крупа полбяная

В последнее время все чаще мое внимане в магазине стала привлекать крупа полбяная. Первое, что приходит на ум, это Пушкинская "Сказка о попе и работнике его балде"

А сейчас еще у нас в магазине объявили скидку на эту крупу. Заинтересовалась я и решила полазить на просторах нета. Ну то, что это крупа из пшеницы я конечно знала. Но почему она тогда полбяная?

И я нашла море интересной информации. То, что меня особенно заинтересовало, выделю в тексте жирным шрифтом

Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном.

Полба - это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде, поскольку не поддается никаким генным изменениям.

Полба не переносит минеральные удобрения и просто не может расти на загрязненных землях. Единственное условие для успешного роста полбы – это невмешательство человека. Полба позаботилась о себе, ей не нужны удобрения и химическая защита от вредителей и болезней. Зерна полбы в колоске упакованы в плотную оболочку, которая защищает их и от потери влаги (засухоустойчива), и от болезней, от внешних загрязнений. Это генетически здоровое растение, и ценность полбы для человеческого организма очень велика.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с не измененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.

Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба показана людям, страдающим аллергией, избыточным весом, ожирением, атеросклерозом, нарушением обмена веществ.

Полба имеет низкий кликемический индекс (менее 50). Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, подавляет чувство голода на длительное время, что позволяет избавиться от лишнего веса.

Кроме того, полбо очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение), и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не выделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Короче, кругом одна безоговорочная польза, поэтому решено, сегодня куплю себе КРУПУ ПОЛБЯНУЮ.
Рейтинг:  +21
Татьяна Виктооровна
13 марта 2013 года 522 52
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru крупа полбяная
В последнее время все чаще мое внимане в магазине стала привлекать крупа полбяная. Первое, что приходит на ум, это Пушкинская "Сказка о попе и работнике его балде"
А сейчас еще у нас в магазине объявили скидку на эту крупу. Заинтересовалась я и решила полазить на просторах нета. Ну то, что это крупа из пшеницы я конечно знала. Но почему она тогда полбяная... Читать полностью
 


Дневник Татьяна Виктооровна:



Комментарии:

13 марта 2013 года
0
Впервые слышу о такой крупе. Надо в супермаркете обратить внимание на крупы. Надо разнообразить свое меню, а то иной раз так сложно придумать - что бы поесть

13 марта 2013 года
0
у нас она тоже недавно появилась. А в нете можно кучу рецептов из нее найти

13 марта 2013 года
0
Нет,у нас она уже сравнительно давно. Я покупаю макароны из полбяной муки,да и сама мука есть в продаже. На Проспекте Победы есть специальный магазинчик.Там есть и хлеб,и мука,и макароны да и много других изделий производство Кукморского района Татарстана. Рекомендую,очень интересный магазинчик.

13 марта 2013 года
0
муку я видела в Бахэтле, но не покупала. А что за магазинчик? Как называется?

13 марта 2013 года
0
Киоск около дома №19 по Проспекту.Макароны совершенно не развариваются,вкус замечательный.Я их делаю с грибами,но и без грибов ела бы да ела.Муку добавляю в хлеб,пироги с калиной. А каша тоже просто замечательная!!!!

14 марта 2013 года
0
если буду в том районе, загляну. Спасибо!

13 марта 2013 года
+2
Ой, я вижу в этом стандартный коммерческий ход.
Сразу возникает первый вопрос- откуда она вообще взялась, эта, в принципе неселекционная пшеница?
Второй- где ж те поля, где она сама по себе растет?

13 марта 2013 года
0
я прочитала, что ее зерна можно использовать как семенные. Наши предки ее раньше как-то же выращивали. Просто вымалывать ее тяжелее (и естественно дороже), чем простую пшеницу, поэтому ее и перестали массово выращивать. Еще написано, что полбяная каша имеет слабый ореховый вкус. Куплю, сварю и попробую. Если вкуса орехового не будет, значит это разводилово и в упаковке обычная пшеница под новой маркой.

13 марта 2013 года
0
Напишите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях

13 марта 2013 года
0
когда сварю и попробую, обязательно напишу

19 марта 2013 года
0
Тоже буду ждать результатов пробы

mds
13 марта 2013 года
+1
Очень интересно, спасибо! Надо где-то найти семян

13 марта 2013 года
0

mds
13 марта 2013 года
+1
Много предложений по пшенице полбе. Можно купить и крупу, и муку, и для проращивания. Есть даже 2 сорта в госреестре и хозяйства, которые размножают. Один сорт от селекционера Ионова из Казани.

13 марта 2013 года
0
ну что же, это вселяет уверенности, что это не просто маркетинговый ход и не разводилово. Хочется все таки купить настоящую полбяную крупу

mds
13 марта 2013 года
0
Да, я думаю, что все нормально. Сорта выведены из коллекции семян, хранящихся в ВИРе, простым отбором без новых методов. Хотя, все это условно, пыльца перелетает с одного поля на другое...

13 марта 2013 года
0
Естественно, или заповедники под это благородное дело раскопали. )) И потом селекция хлеба не один десяток лет насчитывает и нечего плохого и ужас-ужас страшного в себе не несет, а, наоборот. Чтобы вот так- "новоиспеченное" зерно вдруг гораздо лучше и ценнее.

13 марта 2013 года
0
Dory пишет:
новоиспеченное
оно не новоиспеченное. Наоборот оченно старое. Полба -это по сути прородительница настоящей пшеницы

13 марта 2013 года
0
Я поняла. Непонятно только, откуда она взялась в 21 веке, да еще и в промышленных маштабах

13 марта 2013 года
0
она никуда и не девалась. Еще в 19 в полбу вывезли в США, где она выращивалась все это время. У нас ее продолжали выращивать. Просто посевы ее резко сократились. Посевные площади остались лишь на Северном Кавказе, Башкирии и Чувашии. Это данные ес-но из нета

13 марта 2013 года
0
ясно

13 марта 2013 года
+1
Таня, как интересно! Я даже никогда не задумывалась об этом. И вот сейчас вспомнила о kamut, это тоже самое, только продавалось в Америке. В его рекламе говорилось, что зерна этого растения были найдены неиспорченными в саркофаге у одного из фараонов, а при посеве они проросли!

13 марта 2013 года
+1
я вообще люблю новенькое попробовать. Покупала и маш, и кус-кус. Вот теперь дошла очередь и до полбы

13 марта 2013 года
+1
Молодец, что пробуешь разное новенькое!

13 марта 2013 года
+1
ну а как без этого? Тем более, что с переходом на ПП многие продукты ушли из моей жизни. Надо же как-то разнообразить свой рацион

13 марта 2013 года
0
Конечно!

13 марта 2013 года
+1
Танюш, читала твой пост, вспомнила, что видела в продаже маш. А тут ты в комментариях про него пишешь. Как тебе этот продукт на вкус?

14 марта 2013 года
+1
особо не впечатлил. Считаю, что не стоит таких денег. Хотя девочки на сайте писали, что проращивают его и очень вкусно. А у меня рецепт был супа с машем. Я его только один раз готовила

15 марта 2013 года
+1
на вкус на что похож? на фасоль? или чечевицу? или свой вкус у него?

15 марта 2013 года
+1
наверно, больше на чечевицу

19 марта 2013 года
0
мы маш проращиваем, детвора с удовольствием лопает - по вкусу и консистенции точно как нежный молодой зеленый горошек! вкусно и полезно!

21 марта 2013 года
+1
пророщенный я еще не пробовала, надо это исправлять

21 марта 2013 года
+1
он очень легко проклевывается, даже не очень свежая крупа, попробуйте обязательно!

21 марта 2013 года
0
тем более у нас относительно дешевый маш в магазинах появился, он правда мельче того, что в упаковке. Но думаю для проращивания подойдет

13 марта 2013 года
+1
Как мне нравятся эти истории! И, конечно же, тут же в супермаркетах десятками тонн началась продажа фараонского зерна. )))

13 марта 2013 года
0
Вырастили, однако!

13 марта 2013 года
+1
ну, конечно

13 марта 2013 года
+1
у нас продается, и я ее покупала несколько раз. По мне очень вкусная вещь. Каши я не люблю, но как раз ее ореховый вкус идет на ура. Я ее ела просто со сливочным маслом. Надо в инете найти рецепты.

13 марта 2013 года
+1
Volshebnitsa пишет:
очень вкусная вещь
здорово! еще один аргумент в пользу покупки Рецептов - море. И каша, и суп, и запеканка и много другого. Правда я в рецепты особо не вчитывалась пока

16 марта 2013 года
+1
а я даже и не знала о такой...
но я много чего не знала.... теперь буду смотреть....

16 марта 2013 года
+1
Марин, я еще ее не варила. Попробую, поделюсь впечатлениями

18 марта 2013 года
+1
Первый раз о ней слышу.Очень актуально сейчас,хочу попробовать попоститься.
Прям сплошные плюсы,однозначно куплю и попробую,спасибо за совет!

19 марта 2013 года
+1
тоже никак не могу собраться попробовать. На следующий неделе, может приготовлю

19 марта 2013 года
+1
Я вообще хочу на каше и воде посидеть.Так что эта каша мне очень подойдет,
хотя я думаю,что буду использовать разные крупы.

21 марта 2013 года
+1
Танюш, белок тоже нужен. Не забывай добавлять грибы и орехи

19 марта 2013 года
+1
Очень интересный рассказ интересно ,а можно эти крупы купить в Украине???

21 марта 2013 года
+1
Посмотрите, наверно и вас есть

14 декабря 2013 года
+1
Я тоже с недавних пор перешла на полбяную кашу. Ем её без сахара и соли, с добавлением сухофруктов и ягод. Для меня очень вкусно.

17 декабря 2013 года
+1
Так я еще не пробовала

18 декабря 2013 года
0
А почему? Не нашли в продаже?

20 декабря 2013 года
0
нет, в смысле без соли и с ягодами. Я обычно все каши ем на воде, без всяких добавок, но с солью

21 декабря 2013 года
0
А я от соли практически отказалась. Жизнь показала, что это правильный выбор. Вес быстрее уходит, а главное - вместе с ним и болячки хронические.


Оставить свой комментарий
B i "