Девочки, перечитывая 1-ю книгу Ковалькова, где все очень и очень подробно расписано, решила выложить кусочек про отруби, раз уж все равно на него наткнулась. Надеюсь она будет полезна.
Всем нам удачи в нашем нелегком деле!
"... Отруби представляют собой одну из форм сложных углеводов, не только обла- дающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат ком- плекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участ- вуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, кото- рые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способ- ствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отру- бей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому от- руби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное дей- ствие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крах- мала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем са- мым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кисло- ты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби не- заменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную спо- собность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы мо- жем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болез- ней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойст- во клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение
обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обмен- ных процессов в организме.
Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцероге- нов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и пре- дотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстанов- ление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мя- со и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употреб- ляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с осо- бенностями пищевого рациона в этих регионах.
В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и ки- шечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стиха- ния острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лече- нии ожирения и сахарного диабета.
Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема ос- новной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3-4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30-50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.
Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз - по 1-2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до макси- мальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.
Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчат- ки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, же- лезо, магний, а также витамин В12.
Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длитель- ном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липид- ном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего – миндальный орех.
Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.
Отруби и пектины имеют связывающую способность 300-400 г воды на 100 г ве- щества. При этом обязательное условие их применения - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникно- вением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.
Отруби - это очень полезный и низкокалорийный продукт.
Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса при- ем отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.
Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивиду-
альной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.
Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изыскан- ным вкусом, но и ничего противного в них нет. Лично мне, да и многим моим клиентам больше всего понравились вкусовые ка- чества отрубей, производимых фирмой «Диетмарка». Выпускаются эти отруби, в форме «кукурузных палочек».
Их можно использовать как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов существуют разновидности отрубей с различными вкусовыми добавками. Есть даже подслащенные отруби. Всегда можно позволить себе чашку чая с пригоршней таких «сухариков». Одним словом, продукт очень по- лезный и, несомненно, диетический.
Отруби я рекомендую практический всем для ежедневного постоянного употребления..."
Девочки, перечитывая 1-ю книгу Ковалькова, где все очень и очень подробно расписано, решила выложить кусочек про отруби, раз уж все равно на него наткнулась. Надеюсь она будет полезна. Всем нам удачи в нашем нелегком деле! "...
Читать полностью
Мне очень нравятся отруби марки ЛИТО, они продаются в аптеках, содержат различные добавки: есть отруби со свеклой, с морковью, яблоком, лимоном, клюквой. Пшеничные, ржаные. Мне они нравятся гораздо больше, чем отруби марки Диетмарка. Дитемарка более жесткая.
я кушаю ДиаДар ржаные бородинские, прямо тащусь от них! посмотрю в аптеках, попробую. а в тех что с лимоном и клюквой именно сахар, а не сахарозаменитель?
Я тоже Бородинские лопаю, когда больше никаких печенюшек нет... но когда есть альтернатива, сдержаться трудно В последний раз взяла с морской капустой...