Законы сочетаемости: можно ли пить молоко, заедая его селедкой




Чем могут быть полезны несочетаемые и якобы вредные для здоровья продукты?

В США обсуждают сенсацию: антиоксиданты бесполезны для пожилых людей, хотя принято считать, что правильный рацион помогает избежать инсульта и слабоумия. Многие, казалось бы, незыблемые истины о правильном питании на поверку оказываются только мифами. Например, от селёдки с молоком может быть больше пользы, чем от салата из огурцов и помидоров. А «вредные» жирные продукты для некоторых людей совершенно незаменимы.
Молоко с селёдкой или кефир с огурцами у нас считают средствами посильнее пургена. Но многие народы это едят, и ничего. Получается, что ино­странцам запросто, русскому - диарея?

Может быть, и так. Хотя толком объяснить, почему эти продукты нельзя смешивать, никто не может. В том числе и медики - с точки зрения современной науки они не противоречат друг другу и не вредны вместе. Но мы уверены: нельзя, и всё - табу. Мы выросли с этим знанием, всосали его с молоком матери, и рациональные объяснения нам не нужны. Это вопрос веры, у каждого народа есть свои пищевые запреты. И специалисты хорошо знают, что их нарушение может вызвать реальные проблемы. Известный антрополог Бронислав Малиновский пишет об этом: «Австралийский абориген, который по ошибке насытился мясом тотемного животного, ортодоксальный еврей, по случайному стечению обстоятельств наевшийся свинины, брахман, принуждённый съесть говядину, - все они проявили бы симптомы физиологической природы, будь то рвота, расстройство пищеварения или другие болезненные симптомы, принимаемые ими в качестве наказания за нарушение предписаний».
Наши запреты на сочетание ряда продуктов, скорее всего, пережитки каких-то древних верований. Наверное, по этой же причине у нас не делали сыры с плесенью, не ели лягушек и улиток, хотя мы молочная страна и всех этих тварей у нас навалом - собирай и ешь.
Разделяй и властвуй

«Традиции раздельного питания зародились в странах с тёплым климатом, - объясняет Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Там в отсутствие холодильников в продуктах легче развиваются бактерии, вызывающие пищевые отравления. При совместном хранении они могут попасть с одного продукта на другой, например, с овощей, рыбы или мяса в молочный продукт, размножиться там и сделать его источником отравления. В наши дни гигиена рекомендует хранить продукты разных групп раздельно и пользоваться при их обработке разными разделочными досками. А прежде люди ещё не знали о бактериях, поэтому вполне могли связать пищевое отравление с совместным потреблением каких-то продуктов и наложить запрет на их сочетанное потребление. Скорее всего, именно так у некоторых народов Африки и Ближнего Востока появилась практика раздельного потребления мяса и молока, закрепившаяся затем в иудаизме. В нём есть даже запрет на использование одной и той же посуды для мяса и молока (вспомните рекомендации о разделочных досках).
Уже в наше время Г. Шелтон утверждал, будто существуют несовместимые продукты и что потребление вместе белков и углеводов приводит к загниванию пищи в желудке и развитию многочисленных болезней. Современная медицина с этим не согласна, тем более что во многих природных продуктах (зерновых, бобовых, орехах и т.д.) присутствуют как белки, так и углеводы. Интересно, что в русских монастырях прямо вопреки Шелтону широко использовали крупы вместе с молоком, сыром и рыбой. Да и население сочетало зерновые продукты с горохом, хлеб с творогом, пекли пироги с рыбой. И всё это без вреда для здоровья. А по мере развития знаний о питании многие такие сочетания оказались даже полезными. Обнаружилось, например, что горох улучшает усвоение аминокислот из круп. По этой же причине врачи не станут возражать против отвергаемого Шелтоном сочетания гречневой каши с молоком. Добавление молока в щи из щавеля снизит поступление ненужной и даже вредной щавелевой кислоты. Но этот полезный эффект связан и с негативом - уменьшением усвоения из молока нужного нам кальция (он связывается с солями щавелевой кислоты и в организм не попадает). По этой же причине добавление молока в чай снижает поступление из него щавелевой кислоты, но вместе с тем ухудшает усвоение полезных антиоксидантов.

Есть и другие недостатки привычных комбинаций продуктов. Академик А. А. Покровский любил обращать внимание на то, что сочетание помидоров и огурцов в салате приводит к разрушению витамина С в томатах под действием фермента аскорбатоксидазы огурцов».
Больше - не меньше

«Раздельное по дням потребление разных продуктов, дабы не обременяться пищей, рекомендовал социалист-утопист Кампанелла в «Городе Солнца», - продолжает Виктор Конышев. - Это же советовал и великий врач Средневековья Авиценна, он тоже полагал, что раздельное питание позволяет съесть меньше. И в наши дни в ряде исследований это подтверждено: многообразие продуктов в одной трапезе приводит к излишнему потреблению пищи и, следовательно, к полноте. Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

К тому же с возрастом способность пищеварительной системы к усвоению пищи заметно снижается. Излишек пищи достаётся бактериям, образующим газы, - возникают метеоризм и другие расстройства кишечника. Но дело здесь не в каком-то неудачном сочетании продуктов, а в простом переедании. Поэтому во всём главное - соблюдать меру».
КСТАТИ: ЧТО лучше НЕ сочетать
Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.
Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.
Рейтинг:  +6
wer
1 марта 2013 года 1 319 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Законы сочетаемости: можно ли пить молоко, заедая его селедкой
Чем могут быть полезны несочетаемые и якобы вредные для здоровья продукты?
В США обсуждают сенсацию: антиоксиданты бесполезны для пожилых людей, хотя принято считать, что правильный рацион помогает избежать инсульта и слабоумия. Многие, казалось бы, незыблемые истины о правильном питании на поверку оказываются только мифами... Читать полностью
 


Дневник wer:



Комментарии:

1 марта 2013 года
0
wer пишет:
Киви — с ... йогуртом
продаётся йогурт с кусочками киви...очень даже вкусный...
в остальном-очень интересно,но селёдка со сметаной-это что-то с чем-то

1 марта 2013 года
+1
Perach пишет:
селёдка со сметаной-это что-то с чем-то
Еще и со свеклой, совсем будет замечательно.
В вот селедка с молоком... возможна разборка типа " пойдем выйдем!"

1 марта 2013 года
0
да лаадно,что сметана,что йогурт-всё нормально..с молоком=не пробовала,просто не люблю его так пить...

1 марта 2013 года
+1
Сходи сюда https://www.diets.ru/post/834611/. Тебе понравится!

1 марта 2013 года
+1
ага,понравилось..только мне возиться с этим лень -вот честно говорю а,когда душа требует странного ,делаю проще-в вингрет крошу селёдку и пару ложек сметаны -всё,душу продать могу.там и квашенная капуста и солёный огурец.ммммм..
муж этого не понимает..ну,не эстет,как видно

1 марта 2013 года
+1
Сегодня собираюсь винегрет готовить. Заходи! Угощу даже без заклада души

1 марта 2013 года
+1
вот спасибочки..далекова-то будет
надо бы тоже сварганить,давно не делала..ну,как-нибудь на неделе...

1 марта 2013 года
0
Не узнала сразу Пластика? Или просто лифтиг массаж классный Не "растушевывай" себе лицо пожалуйста. Придумай что-нибудь другое...

1 марта 2013 года
0
нее.очки солнечные(одна штука)+ парик белобрысый+ свет на морду лица-вот нас и не узнаааать
ДокторЛана пишет:
Не "растушевывай
мне ребёнок показал,как сделать "лицо в тумане"...и кто это помнит..надо будет её снова отловить и на бумажке записать...

1 марта 2013 года
0
про киви - вот откуда горьечь!!!!!!!!!!!

1 марта 2013 года
0
горох улучшает усвоение аминокислот из круп.
Это мы сварим.

1 марта 2013 года
0
Познавательно.

1 марта 2013 года
0
wer пишет:
Молоко с селёдкой или кефир с огурцами у нас считают средствами посильнее пургена. Но многие народы это едят, и ничего. Получается, что ино­странцам запросто, русскому - диарея?
wer пишет:
ВОТ !!!! Значит я иностранка !!Я раньше себе такое позволяла и ни чего !!!!
УЖ диареи точно не было !

2 марта 2013 года
+1
Тоже пять часов назад селедочку с хлебом залила молочком - и нигде ничего даже не забурчало

3 марта 2013 года
0
ОММ пишет:
нигде ничего даже не забурчало
Еще одна иностранка !!!

3 марта 2013 года
0
С детства люблю селедочку с картошечкой молоком запивать, ни разу никакой диарии не было!


Оставить свой комментарий
B i "