Делюсь рецептом этого чудесного хлебушка
Вроде все просто, но пропорции мне понравились
да и мешать практически не надо
мука - 250 гр
вода - 185 гр
сахар - 0,5 ч ложки
соль - 1 чайная ложка
сухие дрожжи - 5 гр (делала и с растворимыми HAAS и с сухими САФ-момент)
Подогреваем воду до 36-37 градусов - если нет термометра, пробуем пальцем
вода должна быть чуть теплой. В воду отправляем дрожжи, сахар и ч ложку муки от общего количества. Перемешиваем. Минут через 10-15 вода чуть покроется пузырьками
пойдет реакция брожения
В большую миску выливаем "забродившую" воду с дрожжами, сахаром, добавляем муку, соль и
минимальным количеством движений делаем однородную массу
чем меньше вымешиваем - тем пористей получим хлеб
Тесто совершенно не крутое, даже чуть липкое, но тем невесомей будет наш хлеб. Закрываем миску крышкой (или пленкой), накрываем чуть влажным полотенцем и даем подойти тесту часа 2
Тесто должно увеличится раза в 2 в объеме.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Кипятим воду и в духовку ставим емкость с 0,5 л кипятка!
Это важно!
На противень кладем пергаментную бумагу, посыпаем бумагу мукой и осторожно из миски на бумагу выворачиваем наше тесто. Можно прикрыть тесто миской и дать ему еще постоять минут 30.
А можно присыпать сверху мукой и отправить в горячую духовку минут на 30-35.
Проверять готовность сложно, но можно
если постучать по "дну" готовой буханки звук будет звонкий
Горячий хлеб после духовки положить на решетку и ничем не накрывая дать остыть (часа 2).
Кипяток в духовке и остывание на решетке сделают корочку хлеба хрустящей, а мякиш - нежнейшим!
При желании - в тесто можно добавить 1 ч ложку оливкового масла, или немного потертого сыра и тд
я тебе ща с сыром еще подгоню рецептик
из темной у меня пока не получилось.. т.е. если добавляла ржаную муку, тесто плохо подходило и результат был не очень
это - не не сложно - это просто!!!
да и от сорта муки зависит сколько она воды берет
у меня тесто точно крутым не назвать - и пекла много раз
Если не разочаровались - попробуйте с другой мукой, он действительно пористый если вымешивать минуту/другую
Если будете печь ее еще в этой жизни - сделайте пожалуйста фото теста : оно мягкое или вообще жидковатое?
Я еще сегодня читала книгу бертине, так он советует хлеб выпекать наполовину и замораживать. Потом можно достать из морозилки и поставить в духовку на 15 минут-свежий хлеб готов! Вот и думаю, как бы мне ваш рецепт с его хитростью объединить ребенок последнее время совсем с рук не слезает, ищу способы успевать все с минимальными затратами времени
Может лучше замораживать тесто? Я не пробовала, но читала часто про такое. Не сильно я сильна в химии теста, но думаю через 15 минут внутри буханка еще не схватится, а верхний слой уже не тесто
А сколько ребенку?
Младшему 6 недель
Буду ждать результатов ваших экспериментов.
Кстати, дрожжевое тесто я морозила, оно и правда переносит морозилку. Но его в морозилку прятать надо после первой обминки, так что я особого смысла не увидела-пока оно отошло, второй раз поднялось-пирожки налепишь, они еще расстояться должны...вечером начала, к ночи напекла их. Неинтересно
вкусно - но вымешивать долго