Хочеться поделиться мыслями, узнать мнение других.
Вот решила я однажды считать калории. Сначала было неохота, не всё считала, а если срывалась, то вообще в дневник не писала, хитрила, сама себя обманывала. Всё утешалась, что сегодня наемся, а с завтрашнего дня есть ненужное не буду. А по такому случаю даже если не хочу, то всё равно съем, ведь завтра же нельзя! А если располнею, то сяду на диему и скину, это у меня хорошо получается. А потом снова наемся, а потом снова похудею и так по кругу. И стало мне от такой жизни очень тошно.
Однажды сидела я думала и нашла аналогию суточных калорий в расходе денег на семейный бюджет. Хозяйка я экономная, по себе знаю, что если деньги плохо распределишь, быстро потратишь, то потом просто жить будет не на что, будут проблемы, будет тяжело. А что если к калориям относиться также. Чтобы не было перерасхода, экономно их использовать в течение дня.
Знаю, что могу в день потратить 1200-1400 ккал, больше просто нельзя (будут проблемы, будет тяжело, сразу представляю, что бывает, когда денег нет). Вот и смотрю на что трачу, где можно сэкономить, т.е. не тратиль лишнее (на сладком, жирном, мучном), а что обязательно нужно съесть, чтобы быть здоровой (мясо, творог, овощи).
Представляете, помогло! Отношусь к еде сейчас как к походу за покупками - это беру, а это не стоит, возьму в следующий раз, может быть, а может и не стоит, а если поддалась настраению, то потом жалко, столько калорий получилось - а пользы ноль (сколько денег потрачено, а всё на ветер).
Конечно, такой принцип, наверное, не подходит тем, кто не вынужден экономно расходовать деньги, кто ни разу не считал копейки до зарплаты.
А вы как думаете, есть в этом смысл?
Короче, это диета и этим она плоха, но по содержанию - это хорошая правильная диета, я рада, что её попробовала, она мне помогла понять многие вещи. Кстати одно из важных понятий - это понимание какими вкусными могут быть обычные вещи (зелёный горошек, куслочек хлеба и т.д.), что такое настоящий голод и что такое сказать себе - нет!
1 этап - просчитываю калорийность на 10-20 граммов (обычно этого хватает, чтобы насладиться вкусом) в уме прикидываю, чего я себя лишаю (хорошая еда на такую же калорийность), осознаю, что я этим не наемся, а только побалую себя, но также знаю, что завтра я это могу сделать снова (и послезавтра и т.д.)
2 этап - отмеряю нужное количество - остальное убираю подальше, посильнее упаковываю (чтобы по автомату не взять добавки), максимально измельчаю (делю конфету на маленькие кусочки, натираю шоколад на тёрке, так объём кажеться больше и ешь медленнее)
3 этап - ем максимально медленно, чтобы получить максимум удовольствия и сразу же переключаюсь на что-нибудь требующее моего внимания (не съедобное), можно медленно пить воду, она тоже помогает не съесть лишнего, вызывает чувство полного желудка.