Вчера в очередной раз готовила ребёнку творог. Он у меня большой любитель всяческих кисломолочных продуктов, потому творог готовлю по нескольку раз в неделю, либо традиционный, либо панир. в зависимости от того, какое у меня есть молоко
)) После всех этих процессов всегда остаётся немеряно творожной сыворотки. раньше я ёё выливала. Потом стала использовать ёё вместо воды при выпечке домашнего хлеба. но на мои количества сыворотки можно напечь хлеба на целую роту
))) потом научилась делать из неё блины.
Я посмотрела пищевую ценности сыворотки, и решила, исходя из ёё исключительно богатого состава и неимоверно низкой калорийности, что выливать ёё, да даже и печь блины, это - варварство
Сыворотка творожная - калорийность (100 гр)
Калорийность 18,1 кКал
Сыворотка творожная - пищевая ценность
Углеводы 3,5 гр
Жиры 0,2 гр
Белки 0,8 гр
Калорийность 18,1 кКал
Сыворотка творожная - витамины
Холин 14 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2328 мг
Витамин H (биотин) 2 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,03 мг
Витамин C 0,5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0,3 мкг
Витамин B9 (фолиевая) 1 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин PP 0,1 мг
Сыворотка творожная - макроэлементы
Хлор 67 мг
Фосфор 78 мг
Калий 130 мг
Натрий 42 мг
Магний 8 мг
Кальций 60 мг
Сыворотка творожная - микроэлементы
Кобальт 0,1 мкг
Молибден 12 мкг
Медь 4 мкг
Йод 8 мкг
Цинк 0,5 мг
Железо 0,06 мг (tiptip.ru/p/7/syvorotka_tvorozhnaya/)
а потом, летом, вспомнила, что пару лет назад я литрами пила напиток под называнием "актуаль твист", который делался из творожной сыворотки и фруктовых соков, специфический на вкус, но если распробовать, можно пить просто литрами.
И я стала готовить снова, на этот раз в домашних условиях такой напиток
Но, поскольку я, на самом деле, не любитель соков (ибо при этом всё самое ценное выбрасывается в мусор, а соки остаются "живыми" не долго, да и гликемический индекс у них повышается), я готовлю скорее смузи.
Мой любимый вариант - с грейпфрутом. Благородная горечь грейпфрута подчёркивается чуть солоноватым привкусом сыворотки, и это реально можно пить литрами
)) но лучше таки не нужно
)) ибо грейпфрут может быть довольно стрёмным продуктом
.
делается следующим образом: чистим грейпфрут, удаляем белые плёнки и мякоть бросаем в блендер с сывороткой. начинайте добавлять сыворотку понемногу, если использовать чистый сок, то 2\3 грейпфрутового, 1\3 сыворотки и вы ёё почти не почувствуете.
ещё есть варианты с апельсиновым соком (апельсиновый сок гасит вкус сыворотки не так сильно, его нужно довольно много)
с яблочным (ещё вкусно добавить корицу)
и с морковным.
вкуснее всего все эти коктейли, разумеется, в холодном виде. но можно и в нормальном
ещё как-то я слышала, что ёё пьют с мёдом и лимоном. можете и так попробовать, если хочется. мне очень уж сладко.
БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ
мука - 6 ст ложек
сыворотка - 0,5 л
соль - 0,2 чайных ложки
сода - 0,2 чайных ложки
сахар - 2 чайных ложки
смешать всё, растереть так, чтобы не было комочков, печь на блинной сковородке. и напоминаю, заворачивать надо пока блины свежие - потом они слегка черствеют
ещё одно интересное у неё свойство - она гасит аппетит. при этом - намертво
сквасить молоко и сделать творог. я сброшу вам ссылку на рецепт малышки. https://www.diets.ru/post/78792/ то, что отделится от творога и будет сывороткой. можно сделать и другим способом. зависит от того, что вы собираетесь делать с творогом. хотите сыр или творог. творог делается немного по - другому.