Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?
Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.
Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».
Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.
Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»
Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.
Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.
Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.
Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день
Рубрика: Секреты похудения от Дюкана
Есть ещё овсяные отруби со свеклой, свёкла многократно увеличивает оздоравливающие свойства овсяных отрубей. Свёкла повышает "очистительные" свойства отрубей, обогащает их бетаином(он защищает от генетических изменений, улучшает работу печени и проведение нервных импульсов), магнием (он важен для поддержания нормального артериального давления и защиты от стрессов).