Голодание и ишемическая болезнь сердца.
Кетоновый ацидоз - это не самое страшное в голодании. Есть кое-что, гораздо более опасное. Голодание создает условия для развития самого распространенного заболевания сосудов - атеросклероза.
Про атеросклероз я уже писал чуть выше более подробно, поэтому повторю здесь только некоторые факты.
Массовые исследования в развивающихся странах выявили, что чем больше недоедает и голодает население, тем более распространен атеросклероз.
Акты вскрытия заключенных концлагеря Дахау показали, что атеросклероз возникал от голода. Как оказалось, степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф. Блага, 1963).
Пример немного из другой области. Экспедиция, проведенная на Севере, обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания развивался атеросклероз и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов. По результатам этих экспериментов были сделаны выводы (проф. В. М. Дильман), позволившие продлевать жизнь лососевым рыбам в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Их просто стали кормить.
Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Именно поэтому в последние годы в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб просто давая рыбам научно обоснованное питание.
Все дело в тех же липопротеидах низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП).
При голодании, когда запасы гликогена в печение и мышцах заканчиваются, мышцы переходят на использование жирных кислот и жиров. Т.е. хотя с пищей жиры и не поступают, но в крови они есть просто потому, что организм мобилизует старые жировые запасы и начинает их использовать.
Но при голодании образуется резкий дефицит белков, поэтому соотношение белки/жиры в крови резко меняется и жиры начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. А это и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме. Особенно в тех случаях, когда человек во время голодания продолжает активно двигаться.
Поэтому, если вам нужно поголодать, то постарайтесь свести к минимуму вредный эффект от голодания. Делайте как медведи, впадающие в спячку (т.е. голодание) - как можно меньше двигайтесь. Кстати, после спячки медведи начинают активно охотиться и питаться прежде всего белковой пищей. Ведь медведи - это хищники, и если бурые медведи всеядны, то белые медведи - плотоядны (охотятся на моржей, тюленей, рыб и т.п.). Т.е. хоть атеросклероз и появляется у спящих медведей, но с началом охоты он быстро исчезает. Белковая пища приводит к обратному развитию атеросклеротических поражений артерий.
Кстати, это именно та причина, которая делает эскимосов долгожителями. У эскимосов пища преимущественно белковая и соотношение жиров/белков в пище чрезвычайно благоприятно: потребление рыбьего жира с лихвой компенсируется потреблением мяса оленей, рыбы и т.д.
Таким образом, чтобы предохранить себя от инфаркта, стать долгожителем, надо выполнить всего два условия - сократить жиры в рационе и работать без перегрузок. Собственно, эти условия можно свести к одному важному правилу - не допускать дефицита белков в организме.
Кстати, хочу коснуться одного вопроса, который очень близок к рассматриваемой здесь теме. Этот вопрос - целлюлит.
Дело в том, что жир накапливается в жировых клетках - адипоцитах. Эти жировые клетки окружены соединительной тканью, состоящей из БЕЛКОВ. И если в организме женщины недостаточно белков (грубо говоря, если она мало ест мяса), то организм начинает экономить белки. В режиме дефицита белка он идет на все возможные меры хоть как-то снизить его использование в организме.
Итак, представьте множество маленьких шариков жира, окруженных белковой оболочкой. И вот вдруг белка стало меньше, а жира осталось столько же. Как распределить оставшийся жир?
Природа нашла выход - она просто стала в этом случае делать шарики большими. Большой шарик вмещает в себя много жира, но требует для оболочки в 3 раза меньше белка.
Так и появляется целлюлит - большие гроздья жира, экономящие фибриллярный белок соединительной ткани.
Целлюлит - это просто вынужденный ответ организма при условии белкового дефицита.
Таким образом, причина образования целлюлита и атеросклероза - одинаковая. Все, что приводит к атеросклерозу (т.е. нарушает соотношение белков и жиров в пользу жиров), приводит и к целлюлиту. Голодание, как вы понимаете, не является исключением, и тоже приводит к целлюлиту.
Поэтому борьба с целлюлитом должна вестись по трем направлениям:
1) достаточное потребление животного белка (растительный белок хуже усваивается) - мясо, рыба, белок яиц и т.п.;
2) активный массаж тела, чтобы усилить кровоток в проблемных местах и доставить белок к месту назначения;
3) борьба со стрессами, т.к. в момент стресса запускается процесс распада белков для получения из них глюкозы (глюконеогенез). Но об этом речь пойдет во второй части книги.