Листая инет обнаружила вот такой прикол - почти во всех рецептах медовика меда настолько мало, что торт с натяжкой можно назвать медовиком
Принялась листать свою древнюю
тетрадку рецептов. И вот делюсь с вами:
мера 1 стакан=300 мл воды
Торт готовить надо зараннее - он долго пропитывается сметанным кремом
тесто
0,5 стакана жидкого меда
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
2 небольших яйца
2,5 стакана муки (ориентировочно, зависит от влажности муки и ее сорта. У меня - мука из твердых сортов пшеницы. Муки из мягких сортов пойдет немного больше)
В кастрюльку с толстым дном наливаем 0,5 стакана меда и высыпаем 0,5 стакана сахара. На медленном огне достаточно часто помешивая подогреваем смесь до полного растворения сахара. Добавляем 1 чайную ложку соды, размешиваем и снимаем с огня.
Даем остыть. Когда смесь будет теплой (можно спокойно трогать рукой), вбиваем 2 яйца, перемешиваем и постепенно вводим муку, все время перемешивая. Я пользовалась кухонным комбайном, он мне перемешивал, а я постепенно вводила ингредиенты. Тесто получается крохким. Оно не должно быть крутым! Руками лепим из теста шарик, заворачиваем в пленку и отправляем в хододильник как минимум на час. (можно и на целую ночь).
Охлажденное тесто делим на 6 частей. на пергаментной бумаге рисуем окружность диаметром 26-27 см (берем крышку от кострюли и обводим
). Делаем таких 7 заготовок. переворачиваем бумагу, чтобы следы от карандаша были снизу. Припудриваем бумагу мукой. Берем 1 часть теста (остальные ждут своей очереди в холодильнике) и раскатываем скалкой по нашей разметке. Если надо - припудриваем тесто сверху мукой. Обрезаем крышкой от кастрюли
или ножом по нашей разметке. Накалываем корж вилкой, а обрезки складываем в сторонку. Потом из обрезков лепим шар, если надо - даем ему немного полежать в холодильнике и тоже раскатываем кружок. Чем теплее тесто - тем больше оно липнет и сложнее его раскатать.
У меня 3 противня. Сразу я подготовила на пергаменте 3 коржа. А потом - пока корж в духовке, раскатывала следующий.
Коржи выпекать при температуре 160-170 градусов в предварительно разогретой духовке, минут 6 каждый. Готовность определяем так - корж становится цвета топленого молока (золотистый). По мере остывания - корж станет твердым.
Остывший корж снимаем с пергамента (теплым не снимать - скорее всего сломается)
И не обращаем внимание на то, что коржи достаточно плотные, они становятся очень нежными когда напитаются кремом!
картинка исказила цвет - он светлее
Крем
500 гр сметаны или сливок
сахар или сахарная пудра (предпочтительней) - по вкусу, примерно 3 ст ложки
сгущеное молоко - 300 гр
Взбиваем сливки или сметану, добавляем сахарную пудру, сгущенку - и снова взбиваем. Можно добавить для аромата ванильный сахар, столовую ложку сливочного ликера.
ps - если сметана не жирная, можно добавить загуститель или чуток крахмала (так легче будет красиво покрыть боковую сторону торта). Но можно и не добавлять
Тарелку, на которой будем подавать торт смазываем 1,5 ст ложкой крема. Укладываем корж. Смазываем кремом (примерно 2 ст л). И так все 7 коржей)И обязательно надо дать торту пропитаться в холодном месте часов 12, а лучше - больше
фотограф из меня никакой - не подумала про фон
сверху можно украсить, например, тертым шоколадом
но другого рецепта нигде не видела, поэтому вам большое спасибо
Я как с тобой подружилась так почти во все кремы стала добавлять или ликер или коньяк Так вкууусно!!!!
У меня самой есть в запасе еще как минимум один рецепт медовика - там вообще все просто, нет мороки с коржами, тесто наливное вкус - приличный пусть не такой невесомый, но имеет право на жизнь