На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду!

На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду! Это множество букв есть домашнее задание по теме "Диета Пятнашки" - Воспитание гурмана https://www.diets.ru/post/855664/

Требуется выбрать один запретный плод, который любим больше всего.

А теперь задача — узнать об этом продукте как можно больше: история возникновения, как и из чего его производят, из какой посуды едят, кто лучший в мире мастер приготовления этого блюда, где в вашем городе подают лучшую версию или как ее сделать самостоятельно — стать экспертом в вопросе!

Так вот, мой "запретный плод" - ШОКОЛАД

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которые обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова «какао». К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maya.

После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Это неверно, но ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы выполняли в империи ацтеков роль денег. Тем поразительнее количество какао-бобов, которое хранили королевские амбары империи. Один мешок какао, который переносил торговец торговца, составлял около 24.000 зёрен какао.

Майя шоколадный напиток называли «xocolatl», а ацтеки — «cacahuatl»; в языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проистекает из комбинации слов «choco» («пена») и «atl» («вода»). Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.

500 лет лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже — первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; …за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба.»

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно — в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже — в 1875-м.
Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду.

Полезен или нет?

Как проверить шоколад "на полезность"?
25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу. Для меня самый вкусный - там где какао-бобов по максимуму, процентов 70.

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

Для меня самый волшебный, самый желанный шоколад - шоколад hand-made Львовской майстерской шоколада
Смотрите сами на это волшебство


Предостережение:
Львовский шоколад запрещено вытирать с пальцев и губ платочками или салфетками - единственная рекомендация - осторожно и цельно слизывать.

А еще у "моего шоколада" есть свой звукоряд


А какие у вас отношения с шоколадом?
Рейтинг:  +18
Ekka2012
15 марта 2013 года 1 315 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду!
  Это множество букв есть домашнее задание по теме "Диета Пятнашки" - Воспитание гурмана https://www.diets.ru/post/855664/
Требуется выбрать один запретный плод, который любим больше всего... Читать полностью
 


Дневник Ekka2012:



Комментарии:

15 марта 2013 года
+1
Да ты писатель, оказывается!
Очень, очень интересно!
А с шоколадом у меня отношения не сложились, я больше по сырам и по сухому

15 марта 2013 года
+1
не-а, я не писатель
раз в два года, разве что
Недавно сын угостил необжаренными какао-бобами - вот это сила! Горьковато, правда, но это вкус самого черного, самого сухого шоколада

15 марта 2013 года
0
так интересно..рассказала...
но обидно...я видео..или звукоряд...не могла просмотртеь....виснет всё...
мне нравится бабаевский шоколад.и украинский Рошен...

15 марта 2013 года
0
президент пишет:
мне нравится бабаевский шоколад.и украинский Рошен...

Это ты,Мариш, львовского не пробовала

15 марта 2013 года
0
Уговорила, придется попробовать .Шлите апельсины бочками...

15 марта 2013 года
0
неее..не пробовала...настоящий Рошен..тоже недавно...только узнала..у нас -то в России - подделка...
а бабаевский...дааавно ела...настоящий..счас не то...может придётся...и львовский коданить...

15 марта 2013 года
+1
Адресок в личку,
Для своих,для любимых...

15 марта 2013 года
0
ЖдемС

15 марта 2013 года
+2
в Запорожье могу "До востребования",а вот в Грибовку без адреса не дойдет

15 марта 2013 года
+1
Все равно схомячат по дороге На запах пойдут

15 марта 2013 года
+1
Елена 1963 пишет:
схомячат по дороге
точно....

15 марта 2013 года
+1
Так можно для маскировки на упаковку чем-нибудь брызнуть
Вот после падения Челябинского мереорита, слыхала, духи выпустили с нотами металла и камня

15 марта 2013 года
+2
Ekka пишет:
чем-нибудь брызнуть
Бензином, например Попался мне один раз тортик с такой добавкой

16 марта 2013 года
+1

15 марта 2013 года
+1
вкусно. а возьму-ка я на задание - МОЛОКО.

15 марта 2013 года
+1
nita5 пишет:
МОЛОКО.
Ekka пишет:
узнать об этом продукте как можно больше: история возникновения, как и из чего его производят, из какои посуды едят, кто лучшии в мире мастер приготовления этого блюда, где в вашем городе подают лучшую версию или как ее сделать самостоятельно
ой какая история интересная может получиться

15 марта 2013 года
+1
Я шоколад очень уважаю Но стараюсь употреблять его по-меньше

15 марта 2013 года
0
Если поделить на ма-аленькие дольки, спрятать подальше, так что достать можно будет только присев или подпрыгнув ...надцать раз - очень полезно получится

15 марта 2013 года
+1
хорошая идея. надо реализовать

15 марта 2013 года
+1
Спасибо за интересный рассказ . Прочиталось на одном дыхании ! Люблю очень шоколад Lindt . Один раз попробовала( не могу больше найти , наверное это был лимитированный выпуск ) с кусочками настоящего сушёного апельсина - было это лет семь назад , до сих пор помню вкус и свои ощущения .

16 марта 2013 года
+1
После фильма"Шоколад" мне не давал покоя шоколад с чили перцем
Как можно совместить , казалось бы, несовместимое?
chimoroza пишет:
Люблю очень шоколад Lindt
Для меня он стал открытием, в этой серии есть шоколад с чили

17 марта 2013 года
+1
Ага есть И правда , иногда думаешь , ну по логике, такая бяка должна быть , а на деле ...сплошной взрыв вкусовых ощущений.

19 марта 2013 года
+1
По жизни была шокоманка,последнее время -ослабла к нему тяга,мой любимый горький и хорошего качества,что в настоящее время проблематично!

18 апреля 2013 года
+1
Какой замечательный видеоролик! Просто слюнки потекли!

11 февраля 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "