1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Нанесите кулинарный спрей или масло на круглый противень 25 см в диаметре. Выложите на противень круг из вощеной бумаги.
2. Перемешайте веничком в большой миске муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и соль.
3. Добавьте пахту, коричневый сахар, яйцо, масло и ваниль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости в течение 2 минут.
4. Добавьте горячий кофе и взбейте до однородной массы (масса должна быть достаточно жидкая).
5. Вылейте взбитое тесто в приготовленный противень.
6. Выпекайте пирог около 30-35 минут (он готов, если спичка, воткнутая в тесто, выходит из него чистой).
7. Остудите противень на решетке в течение 10 минут. Выньте пирог из противня, снимите вощеную бумагу и дайте пирогу окончательно остыть.
8. Посыпьте пудрой перед подачей.
Если у вас нет пахты, можно использовать простоквашу. Кислое молоко также можно сделать, добавив в стакан молока столовую ложку уксуса или лимонного сока.