Выращиваем и кушаем проростки.

Выращиваем и кушаем проростки. Самая что ни на есть актуальная еда: ноль калорий и сто процентов пользы!
Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой...

ЧЕЧЕВИЦА



Зачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица отлично подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, эти проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, дарят нам активность и работоспособность.
Как есть? Добавлять в салат из морской капусты или любые другие (кстати, экспериментировать так можно с любыми проростками). По вкусу пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек.

ПШЕНИЦА



Зачем есть? Благодаря высокому содержанию клетчатки пшеничные проростки отлично стимулируют работу кишечника и полезны для желудка – их стоит есть всем офисным работникам, измученным гастритом. А содержащиеся в этих спраутах незаменимые аминокислоты помогут отсрочить появление седины.
Как есть? Добавлять в творожок, йогурт, кашу – получится суперполезный завтрак.

СОЯ



Зачем есть? Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек. А еще соевые проростки помогают улучшить память, мышление, внимание, потому что содержащийся в них холин способствуют восстановлению клеток мозга и нервной ткани.
Как есть? Приготовить салат: креветки, грибы и проростки сои слегка обжарить на оливковом масле, добавить немного готового коричневого риса и заправить соком лайма. Пророщенная соя также хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами – по вкусу она напоминает маринованную спаржу.


БРОККОЛИ



Зачем есть? Брокколи – вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в проростках полезных веществ в десятки раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в спраутсах в 50 раз выше, чем в самой капусте.
Как есть? К классическому супу-пюре из брокколи добавить проростки. Другой вариант: смешать спрауты со сметаной и зеленью и подать как заправку к печеному картофелю и другим овощам.

МИНДАЛЬ



Зачем есть? Эти проростки содержат до 60% масел, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витамин Е и В. Миндальные спрауты укрепляют зрение и помогают справиться с головной болью. Выручат, если барахлит кишечник.
Как есть? Проростки миндаля слаще, чем сами орехи. В сочетании с курагой, черносливом и другими сухофруктами они станут отличным перекусом.

ЛЕН



Зачем есть? Льняные проростки богаты альфа-линоленовой и линолевой кислотами, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Именно эти кислоты укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают эластичность кожи и мышц. А еще спраутсы льна полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе.
Как есть? Проростки имеют характерный пряно-горьковатый привкус. Можно смешать с перемолотыми финиками и орехами и добавить мед.

ТЫКВА



Зачем есть? Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон. Бонус для сильного пола: пророщенные тыквенные семечки повышают мужскую потенцию и эффективны для профилактики простатита.
Как есть? Еще один вариант здорового завтрака: смешайте с мюслями и залейте молоком, либо добавляйте в каши вместе с кусочками фруктов.

КУНЖУТ



Зачем есть? Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Как есть? На ломтик ржаного хлеба с тмином намажьте овечий сыр и посыпьте проростками кунжута – получится полезная и изысканная закуска для коктейльной вечеринки.

НАУКА ПРОРАЩИВАТЬ.

Проростки – продукт нежный, долго не хранятся, поэтому имеет смысл попробовать проращивать их самим. Тем более, что это очень просто. Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1– 3 дня – можно есть! Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50– 100 г.
Тем, кто всерьез подсел на проростки, имеет смысл купить спраутер – многоярусное приспособление для проращивания с поддоном и мелкими дырочками на каждом ярусе. В нем одновременно можно получить разные виды проростков и проще контролировать процесс.
Рейтинг:  +11
Татьяна Филягина
18 февраля 2011 года 10 2326 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Выращиваем и кушаем проростки.
  Самая что ни на есть актуальная еда: ноль калорий и сто процентов пользы!
Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой...
ЧЕЧЕВИЦА
Зачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица отлично подходит для профилактики гриппа и ОРВИ... Читать полностью
 


Дневник Татьяна Филягина:



Комментарии:

18 февраля 2011 года
0
Спасибо)))) Надо попробовать)))))

18 февраля 2011 года
0
ПРОБУЙТЕ-очень полезная еда!

18 февраля 2011 года
0
спасибо. роскошная статья. давно интересуюсь. но в магазинах в основном продают пшеницу и большими количествами. давно хотела научиться проращивать сама. можно, кстати, и гречку тоже проращивать. но то, что я читала, было довольно сложным

18 февраля 2011 года
+1
рада,что понравилась статейка!

18 февраля 2011 года
0
ещё раз спасибо. очень в тему. уже поставила на батарею блюдечко с семенами льна))

18 февраля 2011 года
0
я так поняла, тыквенные семечки не чистить? так с шкуркой и кушать?

18 февраля 2011 года
0
честно говоря, с тыквенными семечками я тоже не очень поняла....

18 февраля 2011 года
0
я пшеницу уже проращивала, съедобно

18 февраля 2011 года
0
я покупала. могу даже сказать, что вкусно. кстати, ещё очень полезно проращивать нут. он похож на фундук

18 февраля 2011 года
+1
а если в салатик довавить,в любой,как с орешками получается!

18 февраля 2011 года
0
Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

18 февраля 2011 года
+1
спасибо за полезное добавление!
учту!

19 февраля 2011 года
0
Проращивала пшеничные, долго ела, ноэффекта не почувствовала
А вот брокколи может проростить? Как- то больше всего по душе пришлись.Надо поискать семена

19 февраля 2011 года
0
А В КУНЖУТЕ СКЛЬКО кальция!!!
И СОЯ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ....,КОРОЧЕ, ВСЕ!
Может поедим что-нибудь?

19 февраля 2011 года
0
А у меня не получилось проращивать( пробовала как-то...

19 февраля 2011 года
0
Проращиваю всё, что проращивается. Добавляю в салаты.Нравиться.

24 февраля 2011 года
0
слушайте, у меня наконец проросла пшеница. на вкус - вкусная, сладкая, но пахнет кислым. это - нормально?

24 февраля 2011 года
0
Я ГДЕ-ТО СЛЫШАЛА,ЧТО ПЕРЕД едой поростки можно промыть,попробуйте,может пропадет запах...
если не трдно отпишитесь,что получилось.

24 февраля 2011 года
0
я поняла. у меня зерно забродило. запах брожения и проросшее зерно стало выражено сладким на вкус.
вот что я нашла в инете "Если температура в помещении ниже 18С, время прорастания увеличивается. А при температуре выше 24С набухшее зерно может довольно легко забродить". именно это у меня и случилось. проращивала на батарее. больше не буду.

24 февраля 2011 года
+1
КОНЕЧНО,на батаре не нужно,
я проращивала при комнатной тем-ре,
а как-только проклюнолось-в холодильник!
зерно и холодильнике продолжает расти,но не так быстро!

24 февраля 2011 года
0
следующую партию сделаю при комнатной температуре

24 февраля 2011 года
0
filyagina пишет:
зерно и холодильнике продолжает расти,но не так быстро
спасибо за полезную статью.Я не знала,что можно зерно ставить в холодильник,и оно у меня переросло!

24 февраля 2011 года
+1
лучше проращивать небольшими порциями,
в холодильнике зерно тоже долго не хранится!

24 февраля 2011 года
+1
Витаминная статья! Очень хорошая инфа!

24 февраля 2011 года
+1
пользуйтесь на здоровье!

24 февраля 2011 года
0
выздоровлю - пойду куплю семян )))

24 февраля 2011 года
0
скорейшего выздоравления!

24 февраля 2011 года
0
Спасибо! я уж жду-не дождусь. лежать уже сил нет никаких...

24 февраля 2011 года
0
ВИТАМИНЧИКОВ ПОБОЛЬШЕ ПРИНИМАЙТЕ!


Оставить свой комментарий
B i "