Заправки для салата - 12 лучших вариантов

Заправки для салата - 12 лучших вариантов Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.

Заправки для салата были всегда!
Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.


2 вида заправок для салата
Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Какую заправку для салата выбрать стройняшке?

Заправка для салата - растительное масло
Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.

А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.

Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир
Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.

Заправка для салата - уксус, сок лимона
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.


Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Заправка для салата на основе усуса
Ингредиенты:

•2 ст. л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
•6 ст. л. оливкового масла
•1 ч. л. горчицы (лучше дижонской)
•соль, черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Лимонная заправка для салата

Ингредиенты:

•100 г растительного масла
•сок 2 лимонов
•1 головка давленого чеснока
•1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:

Все взбить в миксере.

Заправка для салата - майонез
А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.

Домашний майонез - рецепт
Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Ингредиенты:

•1 большое яйцо
•1 ¼ чашки оливкового масла
•1 ч. л. сухой горчицы
•1 чл. л. сахара
•1 ч. л. соли
•¼ ч. л. белого перца
•1 – 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление:

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Заправка для салата - горчица

Горчичная заправка для салата
Ингредиенты:

•горчичная мука 2 ст. ложки
•винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
•неочищенный сахар 1 ч. ложка
•кусочек черного перца
Приготовление:

Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.

Еще несколько заправок для салата
Творожная заправка для салата

Ингредиенты:

•творог 100 г
•молоко 1 стакан
•соль
•сахар
•тмин или горчица

Способ приготовления:

Творог растереть деревянной ложкой.


Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.

Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Заправка для салата с чесноком

Ингредиенты:

•уксус 3% 100 г
•масло растительное 100 г
•горчица 10 г
•сахар 10 г
•чеснок 3 дольки
•соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Заправка для салата из петрушки
Ингредиенты:

•125 г майонеза
•10 г листьев свежей петрушки
•60 мл сметаны
•1 ст. л. красного винного уксуса
•1 ч. л. анчоусовой пасты
•1/4 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
Рейтинг:  +12
Lapushka
17 февраля 2011 года 18 1092 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Заправки для салата - 12 лучших вариантов
  Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.
Заправки для салата были всегда!
Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен... Читать полностью
 


Дневник Lapushka:



Комментарии:

17 февраля 2011 года
0
Спасибо огромное за статью Забрала в избранное

17 февраля 2011 года
0
Рада была поделиться!

17 февраля 2011 года
0
Молодец! Собрала все разрозненные знания в одном посте. Забрала в избранное, буду по надобности применять.

17 февраля 2011 года
0
Спасибо!

17 февраля 2011 года
0
Сколько их много Спасибо

17 февраля 2011 года
0
Пожалуйста!


Оставить свой комментарий
B i "