Суп-пюре из баклажанов - отличный вариант, когда хочется чего-то легкого, необычного и изысканного.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
300 г баклажанов (один упитанный), 1 головку репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сухого риса, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сухого тимьяна, 1 ч.л. сухого базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 л воды, соль, перец, 1 с.л. бальзамического уксуса или лимонного сока.
Готовится предельно просто:
- разогревается прямо на дне кастрюльки оливковое масло, на нем пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем нарезанные кубиками предварительно очищенные баклажаны (можно подлить чуть-чуть воды - баклажанам это нравится), посыпаем куркумой и травками, измельченным чесноком, тушим минут 5-7;
- добавляем 2 ст.л. сухого риса, заливаем все кипятком, готовим на медленном огне минут 15-20;
- солим, перчим, приправляем бальзамико (лимонным соком, в зависимости от предпочтений);
- разбиваем суп в пюре блендером.
При подаче хорошо для пикантности добавить немного сыра фета (раскрошенный кусочек), зелень, чуть-чуть измельченных грецких орехов.
У меня получилась вот такая красота:
Питательная ценность (посчитано с сыром и орехами): Б - 1, Ж - 2.9, У - 2.9, 42.3 ккал на 100 г.
Просто удивительно..сейчас в Блокнот занесу.
Еще с пшеном вместо риса такой можно - очень здорово пшено вписывается в такие супчики.