О том, как я делаю майонез на куриных яйцах, я уже рассказывала тут:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43965689236/
В ответ многие написали, что боятся сальмонеллы. А вот в перепелиных яйцах, говорят, этот жуткий зверь не водится. Я сама о сальмонелле не думаю. Сальмонеллы бояться – значит и яйца всмятку не есть, и яичницу-глазунью с двух сторон обжаривать, а главное – отказаться от домашнего майонеза и переходить целиком и полностью на магазинный. Да ну ее, эту сальмонеллу, в конце концов! Но все же идея сделать майонез на перепелиных яйцах меня заинтриговала. Только всё не удавалось ее претворить в жизнь – яйца перепелиные мы любим, поэтому как куплю, так они сразу же и поедаются.
И вот свершилось! Специально купила 3 упаковки по 20 шт., что б и на майонез хватило!
Майонез решила готовить по своему проверенному десятилетиями уже рецепту. Для этого надо прикинуть, сколько перепелиных яиц в курином яйце. Получилось, что отборное куриное яйцо весит 65 г, а 6 перепелиных яичек – 68 г.
В результате состав у меня получился такой:
Масло растительное рафинированное – 250 мл
Желтки вареные перепелиные – 12 шт.
Яйца перепелиные сырые целиком – 5 шт.
Горчица готовая острая – 1 ч.л. (с горкой)
Сахар – 1 ч.л. (с горкой)
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Сок из половины лайма.
Перепелиные яйца варятся 5 минут. Что б не переварить, я кладу их в кипящую соленую воду и засекаю время.
Все продукты надо предварительно охладить до температуры 12-15° - при такой температуре масло лучше всего эмульгируется.
Растираем в миске вареные желтки, горчицу, сахар, соль до однородной массы.
Теперь надо добавить сырые желтки. Вычитала, что в курином яйце 12% веса составляет скорлупа, 56% - белок и 32% желток. Вот такая вот арифметика! Отделять желтки от белков мне стало лень, а уж высчитывать, сколько надо целых перепелиных яиц вместо 2-х куриных желтков – тем более лень. Поэтому положила 5 перепелиных яичек целиком. И не просчиталась – в итоге майонез получился отличной консистенции.
А теперь еще одно новшество для меня. Всю жизнь делаю майонез миксером. Вот решила попробовать блендером.
Перекладываю получившуюся массу в стакан и начинаю взбивать, постепенно, сначала по чайной ложке, добавляя растительное масло. Майонез хорошо и довольно быстро взбился. Резюме – блендером тоже хорошо делать, но небольшую порцию, на стакан масла. А когда на литр – тут уж быстрее будет миксером.
Теперь надо добавить лимонный сок. Ага! Лимон есть, но… протух! Видно, подмороженный купила. А уксус я в майонез добавлять не люблю. Зато лайм нашелся! Вот так и родился у меня майонез с соком лайма!
Лимонный сок всегда кладу по вкусу – выжму немного и попробую, если надо, еще добавлю. Но вот тут ушел весь сок из половинки лайма.
В результате получилось 400 мл наивкуснейшего майонеза!!! Намного больше мне понравился, чем на куриных яйцах. Сама себя похвалила – какая я молодец! И что я раньше такой майонез не делала.