чиабатта без вымешивания

чиабатта без вымешивания Делюсь рецептом этого чудесного хлебушка Вроде все просто, но пропорции мне понравились да и мешать практически не надо



мука - 250 гр
вода - 185 гр
сахар - 0,5 ч ложки
соль - 1 чайная ложка
сухие дрожжи - 5 гр (делала и с растворимыми HAAS и с сухими САФ-момент)

Подогреваем воду до 36-37 градусов - если нет термометра, пробуем пальцем вода должна быть чуть теплой. В воду отправляем дрожжи, сахар и ч ложку муки от общего количества. Перемешиваем. Минут через 10-15 вода чуть покроется пузырьками пойдет реакция брожения
В большую миску выливаем "забродившую" воду с дрожжами, сахаром, добавляем муку, соль и минимальным количеством движений делаем однородную массу чем меньше вымешиваем - тем пористей получим хлеб Тесто совершенно не крутое, даже чуть липкое, но тем невесомей будет наш хлеб. Закрываем миску крышкой (или пленкой), накрываем чуть влажным полотенцем и даем подойти тесту часа 2 Тесто должно увеличится раза в 2 в объеме.

Разогреваем духовку до 220-230 градусов. Кипятим воду и в духовку ставим емкость с 0,5 л кипятка!
Это важно!
На противень кладем пергаментную бумагу, посыпаем бумагу мукой и осторожно из миски на бумагу выворачиваем наше тесто. Можно прикрыть тесто миской и дать ему еще постоять минут 30.
А можно присыпать сверху мукой и отправить в горячую духовку минут на 30-35.
Проверять готовность сложно, но можно если постучать по "дну" готовой буханки звук будет звонкий
Горячий хлеб после духовки положить на решетку и ничем не накрывая дать остыть (часа 2).
Кипяток в духовке и остывание на решетке сделают корочку хлеба хрустящей, а мякиш - нежнейшим!

При желании - в тесто можно добавить 1 ч ложку оливкового масла, или немного потертого сыра и тд

Тэги:  выпечка, хлеб, чиабатта

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +43
JUJKA
13 марта 2013 года 71 602 48
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru чиабатта без вымешивания
  Делюсь рецептом этого чудесного хлебушка Вроде все просто, но пропорции мне понравились да и мешать практически не надо
мука - 250 гр
вода - 185 гр
сахар - 0,5 ч ложки
соль - 1 чайная ложка
сухие дрожжи - 5 гр (делала и с растворимыми HAAS и с сухими САФ-момент)
Подогреваем воду до 36-37 градусов - если нет термометра, пробуем пальцем вода должна быть чуть теплой... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

13 марта 2013 года
+1
Леночка, как всегда у тебя самые классные рецепты!
JUJKA пишет:
немного потертого сыра
Ой как мне понравилась идея с сыром

13 марта 2013 года
+1

я тебе ща с сыром еще подгоню рецептик

13 марта 2013 года
+1
Жду С сыром я люблю всё!

13 марта 2013 года
+1
помню-помню МЫ - ЗА СЫР

13 марта 2013 года
+1
муж у меня любит свежеиспеченный хлеб... думаю побаловать его спасибо за рецепт

13 марта 2013 года
+1
на здоровье

13 марта 2013 года
+1
класс!!! обожаю хлеб

13 марта 2013 года
+1
и я люблю печь и наблюдать за превращениями в духовке

13 марта 2013 года
+1
у меня этим муж занимается, правда не дома, а на работе. А я больше по сладким выпечкам. Но с самого детства бегала к маме в пекарню и она мне отрезала хрустящую корочку хлеба, поливала растительным маслом и посыпала солью. Это забыть невозможно.

13 марта 2013 года
+1
в детстве все вкуснее было - это точно!!! я вот бабушкины пирожки никак не воспроизведу

13 марта 2013 года
+1
забрала в избранное)

14 марта 2013 года
+1
Может - пригодится!

14 марта 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Покупала в магазине, очень вкусный хлеб.

14 марта 2013 года
+2
в магазине есть 2 варианта - из светлой муки и из темной
из темной у меня пока не получилось.. т.е. если добавляла ржаную муку, тесто плохо подходило и результат был не очень

14 марта 2013 года
+1
Если я правильно помню, в ржаной муке глютена мало, ее и вымешивают и выстаивают... А тут вымеса никакого нет, мука сама должна работать. Хотя могу и ошибаться, я не волшебник, а только учусь

14 марта 2013 года
+1
у меня из ржаной муки только раз получилось что-то - но я делала на опаре

14 марта 2013 года
+1
Я читала, что из нее лучше всего на закваске печь...но почитав описание процесса...

14 марта 2013 года
+1
отож - день1-день2.....

14 марта 2013 года
0
А говорят оно еще и пахнет

14 марта 2013 года
0
Пахнет-пахнет и не всегда это апетитно

14 марта 2013 года
0
Ну вот, будет она мне еще дом прованивать мы уж на дрожжах как-нибудь...хотя периодически про них страшилки показывают, мол страшная штука

14 марта 2013 года
0
Все так вроде не сложно. А оливковое масло на каком этапе можно добавить?

14 марта 2013 года
+1
когда месишь тесто
это - не не сложно - это просто!!!

15 марта 2013 года
+1

15 марта 2013 года
0

14 марта 2013 года
0
спасибо! непременно попробую. а с сыром или травами - мммммм, сказка. Особенно когда на диете

14 марта 2013 года
0
травы диете не помеха а сыр - бывает и с малым процентом жира (хотя лично я предпочитаю вкусный - лучше кусочек меньше взять)

14 марта 2013 года
0
У меня тесто получилось достаточно крутое...меряла все весами, так что рецептура соблюдена. Сейчас на расстойке, посмотрим что выпечется...

14 марта 2013 года
0
если крутое - добавьте чуток воды, мука ведь разной вдажности бывает
да и от сорта муки зависит сколько она воды берет
у меня тесто точно крутым не назвать - и пекла много раз

14 марта 2013 года
0
Я испекла хлеб получился, правда это не чиабатта, больно маленькие у нее поры. Жаль, что не было фотографии готового теста Но рецепт подкупил отсутствием вымешивания, так что утащила себе в книжку рецептов. Спасибо

14 марта 2013 года
+1
я пеку часто - люблю печь. Наверное, дело в муке. Я, например, заметила, что мука из твердых сортов пшеницы напитывает больше влаги (и в хлебе, и в любой другой выпечке ) - поэтом ее надо меньше класть. Мука грубого помола именно для этого хлеба тоже не годится - у меня на ней хлеб был не пористый..
Если не разочаровались - попробуйте с другой мукой, он действительно пористый если вымешивать минуту/другую

14 марта 2013 года
0
У нас муки не очень большой выбор и эта (макфа) давно проверенная но она и правда крутовата, этот момент я не учла. Другую муку не хочу, в след.раз просто возьму ее поменьше.
Если будете печь ее еще в этой жизни - сделайте пожалуйста фото теста : оно мягкое или вообще жидковатое?
Я еще сегодня читала книгу бертине, так он советует хлеб выпекать наполовину и замораживать. Потом можно достать из морозилки и поставить в духовку на 15 минут-свежий хлеб готов! Вот и думаю, как бы мне ваш рецепт с его хитростью объединить ребенок последнее время совсем с рук не слезает, ищу способы успевать все с минимальными затратами времени

14 марта 2013 года
+1
Договорились! Закончу с блинами - и снова спеку, постараюсь сделать промежуточные фотки. Пытаюсь найти слово для консистенции теста...на нем реально остаются следы от рук после вымешивания т.е. оторвать палец так, чтобы не потянулось хоть немного тесто не выйдет
Может лучше замораживать тесто? Я не пробовала, но читала часто про такое. Не сильно я сильна в химии теста, но думаю через 15 минут внутри буханка еще не схватится, а верхний слой уже не тесто
А сколько ребенку?

15 марта 2013 года
0
Я хочу на неделе его булочки испечь и заморозить на пробу. Тесто можно, но его после морозилки надо оттаивать, подождать пока снова поднимется и лишь потом выпекать. А так он предлагает на 15 минут в печь- и готово! Мечта...то есть собираюсь я позавтракать,а хлеб тю-тю ну я так гордо достаю из морозилки пакетик, и пока мультя мне кашу варит - хлебпечется
Младшему 6 недель

15 марта 2013 года
0
Я по хорошему в шоке! Вы Настоящая Хозяйка! С таким малышом хлеб печь! Теперь даже предлагать не буду рецепт венского хлеба. Его вымешивать долго /если руками/ но в духовке - 10-15 минут и готов.
Буду ждать результатов ваших экспериментов.

15 марта 2013 года
0
Спасибо нет, предлагайте! Есть же выходные, когда муж дома! Пусть нянчится пока буду творить
Кстати, дрожжевое тесто я морозила, оно и правда переносит морозилку. Но его в морозилку прятать надо после первой обминки, так что я особого смысла не увидела-пока оно отошло, второй раз поднялось-пирожки налепишь, они еще расстояться должны...вечером начала, к ночи напекла их. Неинтересно

15 марта 2013 года
+1
https://www.diets.ru/post/806693/
вкусно - но вымешивать долго

15 марта 2013 года
0

14 марта 2013 года
0
спасибо за рецептуру

14 марта 2013 года
0
на здоровье

14 марта 2013 года
0
У меня дети обожают чиабатту. И я все искала простой и вкусный рецепт. И, наконец-то, такой рецепт у меня теперь есть. Спасибочки огромное

14 марта 2013 года
0
на здоровье - буду рада, если понравится

16 марта 2013 года
+2
Лена, сегодня испекла чиабатту по Вашему рецепту: дети съели практически сразу. Пожалела, что сразу не сделала тесто в двойном размере. Но теперь я уже опытная и буду печь много и часто Так что еще раз огромнейшее спасибо

16 марта 2013 года
0
На здоровье! Спасибо и вам! Я очень рада, что понравилось!

29 марта 2013 года
+2
Лена, я Вас вспоминаю добрым словом каждый день. С Вашей легкой руки (вернее, с Вашего замечательного рецепта) мы дома вообще перестали покупать хлеб в магазине. Едим теперь только Вашу чиабатту. Пеку сразу по две буханочки через день. А иногда и каждый день. У детей любимое кушанье - свежий хлебушек с молоком

29 марта 2013 года
0
Спасибо огромное за такие слова!

14 марта 2013 года
0
Красивая какая буханочка

14 марта 2013 года
0
спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "