В последнее время все чаще мое внимане в магазине стала привлекать крупа полбяная. Первое, что приходит на ум, это Пушкинская "Сказка о попе и работнике его балде"
А сейчас еще у нас в магазине объявили скидку на эту крупу. Заинтересовалась я и решила полазить на просторах нета. Ну то, что это крупа из пшеницы я конечно знала. Но почему она тогда полбяная?
И я нашла море интересной информации. То, что меня особенно заинтересовало, выделю в тексте жирным шрифтом
Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном.
Полба - это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде, поскольку не поддается никаким генным изменениям.
Полба не переносит минеральные удобрения и просто не может расти на загрязненных землях. Единственное условие для успешного роста полбы – это невмешательство человека. Полба позаботилась о себе,
ей не нужны удобрения и химическая защита от вредителей и болезней. Зерна полбы в колоске упакованы в плотную оболочку, которая защищает их и от потери влаги (засухоустойчива), и от болезней, от внешних загрязнений. Это генетически здоровое растение, и ценность полбы для человеческого организма очень велика.
Многие
диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с не измененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Полба показана людям, страдающим аллергией, избыточным весом, ожирением, атеросклерозом, нарушением обмена веществ.
Полба имеет низкий
кликемический индекс (менее 50). Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, подавляет чувство голода на длительное время, что позволяет избавиться от лишнего веса.
Кроме того, полбо очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение), и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не выделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям, подверженным частым простудным заболеваниям.
Короче, кругом одна безоговорочная польза, поэтому решено, сегодня куплю себе КРУПУ ПОЛБЯНУЮ.
Сразу возникает первый вопрос- откуда она вообще взялась, эта, в принципе неселекционная пшеница?
Второй- где ж те поля, где она сама по себе растет?
но я много чего не знала.... теперь буду смотреть....
Прям сплошные плюсы,однозначно куплю и попробую,спасибо за совет!
хотя я думаю,что буду использовать разные крупы.