* Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковороду
бросить щепотку соли.
* Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в
зсолёной воде.
* Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под форму
немного соли.
* Быстрый способ чистки молодого картофеля. Наполнив картофель в
металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро
поворачивайте ее в разные стороны.
* Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов раз-
водите в подсоленной воде.
* Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если
подсолите воду, в которой стоит кастрюля.
* Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоле-
ной воде — запах моментально исчезнет.
* Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет
приятно пахнуть.
* При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль —
не будут скользить.
* Если в процессе приготовления пищи возникает неприятный
запах, — насыпьте на конфорку немного ловаренной соли.
* Если в жару нужно несколько дней сохранить мясо, то его
заворачивают в марлю, вымоченную в крепком растворе соли.
* Рис будет белым, если добавить в воду сок половины лимона
(затем рис надо промыть в холодной воде). А чтобы рис не разварился,
добавьте в кипящую воду несколько ложек молока.
* Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом
подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, это
предохранит ее от появления плесени.
* Небольшое добавление соли (чайная ложка на литр воды)
замедлит увядание поставленных в воду цветов.
* Сливочное масло не почернеет, если сначала раскаленную
сковороду предварительно смазать растительным маслом.
* Чтобы сохранить зелень свежей длительное время, сделайте так:
помойте ее, дайте стечь воде, заверните в бумагу (не вощеную)
и вложите в полиэтиленовый пакет, в нижнем отделении холодиль-
ника она сохранится 2—3 недели.
* Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в
него немного соли, — и они станут как свежие.
* Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком — чешуя
снимется очень легко.
* Остатки масла, маргарина, фарша быстрее отстанут от бумаги,
если на минуту поставить пакет под струю холодной воды.
* От желтых муравьев можно избавиться таким путем: налить в
бутылку теплой, подслащенной медом воды и оставить на кухне.
Муравьи сбегутся все в ловушку.
* Некоторые сорта колбасы трудно бывает очистить от кожицы.
Положите ее на полминуты в холодную воду, и трудная процедура
значительно облегчится.
* Если вы пересолили бульон — всыпьте в него рис. Он оттянет
соль. Если рис в супе не нужен, то можно поместить его в
сетчатый шарик и опустить в кастрюлю. Рис заберет соль, затем его
вынимают.
* Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она
варится, слить сразу же после кипения.
* В рассоле квашеной капусты столько, же витаминов С, сколько его
в самой капусте.
* Как проверить качество яиц? Надо налить в пол-литровую банку
воды, растворить в ней столовую ложку соли, затем опустить туда
яйцо. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, если будет плавать
где-то посредине — средней свежести, если всплывет — яйцо
в пищу не годится.
* Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто,
чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза
прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или ярко-
красного цвета. Если надавить пальцем, то ямочка быстро
выравнивается.
* Доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
* Качество замороженной рыбы можно определить так: воткнуть в
нее нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его- резкий и не-
приятный запах свидетельствует о том, что рыба была заморожена несвежей.
* Сельдь вымачивают в крепком холодном настое чая.
* Если вам нужно отварить мясо для второго, то его нужно
опускать в горячую воду — мясо будет сочным и вкусным, потому
что в нем сохранится больше белков.
* При жарке теряется меньше питательных веществ, чем при варке.
* Сваренное вкрутую яйцо усваивается организмом значительно труд
нее, чем сваренное всмятку.
* Под воздействием высокой температуры снижается питательная
ценность сливочного масла, вот почему его лучше использовать для
соусов и готовых блюд.
* Чтобы при варке сохранить витамин С, необходимо пользоваться
кастрюлями из нержавеющей стали, эмалированными и никелирован-
ными. Посуда из алюминиевых, железных и медных сплавов
способствует разрушению витамина.
* Нельзя варить картофель вместе с квашеной капустой. В кислой
среде картофель становится жестким и плохо разваривается.
* Старая говядина сварится быстрее, если за несколько минут до
варки ее обмазать горчицей, а потом вымыть холодной водой.
* Уксус и сахар, положенные в супы, останавливают варку овощей.
* Печень жарят несоленой, иначе она будет твердой. Мясо солят в
конце варки.
* Рыба может пролежать несколько дней, не теряя свежести, в
корзине с крапивой. А если ее разрезать и посыпать снаружи и внутри
крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпку, то она не испортится при комнатной температуре в течение двух суток.
* Сахар может храниться достаточно долго — до 8 лет. Но надо
помнить, что он легко воспринимает посторонние запахи и, самое
главное, очень гигроскопичен. Поэтому постарайтесь разместить
свои запасы в сухом месте и вдали от продуктов и предметов,
имеющих резкий специфический запах, например, от вещей, которые
когда-то обрабатывались нафталином.
* Растительное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4
месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в темном
месте. Под действием же более высоких температур ненасыщенные
жирные кислоты, являющиеся самыми полезными в растительных
маслах, окисляются так сильно, что масла становятся в лучшем
случае бесполезными, а порой даже токсичными.
так приятно же написано,пахнет
это только для салатов.Для блюд то не подойдет
во не знала.Давненько сестра мучилась
или после закипания? Уточнить бы
а как же борщ?