Требуется
12 больших промытых капустных листьев,
55 г кедровых орехов,
175 г длиннозерного риса,
55 г изюма,
8 молодых луковок,
соль и молотый черный перец,
1 cт. л. рубленого свежего базилика,
сок 1 лимона,
1 cт. л. рубленой свежей мяты,
30 г (2 ст. л.) оливкового масла,
1 cт. л. рубленого зеленого лука,
115 г салатного огурца.
Способ приготовления
Острым ножом срезать толстые жилки капустных листьев. Опустить листья в горячую воду на 30 сек. Вынуть шумовкой и дать стечь, затем разложить на поверхности. Рис положить в кипящую воду, чтобы он был полностью покрыт водой, и варить 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Мягкий рис промыть и дать стечь. Молодые луковки нарезать вкось на кусочки. Смешать лук и рис с остальными продуктами, кроме 1 ст. л. оливкового масла, йогурта и огурца. Все хорошо перемешать. 2 ст. л. смеси положить на капустный лист и придать ему продолговатую форму. Загнуть края листа и придать голубцу четырехугольную форму так, чтобы начинка была полностью закрыта. Положить голубцы швом вниз на дно формы для запекания и смазать оставшимся маслом. Залить горячей водой, чтобы голубцы находились в ней примерно наполовину. Накрыть форму фольгой, осторожно прижать ее к верхней части голубцов, чтобы не сдвигались. Запекать в нагретой духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут. За это время очистить огурец (кожуру сохранить) и нарезать его вдоль на четыре части. Вырезать семена и нарезать мякоть и половину кожуры на очень мелкие кусочки. Вынуть готовые голубцы из формы, дать стечь жидкости и подать, полив йогуртовым соусом с огурцом.
На заметку
Голубцы подают как теплыми, так и холодными с печеным картофелем или с хлебом. Вместо капустных листьев можно использовать виноградные, вместо лимонного сока - сок лайма. Голубцы можно приготовить на день раньше и держать в холодильнике в той же форме, в которой они готовились, не сливая жидкость.