Рецепт этот старинный - от моей подруги, которая в Венгрии живёт давно, в отличие от меня. А её научила старенькая венгерская свекровь...ну я вам скажу и консервативные же некоторые пожилые венгры
. А впрочем может так и надо. А как ещё иначе сохранить национальную кухню? Вот и я тоже храню.. и вам передаю..готовьте за здоровье, друзья, храните и другим тоже смело передавайте. За этот рецепт вас всегда будут только благодарить.
Куриное мясо в этом рецепте можно использовать любое. В торжественных случаях венгры готовят бёдра или ножки, а я уже испробовала все варианты и все они хороши..с таким-то соусом..
Ингредиенты:
- куриные бёдра - 6 шт.
- сало/грудинка/бекон - 50 гр
- сливочное масло - 50 гр.
- чеснок - 2 больших головки
- сливки 10-12% -100 - 200 мл.
- паприка в порошке - 1-2 ч.л.
- соль.
Расчёт БЖУ:
Итого: 1400 г (из 1600) Б - 211.3 Ж- 273.3 У - 8.5 Ккал. - 3338.3
В расчете на 100 грамм: Б - 15.1 Ж - 19.5 У - 0.6 Ккал. - 238.4
Время приготовления: на подготовку - 20 минут. Общее : 1 час 20 минут.
Сало порезать на кубики и вытопить на сковороде, шкварки достать. Я люблю шкварки с кожицей, а желающие могут её заранее срезать.
Куриное мясо помыть, обсушить. Быстро и недолго до небольшой румяности обжарить на вытопленном свином жире со сливочным маслом и достать из сковороды..
.
.
В противень или другую посуду для духовки выложить куриное мясо. Посолить, посыпать паприкой. Она придаст потом мясу и будущему соусу красивый цвет. Чеснок весь очистить, каждую дольку разрезать пополам и разложить сверху по мясу.
Сверху полить частью жира, накрыть фольгой и поставить в духовку минут на 40 - 50 при темп. 180 гр.
.
Снять фольгу, достать весь чеснок, выложить его в посуду и пропюрировать блендером.
В остатки подогретого жира на сковороде выложить перетёртую чесночную массу, добавить постепенно сливки, хорошо всё перемешать. Сливок можно и меньше использовать, смотрите по густоте соуса. Досолить, если нужно, и довести до кипения..
Вот такой должен получиться гладкий соус.
Шкварки можно положить тоже в соус. Любители похрустеть могут посыпать ими потом готовое блюдо.
Курица получается по этому рецепту необыкновенно вкусная. Венгерские повары до сих пор используют в мясных блюдах сочетание сала и сливочного масла. С грудинкой или беконом будет ещё вкуснее, конечно,. Гарнир подойдёт любой. Но венгры любят больше рис и отварной картофель.
При подаче поливаем курицу и гарнир горячим соусом. А у нас к курице была и ещё наша любимая венгерская капуста с перцами.
Ох, уж эти мадьяры.
.и всё-то у них вкусненько
Ж - 0.6
этого не может быть!!!
где то ошибка))
Но выглядит