Требуется выбрать один запретный плод, который любим больше всего.
А теперь задача — узнать об этом продукте как можно больше: история возникновения, как и из чего его производят, из какой посуды едят, кто лучший в мире мастер приготовления этого блюда, где в вашем городе подают лучшую версию или как ее сделать самостоятельно — стать экспертом в вопросе!
Так вот, мой "запретный плод" - ШОКОЛАД
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которые обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова «какао». К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maya.
После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Это неверно, но ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы выполняли в империи ацтеков роль денег. Тем поразительнее количество какао-бобов, которое хранили королевские амбары империи. Один мешок какао, который переносил торговец торговца, составлял около 24.000 зёрен какао.
Майя шоколадный напиток называли «xocolatl», а ацтеки — «cacahuatl»; в языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проистекает из комбинации слов «choco» («пена») и «atl» («вода»). Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
500 лет лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже — первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; …за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба.»
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно — в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже — в 1875-м.
Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду.
Полезен или нет?
Как проверить шоколад "на полезность"?
25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу. Для меня самый вкусный - там где какао-бобов по максимуму, процентов 70.
Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.
Для меня самый волшебный, самый желанный шоколад - шоколад hand-made Львовской майстерской шоколада
Смотрите сами на это волшебство
Предостережение:
Львовский шоколад запрещено вытирать с пальцев и губ платочками или салфетками - единственная рекомендация - осторожно и цельно слизывать.
Это множество букв есть домашнее задание по теме "Диета Пятнашки" - Воспитание гурмана https://www.diets.ru/post/855664/ Требуется выбрать один запретный плод, который любим больше всего...
Читать полностью
не-а, я не писатель
раз в два года, разве что
Недавно сын угостил необжаренными какао-бобами - вот это сила! Горьковато, правда, но это вкус самого черного, самого сухого шоколада
так интересно..рассказала...
но обидно...я видео..или звукоряд...не могла просмотртеь....виснет всё...
мне нравится бабаевский шоколад.и украинский Рошен...
неее..не пробовала...настоящий Рошен..тоже недавно...только узнала..у нас -то в России - подделка...
а бабаевский...дааавно ела...настоящий..счас не то...может придётся...и львовский коданить...
узнать об этом продукте как можно больше: история возникновения, как и из чего его производят, из какои посуды едят, кто лучшии в мире мастер приготовления этого блюда, где в вашем городе подают лучшую версию или как ее сделать самостоятельно
Если поделить на ма-аленькие дольки, спрятать подальше, так что достать можно будет только присев или подпрыгнув ...надцать раз - очень полезно получится
Спасибо за интересный рассказ . Прочиталось на одном дыхании ! Люблю очень шоколад Lindt . Один раз попробовала( не могу больше найти , наверное это был лимитированный выпуск ) с кусочками настоящего сушёного апельсина - было это лет семь назад , до сих пор помню вкус и свои ощущения .
Очень, очень интересно!
А с шоколадом у меня отношения не сложились, я больше по сырам и по сухому
раз в два года, разве что
Недавно сын угостил необжаренными какао-бобами - вот это сила! Горьковато, правда, но это вкус самого черного, самого сухого шоколада
но обидно...я видео..или звукоряд...не могла просмотртеь....виснет всё...
мне нравится бабаевский шоколад.и украинский Рошен...
Это ты,Мариш, львовского не пробовала
а бабаевский...дааавно ела...настоящий..счас не то...может придётся...и львовский коданить...
Для своих,для любимых...
Вот после падения Челябинского мереорита, слыхала, духи выпустили с нотами металла и камня
Как можно совместить , казалось бы, несовместимое?
Для меня он стал открытием, в этой серии есть шоколад с чили