Сегодня у меня появились полезные вкусняшки: кедровое масло и жимка кедрового ореха. Жимку попробовала сразу - ребята, это такая прелесть! Буду теперь ею кашки посыпать, с салатики добавлять, в супчики... Ммммням просто. Вот что про нее пишут:
Жимка – это отжатый орех и содержит 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот, в т.ч. незаменимые. В нём присутствуют все известные микро- и макроэлементы, все витамины и ценнейшие жиры, оставшиеся после отжима. Кедровый жмых богат и активным йодом.
Орех, лишенный части жиров, усваивается организмом значительно лучше, и является идеально сбалансированным самой природой питанием для человека! Особенно полезен детям, т.к. в белке ядра среди других аминокислот преобладает аргинин (до 21г на 100г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. В кедровых краях в старину грудничков, которых по каким – либо причинам мать не могла вскармливать грудью, питали молоком, приготовленным из «жимки», полезность и питательность которого значительно превосходит коровье и даже козье молоко.
Жмых полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, гастритах, при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, при нервных расстройствах и болезнях почек, при общем истощении, атеросклерозе, повышенном и низком артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостачей йода, при болезнях крови и лимфы, при нарушениях обмена веществ… Регулярное употребление в пищу кедровой жимки способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от шлаков.
Его можно есть с мёдом, добавлять в каши, салаты, творог по 1-2 столовых ложки в день. Можно приготовить вкуснейшее кедровое молочко: на стакан горячей (не кипящей!) воды 1-3 чайных ложки жмыха, немного мёда и чуть-чуть соли по вкусу, взбить в миксере. Такая вкуснятина! Это молочко можно просто выпить или заправить им каши моментального приготовления.
А масло - это тоже что-то с чем-то. Масло холодного отжима, приготовленное на деревянном прессе. У него такой состав! Все Омеги (9,6,3) в изрядных количествах присутствуют, не говоря уже о богатом витаминном и микроэлементном составе. У меня с маслом напряженка - не могу я льняное в себя запихать, пью иногда рыбий жир, но тоже его не люблю. А тут - аромат кедровой шишки, проскакивает на ура, и послевкусие офигенски приятное.
Сегодня у меня появились полезные вкусняшки: кедровое масло и жимка кедрового ореха. Жимку попробовала сразу - ребята, это такая прелесть! Буду теперь ею кашки посыпать, с салатики добавлять, в супчики... Ммммням просто. Вот что про нее пишут: Жимка – это отжатый орех и содержит 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот, в т.ч. незаменимые...
Читать полностью
Таня, а где ты такое увидела? Ни разу не видела жимку. Я льняное тоже могу есть пока оно свежее, а как начнёт немного окисляться, так рыбой пахнет...Но покупаю тыквенное Вкусное, теже Омеги 3 и т.д. Попробуй, вкусно и полезно.
Моим деткам привезли из Екатеринбурга.
А масла мне пока хватит кедрового, дней на 20. А там посмотрим, может еще такого попрошу, может попробую тыквенное, спасибо за мысль.
я у меня появились полезные вкусняшки: кедровое масло и жимка кедрового ореха
А мне привезли орех кедровый ,так я не знаю что с ним делать! Грызть пробовала -плохо очищаются.
Перекрутила на мясорубке с медом смешала -косточками отплёвываюсь Отдала соседу на самогонку Цвет обалденный получился!
Там есть одна особенность: орех должен быть отжат без контакта с металлом, металл разрушает полезные свойства масла и жимки. У "Кедрового спаса" именно такие способы отжима.
во-во, в ваших-то краях ваще не проблема, наверное. Вкусно! А уж как полезно! Сегодня впервые с утра выпила с ложечки глоток кедрового масла - и было приятно. А все прежние попытки с другими маслами кроме тошнотиков ничего не вызывали. И щас вот буду обедать - добавлю жимку в борщик. Ням.
А масла мне пока хватит кедрового, дней на 20. А там посмотрим, может еще такого попрошу, может попробую тыквенное, спасибо за мысль.
Перекрутила на мясорубке с медом смешала -косточками отплёвываюсь Отдала соседу на самогонку Цвет обалденный получился!
Может сфоткаешь ?
Вот эта самая, фирмы "Кедровый спас"
но буду смотреть..теперь хочу...
Даже не знала, что есть такая интересная штука, как жимка. Никогда не видела.