Многие, кто регулярно придерживается различных диет, замечают, что похудение дает лишь кратковременный эффект. Почему так происходит? Оказывается, все дело в том, что в организме много шлаков, которые негативно влияют на обмен веществ, и одной только диеты для их выведения недостаточно. Организм нужно чистить. Но как? Организацией очищающего питания.
В качестве главного блюда для этой цели специалисты рекомендуют салат, который носит весьма символическое для таких случаев название – «щетка», который еще называют и «метелкой». Он состоит из овощей и фруктов, не подверженных термической обработке, из чего следует простой вывод, что такой салат не только «подметает» в кишечнике, но и служит настоящей кладовой витаминов и ценных микроэлементов.
Рецептов салата-щетки существует несколько. И каждый из них придает блюду особенный вкус, оставляя неизменным только одно – колоссальный очищающий эффект.
Салат щетка, рецепт №1
В рецепте №1 в равных пропорциях присутствуют морковь, свекла и капуста, а также зелень (петрушка, лук и укроп). Капуста, зелень и капуста нарезаются, а морковь и свекла натираются – обратите внимание! – непременно на крупной терке. Затем заготовленные ингредиенты отправляются в салатницу, перемешиваются и заправляются соком лимона. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы он не оставался сухим, но ни в коем случае ни растительное масло. Салат не следует есть сразу после приготовления – примерно на полчаса его нужно отправить в холодильник. После этого в «щетку» можно добавить немного оливкового масла и тогда приступать к трапезе.
Салат щетка для похудения, рецепт №2
В рецепте №2 главенствует капуста: ее нужно взять больше, чем других ингредиентов (моркови и свеклы). Все эти три составляющих натираются на крупной терке, перемешиваются и мнутся руками до того момента, пока не начнут выделять сок. Затем в салат добавляется растительное масло (не оливковое), а также лимонный сок и чернослив. Но перед этим сухофрукты должны быть замочены в воде и мелко нарезаны. Солить салат не нужно.
Рецепт №3
Рецепт №3. Берутся два твердых кисло-сладких яблока, одна молодая свекла, три моркови и луковица. Овощи чистятся, нарезаются соломкой, тщательно перемешиваются. Также понадобятся чернослив и курага в равных пропорциях, предварительно тщательно промытые. Чернослив нужно залить кипятком, а курагу, если она хорошо высушена, тоже распарить кипятком. В этот же салат добавляются клюква и гранат (по одной горсти), после чего все ингредиенты заправляются нежирным йогуртом.
На первый взгляд, три приведенных рецепта разные. Однако если присмотреться внимательнее, основа у них одна. Вариации связаны с тем, что кому-то, возможно, придется по душе классический салат с капустой, свеклой и морковью, а кто-то предпочтет «сладкий» вариант с йогуртом.
Но в любом случае – и это главное – каждый вариант обладает равноценным эффектом. То есть, одинаково поможет очистить кишечный тракт, что является залогом поддержания формы после успешного похудения.
Утащила в