Весна пришла, 1марта наступило... а я чуть не проспала чечевичник! А вы? Замочили чечевичку на удачу своей весне?
Предлагаю в срочном порядке два рецепта на выбор.
Суп из моркови и чечевицы (нашла на lady.mail.ru):
Ингредиенты (на 3—4 порции): 2 ст. ложки рапсового или оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 4 крупные морковки (примерно 500 г), 75 г красной чечевицы, 500 мл куриного или овощного бульона или воды, свежемолотый черный перец и морская соль (по желанию).
Приготовление
•Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и разогрейте растительное масло. Всыпьте заранее порезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь, хорошенько перемешайте, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут, пару раз перемешав.
•Добавьте чечевицу и влейте бульон или воду (жидкость должна едва покрывать овощи). Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и варите 15—20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
•При помощи блендера перемелите суп в пюре. Если хотите, приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав крутонами и сыром или добавив что-нибудь по своему вкусу.
Чечевица с копчеными колбасками и овощами:
Ингредиенты (на 2-3 порции): 75 г зеленой чечевицы (сухой вес), 100 г копченых колбасок, 1 головка репчатого лука, 1 небольшой сладкий перчик, 1-2 помидора (можно взять черри), 1 перчик чили, 1 ч.л. прованских трав, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление
*Отварите предварительно замоченную чечевицу практически до готовности, откиньте на дуршлаг.
* Тем временем спассеруйте на оливковом масле лук, перец, добавьте специи, нарезанные крупными кусочками колбаски, добавьте помидоры (черри - целиком, обычные - крупными кубиками), чеснок, чили.
* Всыпьте чечевицу, аккуратно перемешайте, потушите все вместе еще 2-3 минуты.
* Подавая на стол, посыпьте зеленью.
Вот что получилось в итоге:
Открою секрет: обычно я так готовлю фасоль:
Но с чечевицей тоже вкусно.
Вот сегодня и это и сделала. Так что картинку ловите и в вечернем фото-отчете.
Как
вариант можно сделать то же самое, только вместо перца и помидоров
положить морковку и маслины.
Получится вот так:
Другие рецепты найдете в моем дневнике по ключевому слову "чечевичник")))
Люблю.ценю,готовлю!!