Девоньки, не знаю, как кого - а меня накрывает, когда я вижу грубые ошибки в текстах. К опискам отношусь спокойно, но когда пишется как слышится, а то и хуже - ну просто грустно, печально и вообще... Ну елки-палки, ну для большинства же родной язык русский, так неужели так все плохо у нас с образованием? Бедааааа...
Девоньки, не знаю, как кого - а меня накрывает, когда я вижу грубые ошибки в текстах. К опискам отношусь спокойно, но когда пишется как слышится, а то и хуже - ну просто грустно, печально и вообще... Ну елки-палки, ну для большинства же родной язык русский, так неужели так все плохо у нас с образованием? Бедааааа...
Читать полностью
Беситься толку конечно нет. Увы. А лишний раз внимание обратить - ну может хоть на часок, хоть на минутку кто-то немножко об этом подумает, а? Или я идеалистка, и таким вот "писателям" на это наплевать?
думаю, что так и есть, увы
максимум, что они смогут ответить: "это мое личное дело. как хочу-так и пишу, за собой лучше следите". ну и все в таком духе
Глаз конечно цепляет, но если уж есть низкий уровень грамотности у человека, то очень сомневаюсь что он будет его повышать
Ну что можно спрашивать с людей с горем пополам закончивших 8-9 классов + училище да и читают некоторые очень мало
В советское время и в образовательной программе следили больше и читали больше... смотреть то было нечего по ящику, да и качество литературы было выше.
Писали больше...
В советское время и в образовательной программе следили больше и читали больше
Меня, конечно, уже с натяжкой можно отнести к советскому поколению (родилась в 81-м), но все равно еще застала времена, когда было два канала по телику и когда мультики (обычные советские) были два-три раза в день по пять минут. И все равно были дети, которые читали, и которые нет. Мой сосед еле-еле заставлял себя читать то, что нужно по программе, а в старших классах стал покупать "ридеры" (не знаю, как называются, такие брошюрки, где "Война и мир" на трех страницах умещается) и читать их. А чтобы он сказку какую прочитал в удовольствие, этого никогда не было.
Моя мама, опять же, поступала в литинститут. Она была из Молдавии, поэтому при поступлении сдавала "нацэкзамены" (не знаю, как точно называются, но там будущие студенты из республик сдавали "облегченные" экзамены: не сочинение, а диктант, к примеру), так что это в какой-то мере оправдывает случай, который произошел на экзамене. Другой абитуриент во время диктанта ей шепчет: "Как пишется "в окно"?", а она растерялась, не поняла в чем вопрос, говорит: "Ну, так и пишется", а он взял и написал "вакно". С одной стороны, он был не русский, поэтому можно как-то объяснить ошибку. С другой стороны, русский язык был обязательным даже в национальных школах. Кроме того, этот парень поехал поступать в Московский литературный институт, успешно прошел творческий конкурс, т.е. у него были соответствующие способности.
В советское время как-то все же лучше было с этим делом, по-моему.
Я думаю, общий уровень грамотности остался прежним. Примерно тот же процент грамотных и пишущих с ошибками, просто раньше неграмотные не писали, прочитать их было некому. А сейчас интернет, как огромный забор для самовыражения, открыт каждому.
Конечно видеть ошибки постоянно не очень приятно, но я считаю, что это личное дело каждого. Нужно быть толерантнее к другим это их дело, их жизнь, а тыкать носом в ошибки я считаю некрасиво... Я молчу уж про нервную систему) к чему ее изводить)
Граммотное письмо-это замечательно. Я же с этим не спорю) А толерантность тут очень даже "при чем". Социальная толерантность (от лат. tolerantia — терпение, выносливость) - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности. Хорошего Вам дня
Это не поведение, это проявление (пусть даже неосознанное) к родной культуре. Так можно договориться до чего угодно. Быть толерантным к выброшенным мимо урны окуркам, к изъяснению не ненормативном языке и все такое прочее.
каков толк от ТЕРПЕНИЯ в нашем случае?Это просто пофигизм и наплевательство получаются.Ведь неграмотному же никто ’морду не бьёт’,извините за выражение.
Правильным будет сказать об ошибках.Раз живёшь в России,общаешься по-русски,старайся делать это грамотно.Ведь правила РУССКОГО ЯЗЫКА едины,это же не религии,которых много
Согласна.При чём тут толерантность?Ошибки-неуважение к другим,я считаю.Посты с ошибками не читаю,как-то не хочется.Может там и человек хороший,не знаю.Но раз ему всё-равно,то и мне.
В случайных ошибках нет ничего страшного. В намеренных искажениях, отображающих эмоцию - тоже. Но вот просто незнание элементарных правил - тут дааааа.....
Всё равно пишется раздельно; после "может" нужна запятая. После знаков препинания принято ставить пробелы, иначе тире можно принять за дефис, как вышло у вас в третьем предложении. Терпеть не могу, когда начинают осуждать ошибки, а сами пишут неграмотно.
русский мне не родной язык, но все равно когда пишу здесь и знаю, что вы можете прочесть и ошибки вам видеть не приятно все время стараюсь писать грамотно....но если что извините
Вот мне немецкий не родной.И писать на нём грамотно я не могу.Это значит,что я не буду выставлять свои малограмотные посты в немецких блогах.Мне просто будет стыдно перед немцами.
Лучше вообще не делать,чем делать очень плохо.А раз сильно хочется-надо работать над собой в этом направлении,грамматику учить.
Вот мне немецкий не родной.И писать на нём грамотно я не могу.Это значит,что я не буду выставлять свои малограмотные посты в немецких блогах.Мне просто будет стыдно перед немцами.
Поздравляю. Типичный подход русских учеников иностранного языка, которые никогда не избавятся от языкового барьера. Именно потому, что "стыдно". А тут стыдиться не надо. Если бы вы, когда учились ходить, стыдились, что не ходите, как балерина, никогда бы не научились. Чтобы научиться, надо падать и делать ошибки, а потом подниматься и пробовать снова, иначе никогда не научитесь.
Это конечно. Когда язык не родной - тут ничего такого стыдного нет, и общение обязательно нужно, чтобы повысить уровень знания языка. Но мы-то про другое...
мне недавно понравилось в статье о введении стандартов образования фраза - "С уменьшение часов на изучение родного я зыка и литературы в бесплатном виде, и введением этих предметов в факультативную программу, мы не получим образованную Англию, мы получим Таджикистан с ядерным потенциалом." я прочитала и мне стало страшно за будущее наших детей.
Вообще... Я даже уже боюсь того времени, когда мои внучки в школу пойдут. Только и останется, что самостоятельно их учить. Кошмар какой-то с образованием.
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья.
("Философия доктора Хауса", В контакте)
и добавить мне нечего...
разве что повиниться в том, что иногда после тренировки я, бывает, частенько мимо клавиш попадаю
Но стараюсь перечитывать прежде, чем кликать на отправку...
Какое классное высказывание)))Да,бывают опечатки,но когда человек элементарные ошибки делает,мне даже становится обидно(((Я,например,прежде чем отправить пост,проверю все,чтоб стыдно не было.
Я за грамотность, но неграмотные посты меня не возмущают. Во-первых, я немножко изучала психологию и механизм изучения языка (в моем случае английского, но для русского это тоже работает). Есть люди, которым легко дается запоминание правописания, а есть те, которые будут упорно писать ’kat’ (правильно ’cat’), не говоря уже о более сложных словах. Как правило, это те люди, которым в детстве много читали вслух родители, т.е. они привыкли воспринимать слова на слух. Те, кто с детства много читал сам, как правило, обладают так называемой "врожденной грамотностью" - они просто помнят визуально слова. Когда я задумываюсь, как правильно пишется слово, я просто пишу оба варианта и смотрю, какой из них мне больше нравится. Он и оказывается правильным. Конечно, существуют правила и всё такое, но постоянно помнить о них нельзя. Мы, счастливые люди с "врожденной грамотностью", вынуждены прибегать к правилам очень редко, а представьте, что почти каждое слово надо проверять. Общаться сразу перехочется.
Во-вторых, я родилась в деревне (русской), у меня там много родственников, в детстве я каждое лето приезжала туда, а потом в течение учебного года переписывалась с бабушкой и дедушкой, с троюродной сестрой, с подружками оттуда. Их многочисленные ошибки сделали меня терпимее, ведь я смотрела не на ошибки, а на то, что мне говорили.
В-третьих, я убеждена, что если хочешь человека научить чему-то хорошему, нельзя прибегать к негативу. Нельзя стыдить, насмехаться и т.д. Агрессия вызывает агрессию. Ни один двоечник не захочет учиться лучше из-за того, что его пристыдили. Агрессивные будут реагировать в духе: "А я так хочу, и плевал я на ваше мнение!" Другие молча проигнорируют, третьи замкнутся. Поэтому, если хочется заняться благородным делом повышения грамотности, то лучше писать посты в духе: "А вы знаете..."
В-четвертых, меня больше удручает не плохая грамотность, а то, что читать стали меньше и хуже. Что под словами "я много читаю" подразумевают какую-нибудь шваль типа донцовой и иже с нею. Я не говорю об отдыхе для мозгов: иногда после напряженной умственной работы и хочется почитать именно шваль. Но если шваль - единственное, что человек читает, то от этого становится очень грустно. Потому что книги развивают ум, образность мышления, воспитывают. А кого воспитает Донцова?
переписывалась с бабушкой и дедушкой, с троюродной сестрой, с подружками оттуда. Их многочисленные ошибки сделали меня терпимее, ведь я смотрела не на ошибки, а на то, что мне говорили.
Меня чужие ошибки не сильно раздражают.
Меня расстраивают собственные ошибки. Особенно когда с телефона комментирую, могу в порыве страсти такого понаписать
Хотя читала и читаю много, но постоянно что-то проскакивает.
Особенно тяжело дается правило написания слов вроде "все равно". Вот постоянно там ставлю лишние знаки или пишу слитно.
Единственное, что немного целяет глаз, это то, что многие сокращают слово "калория" как "калл")))
Как кстати затронута тема грамотности.Я уже думала об этом, и тоже не могу без содрогания читать,когда вижу грубые ошибки,я не могу утверждать что сама супер грамотна,школу очень давно закончила,могу и ошибиться,да еще и русский не родной язык и плюс к этому мы живем на границе с Украиной,и диалектов у нас смесь,но всегда стараюсь и говорить и писать правильно.Даже когда ходила в школу,а училась в деревенской школе,даже тогда говорить старалась правильно несмотря на насмешки одноклассников.Зато когда приехала в город учиться,мне было легко адаптироваться в общении.Очень нравится наш язык-беларусский,но у нас редко кто говорит на нем,уважаю украинцев,они общаются на своем языке.
А вообще владеть несколькими языками - это здорово, это сильно развивает мышление, делает его более гибким и острым. Жаль, что у меня только слегка технический английский... Но никто не обнимет необъятного, пока некогда этим заниматься. Хотя с удовольствием бы английский подтянула бы.
Боже мой Я заметила, что много несогласия вызвал мой первый комментарий Дорогие, я не в коем случае не занимаюсь пропагандой ошибок! Меня тоже огорчают такие сообщения. Но самое важное, что я сказала о том, что людей за это не нужно принижать Я часто вижу в группах, как к комментариям, где содержатся ошибки пишут "учи язык", "пишется с И", "открой словарь" и намного грубее т.д. Вот такие нападки я не одобряю. Конечно я понимаю, что автор этого дневника не писал, что нужно относиться к ним с негативом, я лишь высказала СВОЮ мысль. Как бы дополнила. Есть такой замечательны психолог Дейл Карнеги. Наверняка многие читали его книги. Почитайте его цитаты и принципы на досуге. Смысл в том, если будешь доказывать людям правду, то останешься в дураках. В своей реальной жизни я часто вижу безграммотных людей, я в душе возмущена иногда их глуспостью. Но.. я молчу А молчу потому что не хочу портить отношения. В интернете тоже самое Но еще, я знаю, что есть люди, которые имеют те же условия, что и безграммотные, но несмотря на это, они очень развитые и интересные личности. Многое зависит от людей. От их силы воли и желания.
Такие описки часто бывают из-за того, что просто клавиатура отреагировала 2 раза, я к ним спокойно отношусь. ВА вот с таким словам, как "Здатся" вместо "Сдаться" - тут уже не описки.
В прошлом комментарии я написала это слово верно. Но, откровенно говоря, путаю машинально слова "грамматика" и "грамотность". Это мое упущение. Но в целом Слава Богу с русским все хорошо, даже медаль имеется. Но не в этом суть
только это вечная тема
вы не первая уже с этим вопросом
"За державу обидно!"
да толку-то?
максимум, что они смогут ответить: "это мое личное дело. как хочу-так и пишу, за собой лучше следите". ну и все в таком духе
собственно, ниже уже написали подобное
так, обычный вариант ответа в подобном посте
я сама только ЗА грамотность.
а то мне аж не по себе - вдруг обидела
Ну что можно спрашивать с людей с горем пополам закончивших 8-9 классов + училище да и читают некоторые очень мало
а сейчас...вы сами пишете-очень мало кто читает.
Писали больше...
Круче любых анекдотов
Моя мама, опять же, поступала в литинститут. Она была из Молдавии, поэтому при поступлении сдавала "нацэкзамены" (не знаю, как точно называются, но там будущие студенты из республик сдавали "облегченные" экзамены: не сочинение, а диктант, к примеру), так что это в какой-то мере оправдывает случай, который произошел на экзамене. Другой абитуриент во время диктанта ей шепчет: "Как пишется "в окно"?", а она растерялась, не поняла в чем вопрос, говорит: "Ну, так и пишется", а он взял и написал "вакно". С одной стороны, он был не русский, поэтому можно как-то объяснить ошибку. С другой стороны, русский язык был обязательным даже в национальных школах. Кроме того, этот парень поехал поступать в Московский литературный институт, успешно прошел творческий конкурс, т.е. у него были соответствующие способности.
это у нас обычай такой - писать с ошибками? или образ жизни?
ну да ладно, сколько людей - столько и мнений
понятно
не буду продолжать - спорить не люблю
Правильным будет сказать об ошибках.Раз живёшь в России,общаешься по-русски,старайся делать это грамотно.Ведь правила РУССКОГО ЯЗЫКА едины,это же не религии,которых много
Автор поста в достаточно мягкой форме просит быть внимательнее при письме,ни на кого конкретно не нападая агрессивно
Мне кажется, что это осталось в прошлом. Я очень рада, что мои дети говорят и пишут грамтно.
а у вас все очень неплохо несмотря на то, что русский не родной.
и для многих русский - не родной
Лучше вообще не делать,чем делать очень плохо.А раз сильно хочется-надо работать над собой в этом направлении,грамматику учить.
А насчет практики я согласна.Только не на всеобщее же обозрение ею заниматься.
правда, сын еще пока не закончил ВУЗ, а доча еще в 10 классе.
Сами разбираются. Изредка с нашим участием...
Моя дочка даже вКонтакте старается писать по-русски грамотно, хотя русский нам и не родной
А вообще я конечно за грамотность... в первую очередь как педагог...
("Философия доктора Хауса", В контакте)
и добавить мне нечего...
разве что повиниться в том, что иногда после тренировки я, бывает, частенько мимо клавиш попадаю
Но стараюсь перечитывать прежде, чем кликать на отправку...
Я тоже проверяю, исправляю ))
Иногда искажаю намеренно для выражения эмоций, настроения... но стараюсь не часто.
Во-вторых, я родилась в деревне (русской), у меня там много родственников, в детстве я каждое лето приезжала туда, а потом в течение учебного года переписывалась с бабушкой и дедушкой, с троюродной сестрой, с подружками оттуда. Их многочисленные ошибки сделали меня терпимее, ведь я смотрела не на ошибки, а на то, что мне говорили.
В-третьих, я убеждена, что если хочешь человека научить чему-то хорошему, нельзя прибегать к негативу. Нельзя стыдить, насмехаться и т.д. Агрессия вызывает агрессию. Ни один двоечник не захочет учиться лучше из-за того, что его пристыдили. Агрессивные будут реагировать в духе: "А я так хочу, и плевал я на ваше мнение!" Другие молча проигнорируют, третьи замкнутся. Поэтому, если хочется заняться благородным делом повышения грамотности, то лучше писать посты в духе: "А вы знаете..."
В-четвертых, меня больше удручает не плохая грамотность, а то, что читать стали меньше и хуже. Что под словами "я много читаю" подразумевают какую-нибудь шваль типа донцовой и иже с нею. Я не говорю об отдыхе для мозгов: иногда после напряженной умственной работы и хочется почитать именно шваль. Но если шваль - единственное, что человек читает, то от этого становится очень грустно. Потому что книги развивают ум, образность мышления, воспитывают. А кого воспитает Донцова?
надеюсь, ни того, ни другого, в моем посте нет.
ну,это же свои люди
Знаю немало людей которые считают что много читают, а спроси что.... журналы
Меня расстраивают собственные ошибки. Особенно когда с телефона комментирую, могу в порыве страсти такого понаписать
Хотя читала и читаю много, но постоянно что-то проскакивает.
Особенно тяжело дается правило написания слов вроде "все равно". Вот постоянно там ставлю лишние знаки или пишу слитно.
Единственное, что немного целяет глаз, это то, что многие сокращают слово "калория" как "калл")))
не в обиду, и не как "нападка" на вас просто к слову