Холодный черный кофе: Кофе черный - 1 чашка, Сахарная пудра - по вкусу, Лед - 1-2 кусочка.
1. Холодный черный кофе разлить в чашки, добавить лед сахарную пудру. Охладить и подать с соломинкой.
2. Кофе эспрессо налить в чашку, в которую предварительно положить кусочки колотого льда. Поставить в холодильник. Подавать, когда напиток покроется ледяной пленкой.
Ледяной кофе ("Взбитый кофе"): Эспрессо охлажденный - 1,2 чашки, Гранулированный сахар - 1 ст. ложка, лед колотый - 1-2 кусочка. Наполнить миксер льдом, сахаром и кофе. Взбить до густой пены. Разлить в высокие стаканы.
Кофе с минеральной водой: Эспрессо - 1 чашка, Минеральная вода - 1 чашка, Сахар - по вкусу. В сладкий холодный крепкий кофе добавить минеральную воду без газа.
Кофе со льдом: Крепкий эспрессо - 1 чашка, Сахар - 4 куска, Взбитые сливки - 1 ч. ложка, Толченый лед 1/3 чашки. Сварить кофе, положить в него сахар, охладить. Добавить лед, налить напиток в стакан и сверху положить взбитые сливки.
Кофе гляссе: Эспрессо - 1чашка, Сахар - по вкусу, Сливки или мороженое - 1 ст. ложка. Кофе охладить и положить сверху сливки или мороженое.
Кокосовый кофе: Эспрессо - 1 чашка, Кокосовый ликер - 1 ч. ложка, Кокосовые хлопья - щепотка, Лед толченый, Твердый шоколад - щепотка. Налить в чашку ликер и кокосовые хлопья. Добавить холодный кофе, перемешать и опустить кусочки льда. Сверху украсить тертым шоколадом.
Кофе черный с медом: Эспрессо - 2 чашки, Мед - 120 гр. Приготовить крепкий эспрессо, добавить мед, охладить. Подать со льдом.
Кофе с лимоном холодный: Эспрессо - 1 чашка, Сахар - по вкусу, Ломтик лимона. Приготовить эспрессо. Перед подачей положить ломтик лимона.
Горячие кофейные коктейли
Амаретто-кафе: Спиртные напитки: ликер Амаретто (Amaretto) - 45мл. Наполнители: кофе - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу, вишня - 1 шт. Налить ликер Амаретто в ирландскую чашку для кофе. Долить кофе и сверху положить на взбитые сливки вишню.
Ананасовый кофе: Спиртные напитки: водка - 30мл, ананасовый ликёр - 30мл. Наполнители: кофе - по вкусу, взбитые сливки по вкусу. В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки. Долить кофе и положить взбитые сливки.
Бейлис экспресс: Спиртные напитки: ирландский ликер Бейлис (Bailey’s Irish Cream) - 35мл. Наполнители: кофе Эспрессо - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу. Налить спиртные напитки в ирландскую чашку для кофе. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Блэк-Джек: Спиртные напитки: виски Джек Даниелс (Jack Daniel’s) - 30мл, шнапс Рампл Минц (Rumple Minze) - 30мл. Наполнители: кофе - по вкусу. В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки и долить сверху кофе.
Взрыв из прошлого: Спиртные напитки: ликер Гранд Марньер (Grand Marnier) - 15мл, текила Хосе Куэрво Голд (Jose Cuervo Gold) - 15мл, ликер Тиа Мария (Tia Maria) - 15мл. Наполнители: кофе Эспрессо - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу. В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки. Долить кофе с верху положить взбитые сливки.
Международный каппуччино: Спиртные напитки: ликер Амаретто ( Amaretto) - 15мл, мексиканский ликер Калуа ( Kahlua) - 15мл, темный ром Майерс (Myers’s Dark Rum) -15мл, ликер Вандерминт (Vandermint) - 15мл. Наполнители: кофе Эспрессо - по вкусу. Смешать спиртные напитки в ирландской кофейной чашке и долить сверху кофе.
Каппуччино: Спиртные напитки: бренди - 15мл, ликер Гальяно (Galliano) - 15мл, ликер Уайт Крем де Какао (White Crеme de Cacao) - 15мл. Наполнители: кофе - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу. В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Карибская мечта: Спиртные напитки: ликер-крем Крем де Банана (Creme de Banana) - 15мл, темный ром Майерс (Myers ’s Dark Rum) - 15мл, ликер Уайт Крем де Какао (White Creme de Cacao) - 15мл. Наполнители: кофе - по вкусу, взбитые сливки - по вкусу. В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Карибский закат: Спиртные напитки: ликер Шамбор (Chambord) - 15мл, темный ром Майерс (Myers) - 15мл, ликер Тиа Мария (Tia Maria) - 15мл. Наполнители: кофе - по вкусу. Налить напитки слоями в бокал шутер в указанном порядке и сверху добавить горячего кофе.
Кофе для Босса: Спиртные напитки: испанский ликёр Ликор 43 (Licor 43) - 2 столовые ложки. Наполнители: кофе - 120мл, нежирные сливки - 2 столовые ложки, взбитые сливки по вкусу. Смешать все в ирландской кофейной чашке и сверху положить взбитые сливки.
Кофейные крепкоалкогольные напитки
Вместо покупных кофейных ликеров, которые достаточно дороги, можно приготовить собственный. В этом нет ничего сложного. Базовыми компонентами домашних ликеров всегда выступают водка (реже бренди) или спирт, а в качестве ароматизаторов используются различные ягоды, плоды и другое растительное сырье, которое и определяет аромат напитка.
Домашние кофейные ликеры преобладают среди домашних крепкоалко-гольных напитков. Они приготавливаются методом настаивания водки или спирта на кофе.
Водку и спирт берут по возможности самые высококачественные. Для получения ликеров и ратафий требуется добавить сахарный сироп. Пропорции сахара и воды, как правило, указываются в рецептах, но общие правила приготовления сиропа, если они специально не оговорены, следующие: сахар нужно мелко истолочь, вода должна быть кипяченой. При варке сиропа нужно постоянно снимать пену до тех пор, пока она перестанет появляться. После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять. Следует обратить внимание на то, что при изготовлении кофейных ликеров очень часто используется ваниль, привносящая в ликеры дополнительный аромат.
Домашние ликеры, в том числе и кофейные, можно приготовить любой крепости, в зависимости от вкуса. Несмотря на то, что домашние кофейные ликеры не такие густые, как фабричные, они приятны на вкус, а чтобы добиться их достаточной густоты, можно добавить патоку.
Но вот домашний ликер приготовлен. Обычной нормой, используемой на кружку горячего черного кофе, является 30 г. Сверху в кофе обычно кладут столовую ложку взбитых сливок.
Домашние кофейные ликеры хранят в плотно закупоренных бутылках довольно длительное время. Они не теряют вкуса и не лишаются аромата в течение нескольких лет.
Кофейный ликер:
1 способ
На 10 - 12 порций:
водка - 2 бутылки
натуральный кофе - 50 г
сахар - 250 г
вода - 1 стакан
лимонный сок - по желанию (25 г)
Залить молотый кофе стаканом воды и довести до кипения. Отвар выдержать сутки в плотно закрытой посуде. Процедить, долить водку, добавить сахар и подогреть, пока не разойдется сахар. При желании можно добавить 25 г лимонного сока. Затем профильтровать ликер через марлю. Выдержать в бутылках несколько дней, пока он не станет более ароматным.
2 способ:
На 10 - 12 порций:
молотый кофе - 60 г
вода - 750 мл
сахар - 500 г
ванилин - 1 пакетик
спирт - 500 мл
Вскипятить кофе в 500 мл воды в Учение 10-15 мин. В отдельной посуде приготовить сироп (варить 500 г сахара в 250 мл воды в течение 10 мин.). В сироп добавить ванилин и охладить, затем влить кофейный экстракт и спирт (или водку), хорошо перемешать, процедить через ситечко и разлить в бутылки.
3 способ:
На 20 порций:
кофе - 410 г
спирт - 4 бутылки
сахар - 1640 г
вода - 1,5 бутылки
апельсиновая корка двух апельсинов
Взять зерна кофе и слегка их поджарить, смолоть, пока еще теплые, залить спиртом, добавляя мелко нарезанную корку двух апельсинов. Смеси дать настояться месяц. Затем подсластить ее сахаром, разведенным в воде.
4 способ:
На 10 порций:
кофе - 100 мл
водка - 1л
сахар - 200 г
Сварить очень крепкий черный кофе, влить его без гущи в кастрюлю. Добавить сахар и растопить смесь на водяной бане, после чего залить водкой и профильтровать.
Кофейный ликер с ванилью:
На 12 порций:
спирт - 500 мл
ваниль - 5 г
кофе - 100 г
сахар - 1 кг
вода - 1л
Настоять ваниль в течение 8 суток на спирте. Приготовить сироп из сахара и 750 г воды. Сварить кофе на 250 г воды. Смешать кофе, сироп и добавить спирт. Разлить ликер в бутылки, закупорить и выдерживать три месяца.
Холодные напитки с сиропами
Шоколадный Мокка со льдом: Лед, 7,5 мл сиропа Шоколад "1883 Филибер Рутин", 59,5 мл охлажденного эспрессо, 118,5 мл холодного молока, взбитые сливки для украшения сверху, наструганный шоколад для украшения. Налить сироп, молоко и эспрессо в стакан емкостью 355 мл. Добавить лед. Хорошо размешать. Положить взбитые сливки и украсить наструганным шоколадом
Ирландский Латте со льдом: Лед, 15 мл сиропа Ирландский крем "1883 Филибер Рутин", 59,5 мл охлажденного эспрессо, 177,5 мл холодного молока, взбитые сливки для украшения, какао-порошок для распыления. Налить сиропы, молоко и эспрессо в стакан емкостью 355 мл. Добавить лед. Хорошо размешать. Положить взбитые сливки и посыпать какао-порошком
Миндальный кофе со льдом: Дробленый лед, 15 мл сиропа Миндаль "1883 Филибер Рутин", 177,5 мл охлажденного черного кофе, 59,5 мл густых сливок. Налить сироп и охлажденный кофе на дробленый лед в стакан емкостью 355 мл. Хорошо размешать. Сверху украсить густыми сливками
Кофе Сандеи: Лед, 15 мл сиропа Карамель "1883 Филибер Рутин", 177,5 мл охлажденного черного кофе, 2 шарика кофейного мороженого, взбитые сливки для украшения сверху, 1 капля Кофейного сиропа "1883 Филибер Рутин" для украшения. Налить сироп и охлажденный кофе в стакан емкостью 355 мл. Положить мороженое. Хорошо размешать. Сверху украсить взбитыми сливками и каплей кофейного сиропа
Чоколатино: Лед, 15 мл сиропа Амаретто "1883 Филибер Рутин", 7,5 мл Кофейного сиропа "1883 Филибер Рутин", 237 мл шоколада со льдом, взбитые сливки для украшения сверху, кофейные зерна, покрытые сверху шоколадом для украшения. Налить сиропы со льдом в стакан емкостью 355 мл. Добавить шоколад со льдом. Хорошо размешать. Положить сверху взбитые сливки и украсить кофейными зернами, покрытыми шоколадом
Чоколайси: Лед, 15 мл сиропа Корица "1883 Филибер Рутин", 7,5 мл сиропа Карамель "1883 Филибер Рутин", 237 мл шоколада со льдом, взбитые сливки для украшения сверху, наструганный шоколад для распыления, веточка корицы для украшения. Налить сиропы со льдом в стакан емкостью 355 мл. Добавить шоколад со льдом. Хорошо размешать. Сверху положить взбитые сливки. Посыпать наструганным шоколадом. Украсить веточкой корицы