Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо – но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти – и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.
4 порции
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
несколько веточек базилика
2 банки (850 г.) консервированных томатов в собственном соку
2-3 ломтика сухого хлеба
соль
перец
оливковое
масло
В кастрюле с толстым дном нагрейте пару ложек оливкового масла и на минимальном огне обжарьте мелко нарезанные лук и стебли базилика. Когда закончите – добавьте измельченный чеснок, а еще через минуту влейте в кастрюлю томаты в собственном соку (если они очищенные – в противном случае сперва избавьтесь от шкурок).
Без фанатизма приправьте черным перцем, размешайте и варите без крышки, периодически помешивая, в течение 30-40 минут.
За несколько минут до окончания варки добавьте измельченную зелень базилика, подсохший хлеб и слегка посолите. Снимите кастрюлю с огня и “пробейте” содержимое блендером – томатный суп должен получиться густым, однако по консистенции он все-таки должен быть супом, а не кашей или овощным рагу.
Подавайте, уже в тарелке поперчив и слегка сбрызнув оливковым маслом.