Секреты приготовления «пылающего вина»

Секреты приготовления «пылающего вина» В холодные осенние и зимние деньки особенно приятно возвращаться домой, в тепло и уют наших квартир. Иногда нам бывают просто необходимы какие-то средства, чтобы согреться и взбодриться. Существует немало разных способов. Об одном таком я хочу сегодня вам рассказать.


Какие у вас возникают ассоциации со словом «глинтвейн»? Мое воображение тут же рисует камин, украшенный еловыми ветками, в котором весело потрескивает огонь, кресло-качалку перед ним и бокал в руке с горячим, обжигающим, необыкновенно вкусным напитком…


Знаете ли вы, что глинтвейн не только приятен на вкус, но еще и очень полезен для здоровья?

Он рекомендуется при переохлаждении, физическом и психическом переутомлении, кашле и насморке, депрессии и бессоннице. Некоторые ученые считают, что глинтвейн помогает в борьбе с гриппом и простудой, как сильное профилактическое средство, он прекрасно помогает усилить иммунитет.

Кроме того, этот напиток обладает еще и бактерицидными свойствами, потому рекомендован для восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Состав глинтвейна
Традиционно, за основу глинтвейна берется красное или белое сухое вино. Конечно, вы можете использовать и полусухое, и полусладкое. Однако истинные ценители глинтвейна утверждают, что самый оптимальный вариант – именно сухое вино, поскольку сладость напитку придается за счет других компонентов.

- Это мед и сахар. Рекомендуется их добавлять в уже подогретое вино, т. к. в холодном гораздо сложнее рассчитать дозировку, и в результате глинтвейн может получиться переслащенным. Мед более полезен, он добавляет напитку свои целебные свойства и хорошо согревает. Интересно сочетание вина с тростниковым и ванильным сахаром.

- Фрукты. Чаще всего используются цитрусовые, яблоки, персики и абрикосы. В различных рецептах добавляются и экзотические фрукты: бананы, киви, ананас. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят соки, яблочный, апельсиновый, лимонный и т. д. Возможно небольшое добавление сухофруктов (изюм, чернослив, курага) и ягод (клюква, черная смородина и черника).

- Приправы и специи для глинтвейна лучше брать не молотые, т. к. растворяясь, они могут создать мутную пленку и испортить вкус напитка. Чаще всего используют следующие приправы.

- Корица. Она помогает бороться с простудой, обладает антимикробным действием, выводит шлаки, снижает в крови уровень сахара, холестерина и жира. Ее аромат хорошо активизирует работу мозга. Лучше всего использовать корицу в палочках.

- Имбирь. Согревает и успокаивает, создает иммунитет. Хорошо помогает при головокружениях, слабости и тошноте.

- Мускатный орех. Улучшает кровообращение, повышает аппетит, согревает и активизирует защитные силы организма.

- Гвоздика. Лечит простуду, обезболивает и облегчает дыхание. Можно промариновать лимон этой приправой для приготовления глинтвейна. Просто воткните в него бутончики гвоздики и оставьте примерно на час. Потом при варке опустите лимон в вино.

- Душистый черный перец. Хороший антисептик, помогает восстановить силы, лечит желудок.

- Кардамон. Успокаивает, повышает иммунитет, обезболивает, тонизирует, нормализует пищеварение и выводит из организма шлаки. Кроме того, является афродизиаком.

- Для усиления вкуса и разнообразия можно добавлять в глинтвейн по вкусу также следующие приправы: лавровый лист, кориандр, анис, бадьян, шафран, ямайский перец, барбарис, лекарственные травы (мелиссу, мяту, зверобой и др.).

- Крепкие алкогольные напитки. Добавляйте их понемногу, чтобы не перебить вкус вина. Хорошо подходят для глинтвейна коньяк, текила, ром, водка, ликеры и портвейн.

Советы по приготовлению глинтвейна

- Не доводите глинтвейн до кипения. Температура нагревания вина должна быть не более 70°С. Лучше всего использовать для этих целей эмалированную кастрюлю. Нагревайте вино до исчезновения белой пенки на поверхности.

- А вот воду, которая входит в состав глинтвейна, надо вскипятить обязательно! Добавьте в нее специи и прокипятите 5-7 минут. Так наиболее полно раскроется букет приправ, их вкус перейдет в воду.

- Вливайте прокипяченную воду в вино осторожно, по краю посуды, чтобы не испортить его вкус.

- Вы можете долго нагревать глинтвейн на слабом огне.

- Можно быстро довести напиток до появления пузырьков, выключить и настоять.

- Добавляйте приправы умеренно.

- Можно использовать готовые наборы приправ для глинтвейна.

- После нагревания глинтвейн процедите через ситечко, разлейте и добавьте по вкусу фрукты и ягоды, которые остались при процеживании.

- Лучше использовать высокие бокалы из толстого стекла. Выпускаются специальные стаканы для глинтвейна.

- Можно оставить готовый глинтвейн настояться на 40 минут, а можно пить его сразу после приготовления.

- Можно хранить напиток в термосе, от этого он начинает играть новыми вкусами. Только обязательно уберите из него лимон, иначе глинтвейн может начать горчить.

- Рекомендуется употреблять не более двух бокалов напитка в день.

- К глинтвейну подают пирожные и печенья, фрукты и сыр.


А теперь несколько рецептов глинтвейнов

Классический глинтвейн
Добавьте в 1/3 стакана воды 6-7 штук гвоздики, столовую ложку сахара, немного мускатного ореха, при желании можно добавить и других специй по чуть-чуть, цедру лимона или апельсина, фрукты. Полученную смесь необходимо прокипятить и варить на небольшом огне. Хорошо для этих целей подходит турка для кофе. Вскипяченную воду со специями оставьте настояться минут на 10. Вылейте вино (0,75-1 л) в кастрюлю и поставьте на огонь. Осторожно влейте воду, можно добавить немного крепкого алкоголя. Добавьте еще столовую ложку сахарного песка. Нагревайте до появления первых пузырьков.

Мокко-глинтвейн
Смешайте в кастрюле 2 чашки крепкого зернового кофе, 0,75 л красного вина, 150 г сахарного песка, 3 рюмки коньяка и подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.

Глинтвейн из белого вина
Полстакана воды смешайте с 2 бутонами гвоздики, 100г сахара, 3 палочки корицы, 1 апельсин (порежьте его кружочками). Вскипятите и процедите. Полученную смесь вылейте в 0,75л сухого белого или яблочного вина, нагрейте и пейте горячим.

Фруктовый глинтвейн
300 мл белого или красного вина смешайте с 0,5л яблочного сока и цедрой одного лимона. Нагрейте до 70°С. Процедите и пейте.

Как видите, вариантов глинтвейна огромное множество. Экспериментируйте, творите, пробуйте! И пусть холодные вечера превратятся в праздник при помощи «пылающего вина», ведь именно так переводится слово «глинтвейн» с немецкого языка.


Статья написана мной для сайта mycharm.ru

Тэги:  глинтвейн

Рубрика: Полезное

Рейтинг:  +13
Natalyro
20 февраля 2011 года 4 904 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секреты приготовления «пылающего вина»
Тэги: глинтвейн

  В холодные осенние и зимние деньки особенно приятно возвращаться домой, в тепло и уют наших квартир. Иногда нам бывают просто необходимы какие-то средства, чтобы согреться и взбодриться. Существует немало разных способов. Об одном таком я хочу сегодня вам рассказать.
Какие у вас возникают ассоциации со словом «глинтвейн»... Читать полностью
 


Дневник Natalyro:



Комментарии:

20 февраля 2011 года
+1
Спасибо большое.Обязательно попробую.

20 февраля 2011 года
0
попробуйте! очень вкусно, мы дома с мужем делаем иногда

20 февраля 2011 года
+1

Никогда не делала,но думаю ,да нет уверена на 8 марта обязательно

20 февраля 2011 года
+1
как раз и повод будет! делайте на здоровье!

20 февраля 2011 года
+1
Наташа, супер!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую!! Если когда-нибудь забреду к тебе - готовься! Будешь меня потчевать глинтвейном!!

20 февраля 2011 года
+1
давно пора! мы раньше с Юлькой его варили... И сами делали наполнение, и готовыми смесями пользовались тоже. Последний раз осенью 2009 года. На улице было холодно уже, а мы костер развели и горячий глинтвейн варили дома. Здорово тогда посидели!

21 февраля 2011 года
+1
ням-ням

21 февраля 2011 года
0
бегай на глинтвейн!!!

21 февраля 2011 года
+1
мы со своим сейчас тоже подсели на этот вкуснейший напиток -на новогодние праздники в питере попробовали и влюбились в него)))мы из домашнего вина делаем - намного вкуснее магазинного.

21 февраля 2011 года
0
представляю... из домашнего, наверное, вообще, нямка получается!

22 февраля 2011 года
+1
угу)))просто магазинное сейчас в основном порошковое,а тут все натурэль)))


Оставить свой комментарий
B i "