Вся информация, изложенная ниже, будет актуальна для тех, чья СВЧ-печь имеет комбинированный режим
СВЧ+Гриль.
Для справки: сама я являюсь обладательницей довольно обычной, но современной СВЧ, гриль у которой располагается на «потолке».
Долгое время считала, что гриль в микроволновке – вещь бесполезная. Максимум – бутерброды с томатами или сыром приготовить. Так бы я и не начала им пользоваться, если бы не прочитала в одном кулинарном блоге, что комбинированный режим СВЧ+Гриль отлично подходит для приготовления птицы и рыбы. Как тут было устоять? Я решила экспериментировать. В итоге это мой любимый режим для приготовления курицы, индейки и рыбы.
Для начала соус, в котором я готовлю птицу (вы можете сделать свой, это чисто для примера). Мне нравится использовать горчицу (в виде пасты), т.к. мясо с ней получается сочнее. Другой фаворит - тростниковый сироп, который красиво карамелизируется и придает приятный сладковатый вкус.
Диетический вариант: 2-3 ст. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка темного тростникового сиропа, специи по вкусу.
Обычный вариант: 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу, и тоже можно добавить ложку тростникового сиропа.
Куриные грудки в режиме СВЧ+Гриль
С двух куриных грудок удаляем кожу, аккуратно снимаем мясо с костей так, чтобы в итоге получилось четыре крупных куска. Отбиваем получившееся филе, смазываем со стороны мякоти соусом и выкладываем на высокую или среднюю решетку намазанной стороной вверх.
Разогреваем гриль согласно инструкции к вашей печи. В моем случае пустая печь разогревается в режиме Гриль (не комбинированном!) около 3-х минут.
Ставим курицу в разогретую печь и готовим в комбинированном режиме СВЧ+Гриль, выставив мощность 300 вт. в течение 15-17 минут.
Вынимаем курицу, переворачиваем кусочки на другую сторону, солим и смазываем оставшимся соусом.
Отправляем обратно в печь готовиться в том же режиме и на той же мощности, но уже минут 11-12.
Готовую курицу посыпаем свежей зеленью.
Точно так же я готовлю
куриные бедрышки: снимаю кожу и удаляю кости, только получившиеся стейки не отбиваю. Ну, и поскольку они более жирные, всегда готовлю их без сметаны. Пять стейков из бедрышек среднего размера готовятся столько же, сколько и 2 куриных грудки из рецепта выше.
А сегодня я, к примеру, готовила бескостную
голень индейки (без кожи) с диетическим вариантом соуса. Режим и время те же, мясо отбивала. Мне очень понравилось. Вот что получилось:
В планах попробовать приготовить в этом режиме крольчатину. О рыбе напишу чуть позже.
Важно! Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от количества мяса и мощности вашей СВЧ.
Время актуально именно для указанного количества продуктов.
Также на время приготовления может повлиять наличие костей (т.к. такие кусочки потолще), размер кусочков мяса (маленькие готовятся быстрее) или приготовление в посуде, а не на решетке. К примеру, однажды готовила индейку на крисп-тарелке -- время пришлось увеличить.
Приятного аппетита!
Может еще какие-то рецепты с использованием режимов комби и гриль запостите?
А выпекать не получится в этих режимах? (к сожалению, в инструкции не обмолвились, для чего использовать эти режимы).
Обязательно расскажу, чем закончатся мои эксперименты с кроликом. Рыбку еще хорошо готовить в таком режиме. Я делала стейки форели - разрезала их на полосы и готовила сначала кожей вниз, а потом переворачивала. Очень хорошая сочная рыбка получается, готовится даже быстрее, чем птица. Просто подробно записать рецепт пока не могу - нужно взвесить и сопоставить рыба+время готовки.
Грибы-вешенки готовила с помощью режима СВЧ+Гриль (но большую часть все же просто в режиме СВЧ)
А вот выпекать в этом режиме как в обычной духовке не получится, сожалению, я так поняла, он все-таки для мяса, рыбы, картофеля и пр. Зато если у Вас есть режим "Конвекция", то выпекать или запекать можете спокойно по обычным рецептам - это аналог обыкновенной духовки.
В инструкции для мяса и рыбы был рекомендован "СВЧ+Г" с мощностью СВЧ в 300 вт (у гриля мощности не настраиваются, во всяком случае, у моего), но время было указано очень некорректно! За 16 минут (учитывая время на вторую сторону!) 500 грамм курицы точно не пропекутся, в чем я и убедилась на собственном опыте. Начала экспериментировать со временем и потихоньку определилась с нужным промежутком.
Я все больше радуюсь, что такую печь купила. Жаль, что конвекции нет.
В общем, если вбить в яндексе фразу Манник в микроволновой печи, этот рецепт выскочит первым (автор Иррез). Очень вкусный и чудесный манничек, единственное мы пекли его подольше, чем указано у автора и кефира добавили побольше.
Как хорошо, что Вы написали такой пост.
Я посмотрела Ваш дневник, а у Вас записей нет, хотя мы почти одновременно пришли на этот сайт. Мне стало интересно, отчего?
Пишите еще, Вы кладезь рецептов открыли на микро.
Долго искала группы в ЖЖ, в соцсетях, но почти все они были "неживыми", поскольку пришла мода на мультиварки, скороварки, аэрогрили и прочие новые приспособления. А тут нашлась такая хорошая и активная группа, вот я и зарегистрировалась, чтобы не терять из виду полезные советы, рецепты и таблицы. В общем, сюда я пришла ради замечательной группы. Дневничок не веду, поскольку особой надобности в нем пока не испытываю.
Спасибо Вам большое за такой теплый отзыв! Боюсь, все рецепты у меня довольно простые, но буду потихоньку добавлять из своего.
Только уточню, это не чистый режим "Гриль", а именно комбинированный "СВЧ+Гриль", потому что просто режим "гриль" даст другой результат.