Комплекс вины

Комплекс вины Вина – это наше представление об ожидании другого человека по отношению к нам, с которым мы согласны. Предположим, я думаю, что вы ожидаете от меня, что я всегда буду стирать ваши носки. Я согласна это делать (согласие очень важно для запуска чувства вины) и согласна с тем, что вы вправе от меня этого ожидать. Дальше, если я выполняю обязательство и стираю ваши носки постоянно, то никакой проблемы нет. Но если в какой-то момент я их не постирала, и это стало известно вам, я начинаю испытывать чувство вины. «Ведь я нарушила обязательство! Это стало известно! Позор!». Причем вы можете мне совершенно не навязывать чувство вины, а просто заметить, что мое обязательство не выполняется. «Носки не постираны» – и все, никакой реакции. Но для меня этого достаточно, чувство вины будет глодать меня всю ночь.

Нам всем знакомы подобные ситуации, и вы, и я прекрасно знаем, что такое чувство вины. Можно сказать, что на этом чувстве была построена часть нашего воспитания. Но у некоторых людей чувство вины прямо-таки зашкаливает и превратилось в самый настоящий комплекс. Человеку сложно кому-либо отказать в просьбе. Ему кажется, что, если он не согласится, он обязательно обидит другого человека. Поэтому он соглашается даже на самое невыполнимое, лишь бы ненароком не задеть чувства просящего. Он все время пытается компенсировать кому-то причиненный им ущерб, хотя на самом деле ущерба могло и не быть, если бы человек умел рассчитывать свои силы. В результате получается, что человек с комплексом вины обвешивается чужими просьбами, как новогодняя елка игрушками. Он не спит ночами и, покрывшись потом, выполняет все наваленные на него задания. Но так как он наобещал слишком много, некоторые просьбы остаются невыполненными. Это шикарный повод, чтобы почувствовать себя виноватым! А соответственно, маленьким и беспомощным человечком, который ничего не может сделать, как надо. Комплекс неполноценности в подобной ситуации разыгрывается до такой степени, что человек готов принять на себя еще десяток невыполнимых заданий, лишь бы его простили. Круг замыкается. Он снова пытается выполнить невозможное и снова чувствует себя виноватым. Я подозреваю, что у человека с комплексом вины замкнутый круг – то, к чему он стремится. Он как будто «нарывается» на ситуацию, где не сможет выполнить обещанное. Как алкоголик тянется к бутылке, так «вечно виноватый» стремится к вине. Он получает от нее «кайф».

Комплекс собачки

Одобрение и признание окружающих – вот что тревожит человека с комплексом собачки. Такой человек очень озабочен тем, как он выглядит, в порядке ли его одежда, начищены ли ботинки. Знакомясь с новыми людьми, он свято верит в то, что «встречают по одежке». Заискивающая улыбка, вопрошающие глаза, весь его облик говорит: «Я хорошо это сделал, правда?». Он глубоко уязвим, так как ему требуется постоянное подтверждение его значимости от других людей. Он нуждается в твоей поддержке и выпрашивает одобрение окружающих, как милая собачка вкусную косточку. Он обаятелен и дружелюбен, на него практически невозможно сердиться, но как иногда он раздражает своей навязчивостью! Его слишком большая обеспокоенность тем, что вы о нем думаете, правильно ли он поступил, одобряете ли вы его действия, заставляет скрипеть зубами даже самого спокойного человека. Иногда даже создается впечатление, что он издевается. Ну не может нормальный, красивый и здоровый человек настолько нуждаться в вашей положительной оценке?! Однако может. Именно такой способный и замечательный человечек. С комплексом собачки. Дело в том, что в детстве он настолько привык равняться на положительную отметку, что совершенно перестал быть самостоятельным. Еще тогда он понял, что выпрашивать одобрение – это способ получить любовь и безопасность. С тех пор комплекс собачки стал для него способом выживания в угрожающем мире. И похвала для него – защита от боли и страхов. Беда этого человека в том, что он вынужден интересоваться людьми лишь в той степени, насколько они могут дать ему защиту. И он совершенно забыл о том, что может защищать себя сам.

Комплекс страдальца

Страдалец – это такая личность, которая всегда склонна создавать себе проблемы, чтобы привлечь к себе внимание. Он все драматизирует, малейший инцидент у него принимает гигантские размеры. Про таких людей еще говорят: «Он из мухи может сделать слона». Глядя на человека, который ведет себя как жертва, порой удивляешься, где ему удается находить столько проблем? «Почему ты не позвонил, что задержишься? Я уже все больницы обзвонила. Как ты мог заставить меня так переживать?» Или: «Последние дни я чувствую себя как-то неспокойно. Может быть, я больна? Да-да, я практически уверена, что моя болезнь неизлечима. Как ты можешь волновать больного человека?». Очень часто человек с комплексом страдальца играет роль спасителя. Он, например, вытаскивает заблудших членов своей семьи из неприятностей и помогает друзьям. Оказывая услуги другим людям, страдалец при этом очень рассчитывает на благодарность, так как хочет почувствовать себя важной персоной. Игра в спасителя помогает страдальцу добиться внимания более тонким способом, нежели он обычно это делает, волнуясь и переживая по незначительному поводу. Зачем страдальцу так нужно внимание? Ему кажется, что если он не сумеет привлечь внимание такого-то человека, то и не сможет на него рассчитывать. И значит, если с ним в страшной жизни что-нибудь случится, рядом не будет никого, кто сможет выручить его из беды. Страдалец дико боится одиночества. Он убежден, что с этим ему справиться не по силам. Потому и цепляется за других и делает все для того, чтобы завоевать их внимание. Он прибегает ко всевозможным уловкам и готов переносить самые мучительные ситуации, лишь бы люди не оставили его одного. Страх «Что я буду делать один?» буквально разрывает этого человека на части. Проблема человека с комплексом страдальца в том, что он не признает своих страданий. Они кажутся ему совершенно справедливой расплатой за внимание других людей. И то, что можно получать любовь, не страдая от этого, такому человеку не приходит в голову.

Комплекс застенчивого

Многие из нас чувствуют себя неловко в некоторых ситуациях. Например, если нужно войти в комнату, полную незнакомых людей, или выступить с речью в огромном зале, где на нас устремлены сотни глаз. Не знаем, что говорить, куда идти и что вообще делать? В подобном случае мы можем смутиться, покраснеть или побледнеть, у нас задрожат руки или ослабеют коленки. Но это все. Через какое-то время мы справляемся с собой, и дальше все идет как по маслу. Общение налаживается, доклад читается и все такое прочее. Однако у некоторых людей так и не получается справиться с собой, и подобные ситуации заканчиваются провалом. Если спросить у «провалившегося» человека, почему так получилось, он, немного помявшись и какое-то время подумав, довольно твердо ответит: «Все дело в том, что я – застенчивый».

Быть застенчивым – значит бояться людей, особенно тех, от которых по какой-то причине исходит угроза: незнакомцев из-за их неизвестности и неопределенности; начальства, наделенного властью; женщин из-за возможности интимных отношений; мужчин из-за их агрессивности. Поскольку этот страх проявляется в каких-то физических недомоганиях (учащенный пульс, сильное сердцебиение, обильный пот, неприятное чувство в желудке, покраснение щек и пр.), застенчивый человек, попадая в опасную для себя ситуацию, уже заранее знает, что сейчас с ним начнет происходить. Он ждет от себя неприятностей. И, естественно, они происходят! Подмышки потеют, щеки краснеют, а руки трясутся – все, как он заказывал. Заполучив физическое доказательство своей неполноценности, человек в очередной раз убеждается в том, что «он никуда не годится». Раз за разом у застенчивого человека растет неуверенность в себе и нежелание что-либо с этим делать. «Все равно Сергей, увидев, какая я идиотка, откажется со мной разговаривать!». Или: «Кто возьмет человека с потеющими подмышками на работу?». Что на самом деле думает Сергей или будущий работодатель, застенчивый человек не знает. Но предпочитает считать, что те думают о нем плохо. Почему застенчивый так себя ведет?

От застенчивости страдают в основном те, у которых неуверенность в себе – свойство личности. Человек с этим комплексом больше всего в жизни боится неуспеха. Ему кажется, что «лучше ничего не делать, чем делать отвратительно». Причем не «плохо», а именно «отвратительно». Застенчивые люди очень любят такие определения: «Я гадкий, я мерзкий, я – полный придурок и тупица!». То есть определения, превышающие обычные чувства любви или недовольства собой и находящиеся «за гранью». Отвращение к своему телу-предателю у застенчивых настолько сильно, что этими определениями они как бы пытаются себя уничтожить. Ко всему прочему застенчивые люди боятся делать выбор – «вариантов так много, но какой из них правильный?». Происходит это оттого, что человек постоянно сомневается: «Белое это или черное, прав я или нет, хороший я или плохой?». А в ситуации, когда решать надо быстро и без промедления, застенчивый человек вообще теряется. Ему нужно время, пока он выберет из десяти способов один, самый лучший. А жизнь, как правило, долго раздумывать не дает. Поэтому застенчивый человек и краснеет перед собеседником. Мнется, прячет глаза и переживает, что тот считает его дураком. Вопреки устоявшемуся мнению, у застенчивого человека нет страха поздороваться с незнакомым. Просто застенчивый никак не может выбрать, с какой интонацией сейчас это сделать лучше? Именно потому застенчивость особенно остро проявляется в новой компании, в ситуации, когда необходимо сделать выбор при дефиците времени.

Постоянные сомнения застенчивого человека, его нерешительность и робость в незнакомых ситуациях – это страх совершить непоправимую ошибку. Ошибку, которую все заметят и за нее обязательно накажут презрением и насмешками. Можно подумать, что застенчивый не доверяет людям, однако это не совсем так. Скорее, он не доверяет себе, а люди для него – «оценщики». Те, кто ставит ему плохую отметку за все, что он делает. Застенчивые люди часто вспоминают свое тяжелое детство, строгую и жесткую маму, требовательных учителей: «Как ты вырядилась, посмотри на себя!», «Что за глупости ты несешь, что из тебя, такого, вырастет!». Однако, жалуясь на «оценщиков», на самом деле застенчивый несправедлив к людям. Ведь сейчас плохую отметку он ставит себе сам! Сейчас он сам не одобряет себя, и другие люди здесь ни при чем. Так, строго себя оценивая и переживая даже случайные промахи, застенчивый человек убеждает себя в том, что не может ничего добиться. И так и будет до тех пор, пока застенчивый не поймет, что оценивать можно не себя, а свои действия. А значит, не «я плохой» (страшный, ужасный, отвратительный и гадкий), а всего лишь мой поступок, который в следующий раз, возможно, будет другим.

Тэги:  психология красоты

Рубрика: Главы

Рейтинг:  +3
Оксануля
12 марта 2013 года 2 50 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Комплекс вины
  Вина – это наше представление об ожидании другого человека по отношению к нам, с которым мы согласны. Предположим, я думаю, что вы ожидаете от меня, что я всегда буду стирать ваши носки. Я согласна это делать (согласие очень важно для запуска чувства вины) и согласна с тем, что вы вправе от меня этого ожидать... Читать полностью
 


Дневник группы "Быть привлекательней других!":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "