Вот-вот Масленица. Как вы поступаете/поступите?

Сегодня хочу обратиться с вопросом по Масленице. Ограничиваете ли вы себя полностью или позволяете 1-2 блина?
Само собой не в день , а скажем, в понедельник и в воскресенье. То бишь - встретили Масленицу и проводили.

Пока в моих планах кормить блинчиками мужа, уже запаслась рецептом, но сама сомневаюсь стоит ли баловать себя. Все же блины достаточно калорийны.

Может быть для себя вы печете блины особым "легким" способом? Поделитесь, пожалуйста, если так.
Рейтинг:  +23
iverena
9 марта 2013 года 1 534 112
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вот-вот Масленица. Как вы поступаете/поступите?
Сегодня хочу обратиться с вопросом по Масленице. Ограничиваете ли вы себя полностью или позволяете 1-2 блина?
Само собой не в день , а скажем, в понедельник и в воскресенье. То бишь - встретили Масленицу и проводили.
Пока в моих планах кормить блинчиками мужа, уже запаслась рецептом, но сама сомневаюсь стоит ли баловать себя. Все же блины достаточно калорийны... Читать полностью
 


Дневник iverena:



Комментарии:
Страницы: 1 2


9 марта 2013 года
+12
нет, буду кушать и не париться.
блины - это блины в нашем доме они есть круглый год. Всякие-разные...

9 марта 2013 года
0
может в вашем арсенале есть безмучные рецепты блинов?

9 марта 2013 года
+1
безмучных нету
да и гречневые, и овсяные - разваливаются, просто так не подкинешь на сковороде, все равно надо добавлять белую муку. И масло
но сегодня в дневниках были рецепты боль-мень низкокалорийных блинов - полистайте!

9 марта 2013 года
+2
Всю масленичную неделю с 11 по17 марта, сын будет печь блины как обычно, а я когда время позволит. Есть обязательно буду, но только до 12 часов Не за что эту неделю перед постом не пропущу, это же масленица! Рецепты разные, вкусные

9 марта 2013 года
+2
Спасибо за ответ Спортик, конечно, должен все компенсировать

9 марта 2013 года
0

11 марта 2013 года
0
Сегодня первый день масленицы, а я не успела до 12 ч. съесть ни блиночка ,
а домашние ели
Завтра наверстаю

12 марта 2013 года
+1
Я только сегодня собралась печь блинцы. Но кушать их нет никакого желания что-то

12 марта 2013 года
0
iverena пишет:
Но кушать их нет никакого желания что-то
А что так???

12 марта 2013 года
+1
Либо похудением голова забита, либо еще аппетит к блинам не нагулялся

12 марта 2013 года
0
А! Тады понятно

14 марта 2013 года
0
аппетит нагуливается во время развлекаловок на морозе! лыжи там и снежки

9 марта 2013 года
+3
Если подсчитать, выпекать блины на сковороде, не требующей жира, не смазывать их маслом, то не так уж они и калорийны - один блин менее калориен, чем стакан сока. ) Тут вопрос в чувстве меры.

10 марта 2013 года
0
В моем случае вопрос еще и в наличии подобной сковороды Можно только раз смазывать маслом, потом просто печь на сухой раскаленной.

12 марта 2013 года
0
Плностью согласна!

9 марта 2013 года
+3
у нас блины каждое воскресенье так что можно в меру есть. тем более на сухой сковороде которая не требует добавления жиров никаких. вкусно и сытно. вместо завтрака можно сделать блинчики. и вс будет хорошо

9 марта 2013 года
+1
С утреца можно 1-2 скушать

9 марта 2013 года
0
Пеку обычные блины, можно уменьшить калорийность, взяв вместо литра молока 3 стакана и 1 стакан минералки, а от двух яиц не использовать желтки, а только взбитые белки. Минералку в небольшом количестве я всегда добавляю в тесто, блинчики от этого более кружевные. Это если без дрожжей готовить, конечно.

9 марта 2013 года
0
Nessie пишет:
3 стакана и 1 стакан минералки, а от двух яиц не использовать желтки
ой ,я вот тоже слышала что с минералкой ноздрястые блины получаются ,напишите рецептик по подробней плиз

9 марта 2013 года
+1
Да в принципе, ничего такого особенного в рецепте . Обычно, если нужно блинов много, делаю на литр молока, кладу 4-5 яиц, но желтки вначале отдельно, а белки взбитые - в самом конце.
Молоко подогреваю до температуры. чтобы палец терпел, замешиваю в него желтки, столовую ложку сахара, соль, немного сливочного масла (столовую ложку примерно). Потом начинаю добавлять муку - постепенно и обязательно просеянную. Добавляю на глаз, но получается, наверное, стакана 4-5 (??). Я смотрю по консистенции, чтобы было несколько гуще, чем мне нужно для выпечки. После этого аккуратно вмешиваю белки, чтобы они не осели, и добавляю порциями минералку типа "Нарзан" или "Новотерская", каждый раз помешиваю и слежу за консистенцией. Как только стала "правильная" - больше минералку не добавляю и начинаю печь на сухой сковороде. Пеку с двух сторон тоненькие блинчики.

10 марта 2013 года
0
О, надо взять на заметочку!!!

9 марта 2013 года
0
О, у меня бабка была большой спец по дырявым блинчикам толщиной с лист бумаги. Я так тонко не умею раскатывать их на сковороде((

9 марта 2013 года
+1
А ты пресс-папье возьми.

9 марта 2013 года
+1
ага, доведем до кондиции другими методами Можно еще сковородку тапа.

9 марта 2013 года
+1
Можно и под каток потом положить

9 марта 2013 года
0
в машинку для лазаньи

9 марта 2013 года
0
Да. в принципе и дырок можно дыроколом наделать.

9 марта 2013 года
0
или мыша завести))))

9 марта 2013 года
+2
пальцем натыкать - и делов...
а то еще дыроколы пачкать, с мышами делиться... фи

11 марта 2013 года
+1
)))

9 марта 2013 года
0
Аргус пишет:
блинчикам толщиной с лист бумаги.
Это какие блины? Тонкие или толстые? Бумага ведь разная по плотности бывает.

9 марта 2013 года
0
Блинчики - тонкие и бездрожжевые.

10 марта 2013 года
0
А за чем в этом деле дрожжи? Я без дрожжей делаю. Но не тонкие. Мне наоборот потолще нравиться. А тонкие - это как в кафе, как будто где-то украли

10 марта 2013 года
+1
Ну как, блины на опаре. Традиционные русские)))) Это ж классика жанра.
Великолепная книга В.В,. Похлебкина с историей русских блинов.....

10 марта 2013 года
0
Я ж не против, что они традиционные. Мне просто нравятся потолще и без дрожжей.

10 марта 2013 года
0
Так это уже вкусовые пристрастия
Я и тонкие люблю, и гречневые на опаре)

10 марта 2013 года
0
Да-да, видела рецептики с минералкой. Можно попробовать для себя испечь немного таких блинцов Спасибо!

10 марта 2013 года
0
На здоровье! Я видела и вообще на минералке вместо молока, но что-то меня сомнения берут за их вкус.

11 марта 2013 года
0
Хороший вкус - как раз такой съела в обед.

9 марта 2013 года
+1
не буду печь,не буду есть.все просто

10 марта 2013 года
+1
Я печь буду, конечно. На счет того, есть ли, посмотрю. Склоняюсь к тому, что ну их в баню эти блины. Либо наворотить оладушки из курицы без муки, а скажем с зеленью и яйцами

10 марта 2013 года
0
вы молодец. я просто не удержусь если напеку

9 марта 2013 года
+6
Буду есть: блины, блинчики, с икрой, без икры, с семгой, с медом, с.... начинками разными. К концу недели они так заколебут, что смотреть на них не буду еще полгода

9 марта 2013 года
0

9 марта 2013 года
+1
Буду-буду конечно..муж обожает блины и я люблю..как это Масленица -без блинов..но понятно, что не на ночь наедаться и в меру...

10 марта 2013 года
0
Конечно, все с умом должно быть.

9 марта 2013 года
+1
Будем печь блины...Зиму провожать.. Я давно их не пекла, а мои домашние любят

9 марта 2013 года
+1
Буду печь и есть. Блины - моя слабость. А ещё ко мне свекровь со свекром на блины приедут.

9 марта 2013 года
0
Буду печь блины ,но подсчитаю калорийность ,и в рамки калорий уложу ,блины люблю с молоком и сгущчёнкой

uva
9 марта 2013 года
+2
Я минимум один раз сделаю блинчики. И, может быть, попробую сделать "бабушкины" блины (толстенные, на дрожжах). Больше - вряд ли. Патамушта лениво!

10 марта 2013 года
0
uva пишет:
один раз сделаю блинчики
uva пишет:
Больше - вряд ли. Патамушта лениво!
Это прямо про меня.))) Я блины пеку один раз в год, исключительно на масленницу.

uva
10 марта 2013 года
+1
Не, я чуть чаще, но тоже редко Вот недели две или три, что ли, назад пекла и блины, и оладушки. У нас денег мало было, а к чаю надо что-то. За 40 рублей жалкие 10 вафелек купишь, их мужики съедят и не заметят, а блины два дня ели. А через неделю оладушки, я их еще с яблоками сделала, их даже на три дня хватило. )))

10 марта 2013 года
0
Ну ты ваще трудоголик по сравнению со мной. У нас к чаю что-то бывает исключительно по праздникам, в остальное время вообще ничего, даже варенья, только сахар и чай. У меня не забалуешь!)))))

uva
10 марта 2013 года
0
Я щас единственная женщина в семье и наслаждаюсь. Ну и еще я сама сладкоежка.

10 марта 2013 года
0
Да, я тоже не больше пары раз планирую печь - обычные блины и дрожжевые

9 марта 2013 года
+1
от одного небольшого блинчика ничего со мной не случится.
обязательно попробую.с каким нибудь вкусным соусом.

10 марта 2013 года
+1
Обязательно буду печь и парочку слопаю.
Ничего страшного от этого не случится.

10 марта 2013 года
+2
Спокойно буду есть, потом в фитнесс центр!
И вообще пост настанет - там похудею еще, лишь бы ветром не сдуло)))

10 марта 2013 года
0
да, занятия должны все блинчики согнать

11 марта 2013 года
0
изначально то блины ели после зимних гуляний. После нескольких часов на улице - ничего не отложится нигде
так что поели блинов - и на лыжи!

10 марта 2013 года
0
каждый день на завтрак буду кушать блинчик!Уже расписала какие блины в какой день делаю!

10 марта 2013 года
0
Какие?

10 марта 2013 года
+1
понедельник - самые обычные,бездрожжевые.
вторник -завтракаем с подружками в блинной,буду брать с лососем
среда-овсяные
четверг - гречневые
пятница-пшёные
суббота-на кипятке
воскресенье-дрожжевые,самые классические и икорка к ним имеется!

11 марта 2013 года
0

10 марта 2013 года
+3
Я лично собираюсь как раз один блин в день себе и позволить. Один блин - 92 ккал. Просто буду считать калории, а Масленица - это святое.
Даже на широкую Масленицу, на проводы - 3, например, блинчика = 276 ккал + что к ним. Ну получится 400 ккал на обед, что это - трагедия?

10 марта 2013 года
+1
Оля,вот полностью с тобой согласна!Поэтому и планирую встречать масленицу !

10 марта 2013 года
0
Если соблюдать пост потом, то не страшно. Я постоянно сижу на правильном питании, мясо вообще не ем, нужно запастись силами. Нет гарантий, что буду есть блины, но думаю парочку ради праздника попробую.

10 марта 2013 года
0
я тоже постараюсь не есть,или же просто утром позволю себе 1 шт

10 марта 2013 года
0
Договорились,что муж их испечет 2 раза за неделю - поем,может,и вовсе один раз....
В прошлую Масленицу была не на диете,а все равно только один раз блины поела

10 марта 2013 года
+1
забавно, как все дружно вспоминают про неделю на блинах, а про то, чтоб потом 7 недель пост держать и речи не заходит

10 марта 2013 года
+1
А вы комментарии внимательней почитайте. Я лично писала, что соблюдать буду и кажется еще девушка под ником "Рыжая Касандра"

10 марта 2013 года
+1
так я и не про вас я про кучу народа, в том числе и своих знакомых, для которых масленица - святое дело, а как дело до ограничений доходит, так это типа не для них. тут уж, если рьяно блюдёшь традиции, связанные с масленицей, то будь добр хоть страстную неделю высиди. ага...разбежались

10 марта 2013 года
0
Мне если честно все равно, что другие делают, это как бы их дело. Мне нравится купаться в проруби, ну а если купаться и не соблюдать пост...?!?!?!?!?!?! А потом пост для меня тоже много чего значит. Сама себя что-ли чувствую очищенной и сильнее в чем-то.

10 марта 2013 года
+1
Всем известно, что праздник этот еще нашими предками сильно уважаем был – славянами. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком – медведь. Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице – вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам».

Съест медведь такой блин – теплый, вкусный, и станет добрее. Медведь у многих славянских племен был тотемным животным. Его уважали, боялись и считали заступником. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.

Почему же Масленица? Масло к концу зимы прогоркало, поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. Языческую Масленицу (Комоедицы) праздновали в четкие даты (почти) на дни весеннего равноденствия (20-22 марта в зависимости Луны и года – високосный или нет). Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.

Сжигание чучела Морены/Мораны (богиня зимы и смерти у славян) символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это не был обряд уничтожения. Ведь, как известно, своих мертвых славяне тоже сжигали – с уважением, отпуская предков в светлый Ирий. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В костер можно было подбросить мусор и старые вещи, тем самым обновившись. Очистить себя для нового года, приобщившись к обряду.

Яркое запоминающееся празднование с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути – это празднование нового года. А к этому подходили с душой и размахом, который присутствует и по сей день. Все, что было в семье, выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда. Как проводишь год, так и новый начнешь. Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные деньки.

На Масленицу девушка, символизирующая «Весну», хлестала прутиком до сих пор не женившихся парней, приговаривая: «Женись быстрей, женись». Женатую пару, которая провела свой первый год вместе, старательно закапывали в снег – проверить, а так ли крепка их любовь, устоят ли вместе против суровой зимы?

С приходом на Русь христианства Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Церковь не пошла против народа. Праздник привязали к православному посту, и ее даты стали подвижные. Начало – за неделю до начала поста. Славянские традиции плавно перетекли в христианские. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения (прощеное воскресенье).

10 марта 2013 года
0
Я считаю, поскольку изначально это праздник языческий, к христианству не имеющий отношения, люди имеют полное моральное право соблюдать его, но не пост. Это личное дело каждого.

10 марта 2013 года
0
Уж лучше наоборот.

10 марта 2013 года
0
Еще раз повторюсь, это личное дело каждого, кому что ближе. Наоборот, или не наоборот, решать только самому человеку, который встал перед выбором, советы в религиозных делах неуместны.

10 марта 2013 года
0
Я вас не виню, просто точно так же высказала свое мнение. А то получается языческий праздник имеют полное право отмечать люди, а пост необязательно, по желанию? Я думаю человек крещеный, обязан хоть что-то сделать в подтверждение. Опять же обижать и в дискуссии вступать не собиралась. Извините если что.

10 марта 2013 года
0
Да ничего! Пост тоже кто хочет, тот конечно пусть соблюдает, я не говорю что это плохо. Я вот крещеная, но боюсь весь пост не выдержать, поэтому буду 1 и последнюю неделю стараться не отступать. А папа у меня - смесь буддиста и язычника (он в Чите живет), ходит в горы, медитирует, и для него масленница - праздник, а пост вообще не существует. Поэтому ж я и пишу о выборе.

10 марта 2013 года
0
Мне кажется правильным, что масленицу присоединили к посту. Меня всегда перед постом тянет на молочные продукты. Я планирую все 7 недель продержаться, кальций нужен, как никогда.

11 марта 2013 года
0
а я на сыроедение перейду на пост

12 марта 2013 года
0
Я вот тоже думала в прошлом году. Но мне ооооочень тяжело было, чувствовала себя выжатой. 2 недели продержалась и перешла на каши и супы

14 марта 2013 года
0
вот как раз надо было потерпеть еще денек-другой и открылось бы второе дыхание...

14 марта 2013 года
0
Может в этом попробую опять

11 марта 2013 года
0
медитация к счастью не религиозный признак
Выбор каждого - его личное дело, я считаю

11 марта 2013 года
+1
Спасибо за такой интересный пост!

10 марта 2013 года
0
Масленица - это языческий праздник. а не христианский.

10 марта 2013 года
0
Да мы в курсе .

10 марта 2013 года
0
Да, я вон даже наверху статейку на эту тему привела!

10 марта 2013 года
+1
Сорри, я просто не видела комментариев, когда писала.

18 марта 2013 года
0
а многие считают иначе) проводили как-то опрос, так более 70% респондентов сказали что это христианский праздник.
конечно это скорее говорит об уровне образования... но тем не менее...

18 марта 2013 года
+1
Рыжая Касандра пишет:
конечно это скорее говорит об уровне образования
По проведенным опросам, дети говорили, что Холокост - это канцелярский товар. Да и еще много глупостей, таких, что иногда слушать тошно эти опросы. Поэтому это действительно говорит об уровне образования!

18 марта 2013 года
+1
Рыжая Касандра пишет:
конечно это скорее говорит об уровне образования... но тем не менее...
Как можно основываться на опросе общественного мнения в том, что подтверждено фактически?

20 марта 2013 года
0
я не утверждаю ничего - всего лишь привела то, что слышала в официальных СМИ.

20 марта 2013 года
+1
У нас СМИ=ОБС.

10 марта 2013 года
+2
Я не планирую есть всю неделю, а только в последний день масленицы - в воскресенье.
Умею печь разные, но люблю печь не блины, а блинчики, еще и с припеком.
Во-первых: на воде, а не на молоке;
Во-вторых: не сладкие, а пресно-соленые, можно добавить перца черного в тесто или иной приправы;
Добавлять люблю льняное семя или смесь семечек (льняное. тыквенное, подсолн).
Выпекаю мальенькие (диаметром с оладью) тончайшие блинки. Если масла особо не лить, а печь на сковородке с антипригарным порытием, то ничего страшно каллорийного не получится. Приятного аппетита!

10 марта 2013 года
0
Спасибо, есть над чем подумать.

11 марта 2013 года
0
Здорово

10 марта 2013 года
0
если на жиете так зачем блины ?! ну масленица и масленица

10 марта 2013 года
0
Правильно, Масленица
Положено печь блины. Мужа ими закормить.
Себе-то, худеющей, можно придумать более диетичные варианты.

10 марта 2013 года
+1
Буду есть блины каждый день, и не париться. Я их жарю на блинной тефали, столовая ложка масла на полтора литра теста, и прекрасно пекутся, и нежирные.

10 марта 2013 года
+1
В выходные съем штучки 2-3, а больше мне и не хочется.

10 марта 2013 года
0
Тоже склоняюсь к выходным

10 марта 2013 года
+1
Сегодня уже испекла, три штучки схомячила.
Вообще Неделя Сырная. Блины само собой, но в основном будем налегать на творог. Блины испеку наверное, еще раз - дрожжевые. А так ватрушки, лепешку с сыром и зеленью... Чизкейк Итп..


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "