Во как! Оказывается, нельзя бездумно жиры ограничивать в питании!
Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении является основным лечебным фактором воздействия на нарушенный обмен веществ.
Больные с нерезко выраженной тучностью (не более 10% от должного веса), при отсутствии тенденции к прогрессированию ожирения, без осложнений со стороны внутренних органов, не нуждаются в переводе на специальную диету. Им необходима умеренность в питании, систематическое взвешивание, увеличение энергозатрат за счет лечебной физкультуры.
Для больных с выраженным ожирением показано систематическое ограничение суточной калорийности рациона в степени, примерно равной проценту повышения их веса, но не более 50% от положенной нормы.
Известно, что нет необходимости ограничивать больного в жирной пище; жиров он должен получать соответственно физиологической норме. Это связано с тем, что жиры способны подавлять секрецию инсулина – гормона поджелудочной железы, вызывающего преобразование жиров из углеводов. При достаточном количестве жиров больные легко переносят даже резкое ограничение калорийности рациона. Жиры, длительно задерживаясь в желудке, вызывают чувство сытости.
Доказано, что избыточное образование жировой ткани происходит в большей степени за счет углеводов. Углеводы, легко окисляясь, используются в первую очередь для покрытия организмом энергозатрат, и тем самым они “оберегают” жиры организма от распада. Повышенное потребление углеводов неминуемо ведет к образованию избытка жировой ткани. Исходя из этого, ограничиваются легко усваиваемые углеводы – сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия.
Белки в пище должны содержаться даже в несколько увеличенном количестве. Это связано с их способностью активизировать обмен веществ. Половину объема белков должны занимать белки животного происхождения – нежирные мясо и рыба, творог. В белках содержатся липотропные вещества, предотвращающих отложение жира в организме. Таким образом, ожирение лечится с помощью диетотерапии за счет уменьшения в рационе углеводов. Поскольку ожирение предрасполагает к атеросклерозу, то ограничиваются в рационе продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра, желтки). Предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное, льняное), богатым полиненасыщенными жирными кислотами.
Во как! Оказывается, нельзя бездумно жиры ограничивать в питании! Лечебное питание при ожирении Лечебное питание при ожирении является основным лечебным фактором воздействия на нарушенный обмен веществ...
Читать полностью
Я вот, например, принимаю Омега 3,6 жиры - рыбий жир,кароч