Медовик

Медовик Листая инет обнаружила вот такой прикол - почти во всех рецептах медовика меда настолько мало, что торт с натяжкой можно назвать медовиком
Принялась листать свою древнюю тетрадку рецептов. И вот делюсь с вами:

мера 1 стакан=300 мл воды

Торт готовить надо зараннее - он долго пропитывается сметанным кремом




тесто
0,5 стакана жидкого меда
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
2 небольших яйца
2,5 стакана муки (ориентировочно, зависит от влажности муки и ее сорта. У меня - мука из твердых сортов пшеницы. Муки из мягких сортов пойдет немного больше)

В кастрюльку с толстым дном наливаем 0,5 стакана меда и высыпаем 0,5 стакана сахара. На медленном огне достаточно часто помешивая подогреваем смесь до полного растворения сахара. Добавляем 1 чайную ложку соды, размешиваем и снимаем с огня.
Даем остыть. Когда смесь будет теплой (можно спокойно трогать рукой), вбиваем 2 яйца, перемешиваем и постепенно вводим муку, все время перемешивая. Я пользовалась кухонным комбайном, он мне перемешивал, а я постепенно вводила ингредиенты. Тесто получается крохким. Оно не должно быть крутым! Руками лепим из теста шарик, заворачиваем в пленку и отправляем в хододильник как минимум на час. (можно и на целую ночь).
Охлажденное тесто делим на 6 частей. на пергаментной бумаге рисуем окружность диаметром 26-27 см (берем крышку от кострюли и обводим ). Делаем таких 7 заготовок. переворачиваем бумагу, чтобы следы от карандаша были снизу. Припудриваем бумагу мукой. Берем 1 часть теста (остальные ждут своей очереди в холодильнике) и раскатываем скалкой по нашей разметке. Если надо - припудриваем тесто сверху мукой. Обрезаем крышкой от кастрюли или ножом по нашей разметке. Накалываем корж вилкой, а обрезки складываем в сторонку. Потом из обрезков лепим шар, если надо - даем ему немного полежать в холодильнике и тоже раскатываем кружок. Чем теплее тесто - тем больше оно липнет и сложнее его раскатать.

У меня 3 противня. Сразу я подготовила на пергаменте 3 коржа. А потом - пока корж в духовке, раскатывала следующий.
Коржи выпекать при температуре 160-170 градусов в предварительно разогретой духовке, минут 6 каждый. Готовность определяем так - корж становится цвета топленого молока (золотистый). По мере остывания - корж станет твердым. Остывший корж снимаем с пергамента (теплым не снимать - скорее всего сломается)
И не обращаем внимание на то, что коржи достаточно плотные, они становятся очень нежными когда напитаются кремом!

картинка исказила цвет - он светлее

Крем
500 гр сметаны или сливок
сахар или сахарная пудра (предпочтительней) - по вкусу, примерно 3 ст ложки
сгущеное молоко - 300 гр

Взбиваем сливки или сметану, добавляем сахарную пудру, сгущенку - и снова взбиваем. Можно добавить для аромата ванильный сахар, столовую ложку сливочного ликера.
ps - если сметана не жирная, можно добавить загуститель или чуток крахмала (так легче будет красиво покрыть боковую сторону торта). Но можно и не добавлять


Тарелку, на которой будем подавать торт смазываем 1,5 ст ложкой крема. Укладываем корж. Смазываем кремом (примерно 2 ст л). И так все 7 коржей)И обязательно надо дать торту пропитаться в холодном месте часов 12, а лучше - больше


фотограф из меня никакой - не подумала про фон
сверху можно украсить, например, тертым шоколадом

Тэги:  медовик, торт

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +45
JUJKA
25 февраля 2013 года 54 634 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Медовик
  Листая инет обнаружила вот такой прикол - почти во всех рецептах медовика меда настолько мало, что торт с натяжкой можно назвать медовиком
Принялась листать свою древнюю тетрадку рецептов. И вот делюсь с вами:
мера 1 стакан=300 мл воды
Торт готовить надо зараннее - он долго пропитывается сметанным кремом
тесто
0,5 стакана жидкого меда
0,5 стакана сахара... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

25 февраля 2013 года
0
Спасибо большое за рецепт и подробную инструкцию!

25 февраля 2013 года
0
на здоровье

25 февраля 2013 года
0
Спасибо большое, обязательно надо сделать, очень вкусный тортик.

25 февраля 2013 года
+1
спасибо - и мне он очень нравится

25 февраля 2013 года
0
Обожаю медовик )) Спасибо )

25 февраля 2013 года
0
и я люблю медовик на здоровье

25 февраля 2013 года
0
Сама всегда недоумевала - почему в медовике так мало меда
но другого рецепта нигде не видела, поэтому вам большое спасибо

25 февраля 2013 года
+1
На здоровье! торт получается нежный, влажный и вкусный

25 февраля 2013 года
+1
Спасибочки за классный рецептик! Я на той неделе делала медовик, но у меня по рецепту всего 4,5 ложки меда. Теперь надо обязательно приготовить твой тортик.
JUJKA пишет:
столовую ложку сливочного ликера.
Я как с тобой подружилась так почти во все кремы стала добавлять или ликер или коньяк Так вкууусно!!!!

25 февраля 2013 года
+1
я плохому не научу

25 февраля 2013 года
0
у меня в рецепте 2ст л и вкус отличный и прослойку делаю сметана с сахаром взбиваю до пены, пропитываеться быстро. такой тортик у меня частый гость...наверно потому что мы занимаемся продажей меда и у нас он всегда есть.

25 февраля 2013 года
0
Я не претендую, что мой рецепт лучше да и рецептов медовика примерно столько, сколько хозяек его готовят
У меня самой есть в запасе еще как минимум один рецепт медовика - там вообще все просто, нет мороки с коржами, тесто наливное вкус - приличный пусть не такой невесомый, но имеет право на жизнь

25 февраля 2013 года
0

25 февраля 2013 года
+1
на здоровье!

25 февраля 2013 года
0
А ещё в крем орешки грецкие можно добавить... Тоже вкусно...

25 февраля 2013 года
0
абсолютно точно - можно!

26 февраля 2013 года
0
Спасибо за рецепт Люблю проверенные

26 февраля 2013 года
0
На здоровье

26 февраля 2013 года
0
Спасибо

26 февраля 2013 года
0

26 февраля 2013 года
0

26 февраля 2013 года
0
будет вдохнрвение - сделай!!

1 марта 2013 года
0
Здравствуйте,хороший рецептик. у меня немного другой медовик его нужно раскатывать теплым и обрезаю я после выпекания коржей сразу,любой круглый предмет,можно и квадратный а пропитка такая как здесь.Нужно испечь этот рецепт побаловать своих..

1 марта 2013 года
0
Добрый день! а если ваш теплый образать как я написала здесь? это просто - вычитала где-то про наполеон так коржи совершенно одинаковые и ровненькие сразу крышечкой сверху придавил - и готово

2 марта 2013 года
0
Спасибо!!!

2 марта 2013 года
0
на здоровье!

5 апреля 2013 года
0

5 апреля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "