно.


Оставить свой комментарий
B i "