Сельдерей пахучий. Полезные и целебные (лечебные) свойства сельдерея. Чем полезен сельдерей. Лечение сельдереем. Сок сельдерея.

Сельдерей пахучий. Полезные и целебные (лечебные) свойства сельдерея. Чем полезен сельдерей. Лечение сельдереем. Сок сельдерея. Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам.

Состав сельдерея
Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Применение сельдерея
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Действие сельдерея
Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

Сельдерей в кулинарии
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Полезные свойства сельдерея. Сок сельдерея, лечение сельдереем
Свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяются для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводяших путей.

Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок сельдерея содержит витамины С, В1, В12, PP. Для профилактики обычно достаточно 1—2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Лечение сельдереем
При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

inmoment.ru
Рейтинг:  +12
Викульчик
17 февраля 2011 года 5 636 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сельдерей пахучий. Полезные и целебные (лечебные) свойства сельдерея. Чем полезен сельдерей. Лечение сельдереем. Сок сельдерея.
  Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам.
Состав сельдерея
Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

17 февраля 2011 года
0

17 февраля 2011 года
0
Спасибо !

17 февраля 2011 года
0
обожаю сельдерей. С ним знаю два оболденных салатика. кому интересно - пишите. И вообще, он у меня в приправах к супам в сухом виде на первом месте.

17 февраля 2011 года
0
конечно интересно. Напиши пожалуйста .

17 февраля 2011 года
0
сельдерей, груша конфернция, чуть- чуть колбасного сыра и йогуртового майонеза или йогурта,. Или вот еще.Зеленый салат,огурец, сельдерей, яблоко, соль, уксус яблочный, масло оливковое и сыр фетакса. кушайте на здоровье.

17 февраля 2011 года
0
вкуснотища! Завтра же куплю все необходимое и сделаю близким . Думаю начну с первого салатика . Спасибо большое !

17 февраля 2011 года
0
я еще один рецепт знаю, ОФИГЕННО ВКУСНО. Но только этого можно в качестве баловства для тебя и пира живота твоим близким. Рассказываю. Берешь пачку брокколи, кладешь на сковородку (с глубоким краем), большую ванночку плавленного сыра выкладываешь на брокколи, 2 чайнфх ложке натертых на среднюю терку морковки, чуть соли и чуть воды. Закрываешь фальгой и на пол часа в духовку. Потом снимаешь фольгу, чуть помешай и без фольги минут 10-15. Оболденно. Особенно в прикуску с финн крисп ржаной.

17 февраля 2011 года
0
Пока дочитала слюной изошла . Безумно вкусно ! Раз мне нельзя, буду близких такой вкуснотищей кормить, хоть их порадую . Классный рецепт, спасибо!

17 февраля 2011 года
0
нет проблем. я вообще готовить люблю. Назови продукт, и я назову рецепт. Может и не один.

17 февраля 2011 года
0
сама такая же. Вот теперь и худею .

17 февраля 2011 года
0
Люблю зелень сельдерея, даже в борщ кладу пучек, а после варки вынимаю.

17 февраля 2011 года
0
А почему после варки вынимаете?

17 февраля 2011 года
0
Я так думаю, что зелень сама по себе вареная не вкусная будет. Ценность в аромате. А я сушеный сельдерей в куринный суп с картошкой добавляю или с фрикадельками супчик добавляю.

17 февраля 2011 года
0
Я обычно кладу за 5 минут чуть-чуть свежей зелени или сразу в тарелочку . Сушеную зелень тоже очень люблю .

17 февраля 2011 года
0
Я ложу пучком, а когда отдаст аромат выбрасываю.

18 февраля 2011 года
0

17 февраля 2011 года
0
Я пока не могу себя заставить его есть из-за запаха. Но возможно скоро переборю.

17 февраля 2011 года
0
Попробуй его тогда с апельсиновым соком. Очень приятно. сделай из него (из черенка сельдерея) своибразную кисточку. и в стакан с апельсиновым соком. Вкуснотища!!!

17 февраля 2011 года
0
Спасибо!!! Рискну!"!!

18 февраля 2011 года
0
красота!

18 февраля 2011 года
0
прочитала, и начала давиться слюной. пора бежать на кухню. спасибо

18 февраля 2011 года
0
пожалуйста!

1 марта 2011 года
+1
Хорошая статья!

2 марта 2011 года
0
Ирина, спасибо !

2 марта 2011 года
+1
Варила в выходные сельдереевый суп... (из пучка зелени)... Очень хорошо пошел.... но не часто.....

3 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "