Сегодня в очередной раз испекла Бородинский хлеб без дрожжей. Какой же он все-таки вкусный. Скорее бы пришла мама и забрала его, а то рискую съесть всю булку.
получился вот такой красавчик на 1300 г
а вот и разрезик
ну а рецепт такой:
Закваска (ржаная) — 300 г
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 400 г
Солод (сухой) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мед — 1.5 ст. л.
Соль — 1.5 ч. л.
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Вода — 400 мл
Курага
Чернослив
Миндаль
Закваску подкормила ржаной мукой и водой 150г воды на 150г муки
и через 6 часов она у меня стала вот такой:
Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза
Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.
сухой солод у меня закончился, я использовала вот такой концентрат
Сделала я это в 12 часов ночи,
а в 8 утра побежала смотреть, что же меня ждет
Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.
Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный.
приятного аппетита. Берегите себя и своих близких.
Спасибо за рецепт!!! Надо попробовать, как раз закваску сделала))
А вот пшеничный вымешивают долго для развития хорошей клейковины
Она очень хорошо вымешивает и клейковина развивается в тесте хорошо. Просто в емкость от хлебопечки засыпаю все ингредиенты, кнопочку нажимаю и ухожу. А она все хорошо замешивает, и поддерживает температуту для расстойки, если это дрожжевое тесто. А дальше уже можно сразу выпекать хлеб, можно булочки сделать или пирожки
Ну и конечно у нее есть много других функций: может тесто замесить, расстоять и выпекать автоматически после этого, ну и т.д.
я рада, что вам нравится то, что я готовлю
А у меня в марте девять дней рождения в семье, так что я все с тортов - да на на чизкейки... Худеть буду, видимо, к следующей весне!
А на самом деле, она не особо-то и нужна. Мне она только как тестомес помогает, а хлеб я в духовке выпекаю
Я просто думала, что в хлебопечку все ингредиенты нужно сложить, а потом она сама шпарит))Разве не так??
По этому я в духовке выпекаю.
а это я в личку скину рецепт своей закваски, на которой я выпекаю, или вот еще хороший рецепт Наташа выложила: https://www.diets.ru/post/561202/
На работе уже всех заквасочным хлебом заразила
Вчера опять про этот термофильный грибок слушала по ТВ, все-таки он не уничтожается при выпечке в духовке или печи.
Потому делает свою черную работу, попадая в желудок человека.
1) кормить нужно всю закваску,которая осталась, или брать только 2столовых ложки,а остальная пусть стоит до следующего раза
2) 150г муки и 75 г воды или 150г муки и 150г воды ?
1. у меня остается всегда закваски всего одна-две ложки, я ее всю и кормлю, потом когда использую для выпечки то, что накормила, от этого количества опять остается пара ложек. И вообще кормить надо всю закваску, иначе она у тебя через неделю от голода умрет
2. Если у тебя пшеничная закваска, то 150г муки и 75г воды, а если ржаная, то 150г воды и 150г муки.
Хлебушек хорошо поднялся?
Второй поставила подходить на включенную конфорку ( у меня электрическая плита, ставила на двойку) в фарфоровой посуде и уходила из дома по делам.
Когда вернулась, проверила тесто, а оно плохо поднялось.
Стала обминать и вижу - внизу оно приварилось к дну. Я эти ,,испеченные" кусочки удалила, всыпала по полной программе все, что имелось, и все-таки испекла и сижу уже доедаю, собираюсь делать третью попытку.
Главное, опробовала режим - все здорово, только я не увлажняла духовку и может хлеб еще не такой, как должен быть.
Но я ем и ем его, уже другого не хочется. А когда кончается, уже думаю: неужели придется есть из магазина, даже страшно. Начинаю опять замес делать.
Ольга, я купила квасное сусло, только жидкий (концентрат). Может это не то? В его состав входит консервант бензоат натрия, это меня огорчает.
Сухого сусла не вижу в наших близлежащих магазинах. Так что по рецепту этого поста просто не могу еще испечь. Но собираю все компоненты в кулак.
Все точно, работает: подкормила на ночь свою закваску, утром отделила 300 г и ввела все ингредиенты, оставила подходить и пошла по делам.
Вечером тесто поднялось, и я его, не мешкая, поставила выпекаться.
Уже радость получаешь от предвкушения окончания дела, от всего процесса подготовки и такого богатого рецепта Где вы в магах видели такой хлеб?
Спасибо большое, я уже и попробовала хлеб, и в альбом фотки вставила.
Чувствую себя альпинистом на вершине покоренной им горы.
Это сказка, это песня, это ото рта не оторвать.
Какой редкостный рецепт! Спасибо за пост!
Хочу испечь все твои рецепты, которые в альбоме твоем размещены.
Еще у меня вопрос возник: а как теперь пирожки с начинкой печь - тоже на закваске?
Самое опасное в этом то, что кусочек съел (вчера на 100 г отрезала горяченький! - ну когда еще такой свежий удается поесть?), а рука еще тянется.
Посмотри мои фотки: там первый хлеб в силиконовой форме - я поняла, что она не подходит.
Второй хлеб пекла в моей чугуниевой столетней сковороде, которая по своим качествам превосходит все современные формы для выпекания, и в ней очень здорово получилось.
А корочка - это особая песня.
Как многого мы себя лишили в этой жизни.
И еще: мой первый хлеб я не доела и всунула в пакет полиэтиленовый и хотела сохранить, но в холодильник не убирала
На следующей неделе появились в отдельных местах белые точки, так что я и не поняла, что это. Если это плесень, то она не зеленая, как в покупных батонах.
Оля, самое главное, что рецепт и очень грамотно составлен, и технологически выверен, так что по нему, как по нотам, все выходит даже в первый раз.
И еще моя радость: рецепт моей закваски очень хороший, если интересно, я его дам.
Фотки все посмотрела. Я даже и не пыталась печь в силиконовых формах, как-то все по старинке в чугунной, либо в форме от хлебопечки.
А хлеб на самом деле опасно вкусный. Хана диете называется
Закваску в посте даю.
Сейчас слушаю очередные страсти про наше питание.
Ольга, а калорийность хлебушка не считала?
Вот все и гадают: откуда конина, из какого леса?
Там пошла волна суицидов.
Когда разобрались, откуда беда пришла, вышли на эту конину.
Потом очень странно, откуда мясо конины взялось, в Европе оно не идет в пищу.
Чем сбрызнуть? Пульверизатором?
Это я для нового замеса устраняю мои непонятки.
Оля, если у меня закваска осталась на ржаной муке, я ее могу превратить в пшеничную для пирожков или надо заново делать на пшеничной муке.
Прости, если я просмотрела эту инфу в твоем посте.
https://www.diets.ru/post/894130/#comments_form
П аропитывать их надо когда остынут. Делаешь сиропчик из видички и сахара, кипятишь, чтоб сахар расстворился, потом нужно сироп остудить, добавить коньяк или ром, налить в тарелочку и поставить в нее куличик минут на 5, он впитает в себя коньячный сироп, будет очень сочно, ароматно. Короче, я люблю такие кексы, типа ром-бабы
У нас это вечная проблема.В сухой сезон в водоеме,на котором электростанция (это в Гане),уменьшается количество воды,и количество электроэнергии,которое
нам достается,недостаточно.Потому свет на некоторое время выключают,и ,по закону подлости,в "нужный" момент.Я так,глядишь,научусь печь в выключенной духовке
На Поваренке есть рецепт "Панеттоне "Primavera".Я его брала за основу,делала половину ,чтобы не жалко было,если не получится
О,надо попробовать,пока коньяк есть,-никогда не пропитывала.А какие пропорции (примерно)?
вот они
200г воды, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки коньяка
У меня только проблема при выпечке была: заложила сразу весь состав в сковороду, в которой пеку. Думаю - подойдет, перекладывать не буду, сразу выпекать. А у меня все полезло выше бортов.
А за счет того, что я не перекладывала тесто перед выпечкой, как в прошлый раз, а сразу поставила в форму подходить, он еще пушистей стал.
Думаю, что нужно просто пропорционально к-во ингредиентов и закваски уменьшить и все прекрасно получится
я закваску делала вот по этому рецепту, и выпекала на ней пшеничный хлеб, а когда решила ржаной испечь, то просто перекормила ее ржаной мукой, т.е. взяла 50г пшеничной закваски, добавила 150г раной муки и 150г теплой водички, и через 8-10 часов - ржаная закваска готова к выпечке ржаного хлеба.
Но можно сразу делать ржаную закваску, рецепт тот-же, она менее капризна, только воды с мукой добавлять 1:1. Так же 4 дня выбраживать и она будет готова