Наиболее опасные пищевые добавки, вызывающие пищевую аллергию (автор Лусс Л. В.)
1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 220-227)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутил-гидроанизол (Е 321)
Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие аллергическую реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
Тартразин Е 120
Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
Эритрозин Е 127
Аннато Е 160
3. Консерванты:
Бензойная кислота Е 210
Бензоаты Е 211-219
Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
Глютамат калия Е 622
Глютамат кальция Е 623
Глютамат аммония Е 624
Глютамат магния Е 625
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) Нитриты (Е 249-252) Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219) 2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) Бутил-гидрокситолуол (Е 321) 3. Красители: Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110) Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124) Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151) 4...
Читать полностью
Пока нет комментариев.