Когда не стоит жалеть живота своего
Ср, 6 Февраль 2013 10:58
Ирина Бэйкер, консультант по питанию, США
Как показывает практика, большинство из нас имеет слабое представление о жире в организме. Поэтому разговор пойдет о нем. От места его дислокации и доли в общей массе человека зависит не только внешний вид, но и риск здоровью.
Для жизнедеятельности организма необходимо, чтобы на жир приходилось по меньшей мере 4% от общей массы тела у мужчин и 12% у женщин. (Ввиду важной миссии продолжения рода для слабого пола была заложена большая жизненная потребность в жировых запасах.)
В реальности же такой процентный расклад встречается крайне редко, в основном среди людей, серьезно занимающихся бодибилдингом. В комплекции нормального телосложения, согласно стандартам, жиру отводится максимум 19% от мужской массы тела и 29% от женской. Если значения превышают 25 и 35 процентов соответственно, то рассматривается диагноз «ожирение».
Определить долю жира в организме можно различными способами. Самыми точными признаны метод компьютерной томографии (КТ) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР). При наличии калипера – устройства, измеряющего толщину жировых складок – доля жира в организме оценивается с помощью специальных расчетных программ.
В домашних условиях достаточно сложно распознать «качественное содержание» своей комплекции, выраженное в процентах. Но, вооружившись сантиметровой лентой, по величинам обхвата талии и бедер можно получить на удивление точную характеристику своей конституции.
Грушевидное телосложение (жир больше скапливается на бедрах) признано более безопасной формой сохранения жира в сравнении с «яблоком» (жир откладывается в области живота).
102 см в обхвате талии для мужчин и 88 см для женщин — критические значения, определяющие границу риска для здоровья – наличие метаболического синдрома.
Как провести измерения и подробное описание существующих параметров, можно посмотреть здесь.
Жир жиру рознь
Организм сохраняет жир в качестве потенциального источника энергии (на случай голода) в форме триглицеридов, образующих жировые клетки. Каждый из нас имеет свое генетически заложенное количество таких клеток.
Природа надежно позаботилась о том, чтобы эти запасники не иссякали. Размеры жировых клеток практически не ограничены. Это значит, что при каждом нашем наборе веса они увеличиваются в размере. И предела тому нет.
Существуют два основных способа сохранения жира —видимый и невидимый. В первом случае образуется тот жир, что можно увидеть (пощупать). Это жир подкожный, чаще всего скапливающийся в области бедер, ягодиц, живота.
Второй тип — жир, находящийся внутри нас, — висцеральный. Он располагается вокруг внутренних органов — легких, сердца, печени, пищеварительного тракта. Многие люди обеспокоены наличием обозреваемого жира (того, что на руках и бедрах в особенности). Однако куда большую опасность здоровью представляет невидимый внутренний враг. Именно в нем кроется причина многих хронических болезней.
Врага надо знать в лицо
Висцеральный жир есть у всех нас. Природа отвела ему защитную роль смягчающей прокладки между внутренними органами, их утеплителя и запасника энергии на случай невзгод.
Однако его функции не ограничиваются лишь пассивно-выжидательной ролью буфера. При избытке, подобно органу, внутренний жир способен инициировать выработку гормонов, влекущих за собой нарушение обмена веществ. С наличием избыточного количества висцерального жира связывают существенный риск развития гипертонии (повышенного давления), диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, неалкогольной жировой болезни печении некоторых инсулино-зависимых видов рака (к примеру, груди и толстого кишечника).
Даже худощавые люди по причине генетической предрасположенности могут иметь тенденцию к накапливанию висцерального жира. В этой связи прогрессивные врачи-эндокринологи интересуются у пациентов, не обремененных лишним весом, размером их талии в 20-летнем возрасте.
Увеличение этого параметра на протяжении жизни более чем на 5 см (мужчин это касается в особенности) при повышенном уровне триглицеридов в крови может также служить индикатором нарушения обмена веществ.
Почему накапливается висцеральный жир? Причин тому может быть множество: от малоподвижного образа жизни, любви к сладкому, больших порций высококалорийной пищи и напитков – до хронического недосыпания и частых трапез вне дома.
Предупредить чрезмерное отложение висцерального жира все же легче, чем пытаться в сжатые сроки избавиться от накопленного. Многим, вероятно, тут припомнится чудо-процедура липосакция, позволяющая в мгновение ока сбросить вес и вновь заполучить талию.
Но, к сожалению, этим методом удаляется лишь жир подкожный, не столь опасный для здоровья, а проблемный внутренний, располагающийся между органами, остается незатронутым.
Подробнее: http://vitaportal.ru/blog/147670.html#ixzz2LY3oANcE