Курица со шкварками под сливочно-чесночным соусом по-венгерски

Курица со шкварками под сливочно-чесночным соусом по-венгерски Рецепт этот старинный - от моей подруги, которая в Венгрии живёт давно, в отличие от меня. А её научила старенькая венгерская свекровь...ну я вам скажу и консервативные же некоторые пожилые венгры . А впрочем может так и надо. А как ещё иначе сохранить национальную кухню? Вот и я тоже храню.. и вам передаю..готовьте за здоровье, друзья, храните и другим тоже смело передавайте. За этот рецепт вас всегда будут только благодарить.


Куриное мясо в этом рецепте можно использовать любое. В торжественных случаях венгры готовят бёдра или ножки, а я уже испробовала все варианты и все они хороши..с таким-то соусом..

Ингредиенты:
- куриные бёдра - 6 шт.
- сало/грудинка/бекон - 50 гр
- сливочное масло - 50 гр.
- чеснок - 2 больших головки
- сливки 10-12% -100 - 200 мл.
- паприка в порошке - 1-2 ч.л.
- соль.

Расчёт БЖУ:

Итого: 1400 г (из 1600) Б - 211.3 Ж- 273.3 У - 8.5 Ккал. - 3338.3
В расчете на 100 грамм: Б - 15.1 Ж - 19.5 У - 0.6 Ккал. - 238.4

Время приготовления: на подготовку - 20 минут. Общее : 1 час 20 минут.



Сало порезать на кубики и вытопить на сковороде, шкварки достать. Я люблю шкварки с кожицей, а желающие могут её заранее срезать.



Куриное мясо помыть, обсушить. Быстро и недолго до небольшой румяности обжарить на вытопленном свином жире со сливочным маслом и достать из сковороды..

.
.
В противень или другую посуду для духовки выложить куриное мясо. Посолить, посыпать паприкой. Она придаст потом мясу и будущему соусу красивый цвет. Чеснок весь очистить, каждую дольку разрезать пополам и разложить сверху по мясу.



Сверху полить частью жира, накрыть фольгой и поставить в духовку минут на 40 - 50 при темп. 180 гр.
.


Снять фольгу, достать весь чеснок, выложить его в посуду и пропюрировать блендером.



В остатки подогретого жира на сковороде выложить перетёртую чесночную массу, добавить постепенно сливки, хорошо всё перемешать. Сливок можно и меньше использовать, смотрите по густоте соуса. Досолить, если нужно, и довести до кипения..



Вот такой должен получиться гладкий соус.



Шкварки можно положить тоже в соус. Любители похрустеть могут посыпать ими потом готовое блюдо.



Курица получается по этому рецепту необыкновенно вкусная. Венгерские повары до сих пор используют в мясных блюдах сочетание сала и сливочного масла. С грудинкой или беконом будет ещё вкуснее, конечно,. Гарнир подойдёт любой. Но венгры любят больше рис и отварной картофель.



При подаче поливаем курицу и гарнир горячим соусом. А у нас к курице была и ещё наша любимая венгерская капуста с перцами.



Ох, уж эти мадьяры. .и всё-то у них вкусненько
Рейтинг:  +18
Ljubov Kutits-Larcsenko
15 марта 2013 года 13 866 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Курица со шкварками под сливочно-чесночным соусом по-венгерски
  Рецепт этот старинный - от моей подруги, которая в Венгрии живёт давно, в отличие от меня. А её научила старенькая венгерская свекровь...ну я вам скажу и консервативные же некоторые пожилые венгры . А впрочем может так и надо. А как ещё иначе сохранить национальную кухню? Вот и я тоже храню.. и вам передаю..готовьте за здоровье, друзья, храните и другим тоже смело передавайте... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс «Аппетитная курочка»":



Комментарии:

15 марта 2013 года
+1
ildiko пишет:
В расчете на 100 грамм: Б - 15.1 У - 19.5 Ж - 0.6 Ккал. - 238.4

Ж - 0.6
этого не может быть!!!
где то ошибка))
Но выглядит

15 марта 2013 года
+1
сейчас проверю..вполне может быть, я 1 раз считала

15 марта 2013 года
+1
наверное угли с жирами перепутались))

15 марта 2013 года
+1
угли, главное

15 марта 2013 года
+1
да нет..всё так.. вот ссылка https://www.diets.ru/products/calculator/116659/..буду ещё раз проверять, может автоматом что-то проскочило

25 апреля 2013 года
0

15 марта 2013 года
+1
всё. поняла, я местами жиры и углеводы перепутала..спасибо большое..

18 марта 2013 года
+1
Да,и венгры жирненькое любят. Конечно будет очень классно. Единственное ,я всегда чеснок после приготовления выбрасывала,а что там вкусного,мне казалось. Выпариться,отдаст вкус . А тут они его в соус. Может попробовать тоже.

18 марта 2013 года
+1
Так свинину и сальце почти все народы едят..разве только венгры? но у них и правда всё очень сбалансировано и вкусно, хоть и продукты простые. Недаром же венгерская кухня считается тоже одной из лучших. Чеснока здесь аж 2 головки и кажется, что это перебор, а на самом деле - нет, соус просто прекрасен. Рекомендую испробовать иначе, никак не узнаете. Я лично и моя подруга в Будапеште такую курицу готовит для самых дорогих гостей.

18 марта 2013 года
+1
Спасибо,Любаша,еще раз. Обязательно . Люблю новенькое, тем более уже проверенное .

18 марта 2013 года
0
На здоровье и не переживайте, рецепт проверенный уж точно пишите потом

19 марта 2013 года
+1
Вкусненько у них ,венгров,всё-это проверено!!И здесь выложен рецепт оочень аппетитной курочки!

19 марта 2013 года
0
Проверено лично Вами?

19 марта 2013 года
+1
Да,да лично мной!

19 марта 2013 года
+1
Замечательный и вкусный рецепт! Курочка получается, просто СУПЕРРРР!

19 марта 2013 года
0
Ну ты -то я её готовила по этому рецепту наверняка не 1 раз

19 марта 2013 года
+1
Люба и не раз и не два. Мы очень любим такую курочку!

19 марта 2013 года
0
А скажи же, совсем нет остроты, горечи и чесночного послевкусия? я бы и 3 головки чеснока попробовала

19 марта 2013 года
+1
Нет никакой лишней остроты, горечи! Все очень сбалансировано и вкусно! Все, все в меру!

4 октября 2013 года
0
Красивенное блюдо получается.


Оставить свой комментарий
B i "